27 Ноября 2022 02:12
Новости
  11:41    16.2.2011

«Цифровая афера»: что подписал министр Горбунов? (2)

В Рижском окружном суде сегодня должен был продолжиться допрос в качестве свидетеля весьма известного в прошлом политика — экс-министра сообщения Анатолия Горбунова. Его министерство должно было одобрить «цифровую сделку». Данный уголовный процесс связан с Digitālais Latvijas radio un televīzijas centrs и дочерним предприятием зарубежной компании Kempmayer Media Limited — Kempmayer Media Latvia. Между ними была достигнута договоренность о внедрении в Латвии цифрового телевидения. Общая стоимость проекта оценивалась в десятки миллионов латов.

Министерство сообщений  утвердило скандальную сделку, когда им руководил Анатолий Горбунов. Поэтому его показания оказались важны как для представителей обвинения, так и для защитников.

Логика здесь такая: если спорный договор утвердили «сверху», то о какой ответственности тех, кто находится на скамье подсудимых, можно говорить? Впрочем, до министерства могли дойти не все детали будущей сделки — перед подачей «наверх» документы могли выправить так, чтобы они не отражали подлинной сути договора. Что именно утвердил Анатолий Горбунов и предстоит выяснить в суде.

Не знал, что подписывал

В неофициальном порядке — для журналистов — Анатолий Горбунов  рассказывает об этом так:

— Я визировал разрешение начать процедуру переговоров для заключения договора.

Но, как утверждает экс-политик, деталей скандальной сделки он не знал, так как самого договора не видел. То есть, речь шла только о переговорном процессе.

За договор в министерстве сообщений вроде отвечала экс-директор департамента сообщений Инара Рудака. Она лишилась должности за подпись под  «противоречащим государственным интересам» договором. Но судебное решение по этому вопросу ещё впереди. Сейчас г-жа Рудака является подсудимой по делу о "цифровой афере".

Промежуточный финиш

Сегодня допросить Анатолия Горбунова суду снова не удалось:

— Свидетелю Горбунову хронически не везет — как только он приходит, так кто-то сразу заболевает, — это уже дежурная шутка на процессе.

Вот и в минувшую среду слушания были перенесены в связи с болезнью некоторых участников процесса. Так что речь Анатолий Горбунов, которую он едва начал  26 января (его состояние здоровья тоже не позволяет долго находиться в зале суда), снова прервана.

Следующее заседание по «цифровому делу» назначено на 9 марта.

Для справки

Суть обвинения: если бы Центр цифрового радио и телевидения (DLRTC) закупал аппаратуру без сомнительных посредников, государство могло бы сэкономить 1,443 млн долларов США. Общие же выплаты DLRTC офшорной компании Kempmayer Media Limited должны были составить почти 32 млн латов.

По версии прокурора, идею о введении цифрового ТВ выдвинули Экис и Банденс. Они привлекли к участию в проекте предпринимателя Майкла Фланагана и при помощи Kempmayer Media Limited собирались создать фиктивную фирму, которая могла бы заработать на реализации проекта миллионы латов.

В 1999-м Экис обратился за помощью к тогдашнему советнику премьера Андриса Шкеле Юргису Лиепниексу. В 2000 году к аферистам присоединились директор DLRTC Марис Паудерс и адвокат Мартиньш Квепс, который, вероятно, подделал необходимые документы...

Процесс идет бурно – сначала обвиняемые требовали отвода прокурора Пиликсера (он не ушел), а потом отвели судью Вевере. Основание: в свое время следствием было принято решение о проведении обыска в помещениях Kempmayer Media Latvija. Это решение было обжаловано в Рижском окружном суде, в состав коллегии, все же утвердившей решение об обыске, входила г-жа Вевере. А по закону «судья не имеет права рассматривать дело, в котором она ранее принимала участие».

В рамках «цифрового дела» обвинение требует взыскать с 14 обвиняемых 2,3 млн латов в качестве компенсации ущерба. Всего в этом деле на скамье подсудимых находятся 20 человек, никто своей вины не признает.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Адвокат 16 Февраля 2011 15:47

    Только дебилы могут столько лет мусолить одно дело и это характерно для хуторских органов!

  • Муромец 17 Февраля 2011 15:41

    валерийс горбуновс -премерзкий слизняк,чмо и питух,как сопссна и все наши политики

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Громкие дела: судят экс-депутата Бондарса с женой (дополнено) (1)

    На нынешней неделе Рижский городской суд Видземского предместья начал рассмотрение уголовного дела бывшего депутата Сейма Мартиньша Бондарса и ее жены Иева Бондаре о возможной подделке документов. Ущерб от подделки документа, который им вменяется, оценивается в 48 000 евро.
  • Убийства Беззубова и Бункуса: полиции помогал Европол (1)

    Убийства футбольного агента Романа Беззубова и администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса, дело о мошеннических колл-центрах — вот некоторые расследования, в которых Латвии помогал Европол (Europol). Его глава — Кэтрин де Болле в среду приехала в Латвию, рассказывает Rus.LSM.
  • «Крышевание» сигаретчика на рынке придется отработать

    21 ноября Суд по экономическим делам (СЭД) рассмотрел уголовное дело двух "оборотней в погонах", которым обвинение вменило получении взяток от торговца сигаретами на рынке.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии