11 Августа 2020 00:10
Новости
  8:20    27.7.2020

Covid-19: Гулбене на 2-м месте по заражению; в Риге заболели 5 узбекских гастарбайтеров

Covid-19: Гулбене на 2-м месте по заражению; в Риге заболели 5 узбекских гастарбайтеров
pixabay.com


У пяти гастербайтеров из Узбекистана в Риге констатирован Covid-19, сообщила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая.

Из 13 зарегистрированных за сутки новых случаев заболевания, 6 были обнаружены в Риге. В общей сложности в Риге сейчас 87 заболевших.

В свою очередь, в Гулбенском крае число заболевших возросло до 8. По словам Араи, новые заболевшие там контактировали с ранее зарегистрированными больными.

Гулбенский край стал вторым самоуправлением с наибольшим числом зараженных после Риги. 


Латвийцам не нужно самоизолироваться по прибытии в Англию и Шотландию

С учетом эпидемиологической обстановки смягчены правила въезда в Шотландию и Англию для жителей пяти стран, в том числе Латвии.

Теперь по прибытии в Шотландию из Латвии соблюдать 14-дневную самоизоляцию будет не нужно, сообщается на сайте правительства Шотландии. В список стран, путешественникам из которых шотландские власти облегчили въезд, включена также Эстония.

Власти Англии также расширили свой «зеленый» список, включив в него и Латвию с Эстонией и отменив требование самоизоляции для путешественников оттуда. Одновременно условия въезда в Англию ужесточены для тех, кто приезжает в страну из Испании. А Сербию, которая ранее была в «льготном» списке, британские власти исключили из него.

Днем ранее упростился и въезд из Латвии в Ирландию. Ирландские власти пересматривают свой «зеленый» список каждые две недели.

Латвия, со своей стороны, ранее уже отменила требование соблюдать самоизоляцию для тех путешественников, что прибыли из Великобритании, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.

Список государств с самоизоляцией увеличился

С ростом заболеваемости COVID-19 в дальнейшем самоизоляцию в Латвии должны будут соблюдать также лица, приехавшие или пересекавшие транзитом Бельгию, Чехию, Австрию и Швейцарию. В то время как самоизоляция пока не нужна вернувшимся из Исландии и Сан-Марино, свидетельствуют новейшие данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

В список "красных" стран входят Люксембург, Румыния, Болгария, Андорра, Швеция, Португалия, Испания, Хорватия. ЦПКЗ не рекомендует посещать указанные страны.

Возвращаясь из третьих стран, самоизоляцию не нужно соблюдать при приезде только из 10 стран. Это Новая Зеландия, Канада, Япония, Грузия, Марокко, Алжир, Руанда, Южная Корея, Таиланд, Тунис и Уругвай. Самоизоляцию необходимо соблюдать, возвращаясь из России, Белоруссии и других третьих стран, которые специально не выделены в списке ЦПКЗ.

Среди стран Балтии самый низкий показатель 14-дневной заболеваемости в Эстонии – 1,2 случая на 100 000 населения. В Латвии он составляет 2,6, в Литве 3,7.

В Люксембурге заболеваемость на 100 000 населения составляет 200,8, в Румынии – 54, в Болгарии – 45,4, в Швеции – 43,3, в Португалии – 39,9, в Испании – 34,6, в Хорватии – 29,9.

Самоизоляцию не нужно соблюдать, приезжая из стран, где двухнедельная заболеваемость составляет менее 16 случаев на 100 000 населения.

Открывать ли школы?

Почти повсеместно после снятия карантина школы открывались практически сразу же, поскольку, как считается, дети реже заражаются и легче переносят коронавирусную инфекцию. Однако в некоторых странах открытие школ спровоцировало вторую волну Covid-19, и учебные заведения пришлось снова закрыть. Что будет осенью? Универсальные рецепты здесь ошибочны и нереальны, полагают американские психологи и педиатры.

В конце мая открылись школы после карантина в Южной Корее и Израиле. Через день после того, как южнокорейские дети вновь пошли в школу, в стране было зафиксировано самое высокое за последние два месяца число новых инфицированных. То же самое повторилось в Израиле – сразу же после возобновления занятий одна из школ стала новым очагом Covid-19. В этом учебном заведении выявили более ста случаев заражения, а виновником вспышки оказался учитель-вирусоноситель, пишет rus.lsm.lv.

Однако же в других странах возобновление очных занятий школьников не вызвало нового роста заболеваемости. Поэтому, полагают эксперты вашингтонского исследовательского и аналитического центра Brookings, решения по поводу открытия школ должны приниматься с учетом эпидемической ситуации на местном уровне, например, в городских районах, к которым приписаны школы.

Необходимо также принимать во внимание возрастной фактор.

Специалисты, в числе которых Майкл Йогман, возглавляющий педиатрическое отделение больницы при Гарвардской медицинской школе, психолог из университета Темпл в Филадельфии Кейти Хирш-Пасек и профессор педагогики университета штата Делавэр Роберта Мичник Голинкоф, предлагают: открыть детские сады и школы с первого по пятый классы, с усиленным соблюдением мер безопасности. Риск заражения коронавирусом все еще есть, но риск замедления интеллектуального и эмоционального развития детей, лишенных занятий в школе, тоже присутствует, отмечают академики. А это сужает перспективы детей в дальнейшей жизни.

Вопрос открытия школ актуален в глобальном масштабе. По данным ЮНЕСКО, из-за карантинов был прерван нормальный образовательный процесс для 1,57 млрд учеников в 190 странах — это 90% детей школьного возраста в мире. Во многих странах планы открытия школ осенью все еще в процессе разработки.

Вопрос открытия школ трудноразрешим. С одной стороны, проведено много научных исследований, позволяющих предположить, что за время карантина даже самые маленькие дети уже потеряли многое в плане академической подготовки и формирования социальных навыков.

Это еще более верно для детей из малообеспеченных семей.

Взаимодействие с друзьями и учителями необходимы для развития и обучения, особенно в раннем детстве. Лучше всего дети усваивают учебный материал и развиваются, когда они общаются с другими взрослыми и детьми. При таком общении у малышей формируются области мозга, отвечающие за умение поддерживать социальные связи, язык и грамотность. То есть, школы нужно открывать, чтобы дети снова могли общаться «живьем» со сверстниками и учителями, развиваться и усваивать знания.

С другой стороны, мы все еще многого не знаем о новой болезни. Информация все время обновляется, данные часто противоречивы, в том числе по поводу риска, связанного с Covid-19, для здоровья детей, вероятности бессимптомного течения болезни, возможности передачи вируса от ребенка взрослым родственникам и учителям.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии