Суд: не все так плохо
В декабря стороны встретились в суде, где Innova требовала все же аккредитовать свои учебные программы. На минувшей неделе был вынесен вердикт. И, что позитивно, часть аргументов школы суд признал обоснованными. Например, аргумент о том, что ГСКО не предоставил пояснений, в чем учебные программы школы не соответствуют лицензированным, а также не предоставил доказательств обоснованности своего решения.
-- Нам удалось опровергнуть и снять со школы самые существенные обвинения - в нелояльности и некачественном учебном процессе. Суд признал, что они не имеют под собой оснований, - заявила в интервью ТАСС юрист учебного заведения Елизавета Кривцова.
По ее оценке, решение суда для школы является как позитивным, так и негативным.
-- С одной стороны, мы достигли большого прогресса в опровержении тех претензий, которые были выдвинуты в адрес школы, в том числе о нелояльности. С другой стороны, нам не удалось вернуть аккредитацию учебному заведению. Осталась небольшая бюрократическая претензия - четыре учителя не прошли курсы повышения квалификации, но с педагогической точки зрения это сущий пустяк, - считает правозащитник.
Решение суда можно оспорить в Административном окружном суде в течение месяца.
Innova оказалась второй лучшей в Латвии
По данным международного исследования качества образования PISA за 2015 год частная школа Innova, которой ранее было отказано в продлении лицензии, занимает 2-е место в общем рейтинге школ Латвии. Об этом сообщил учредитель школы Бронислав Зельцерман.
«6 декабря этого года в Латвийском университете состоялась презентация международного исследования программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA за 2015 год, по данным которого частная средняя школа Innova занимает 2-е место среди всех латвийских школ, принимавших участие в исследовании. Средний показатель учащихся школы в области естественных наук составляет 576 баллов, в то время как средний показатель по стране – 490 баллов. Таким образом, результаты школы Innova находятся существенно выше планки в 500 баллов, которую министр образования надеется достичь через три года как среднего показателя качества образования по стране», - отмечает Зельцерман.
Он считает, что чиновникам, делящим европейские деньги, мешала самостоятельная позиция школы.
«Пока наши чиновники придумывают, как распределить европейские средства на повышение качества образования в Латвии, независимые международные исследования показывают, что результаты качества образования в моей школе одни из лучших. Такое расхождение в оценивании свидетельствует о том, что с процессом принятия решений в стране не все в порядке. На исследования по реформированию системы образования уходят миллионы, в то время как мой опыт чиновниками отвергается как несущественный. А школу за мою принципиальную позицию пытаются закрыть», - отмечает Зельцерман.
Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"