5 Августа 2025 22:49
Новости
  13:00    9.8.2010

«Цифровая афера»: передатчики арестовывать не будут (1)

Рижский окружной суд сегодня отклонил просьбу обвинения — наложить арест на передатчики вещания цифрового телевидения и другое оборудование, как «грязное».

Это заявление было подано прокурорами 3 августа. Высказывалось мнение, что стоимость данной аппаратуры. которая сейчас стоит на Закюсале, превышает несколько миллионов латов, а сама она была приобретена на «грязные» деньги, полученные в результате заключения фиктивных договоров. И таким образом, через её покупку эти "преступно нажитые средства были легализованы".

Степень "загрязнения" аппаратуры

 

— Эти передатчики были куплены за деньги, которые были уведены путем мошенничества у DLRTC, — заявил kriminal.lv податель ходатайства прокурор Монвидс Зелч. — Так что обвинение классифицирует это как легализацию преступно нажитых средств. Почему мы просим арестовать их именно сейчас? Свои аргументы по этому поводу мы предоставили суду. Однако, у обвинения были свои причины не подавать такое ходатайство, скажем,  когда дело было ещё у нас. К примеру, тогда ещё была надежда, что эта техника будет передана тому же DLRTC. Но этого не произошло, потому что он был ликвидирован. Ну или существовала вероятность, что оборудование переймет Latvijas Valsts radio un televīzijas centrs — «материнское предприятие» для  DLRTC. Но и этого не произошло, опять же, из-за того, что  DLRTC был ликвидирован, а не реорганизован. Таким образом, государство технику не получило.

Кстати, цены на оборудование г-н Зелч приводит такие: в 2003 году передатчики стоили 2,1 млн долларов США, головная станция -  более 4 млн евро.

На данный момент в глазах обвинение все выглядит так: на оборудовании, купленном на деньги государства, зарабатывает некая частная фирма — его новый владелец. Поэтому прокуроры и просят наложить на передатчики арест — пока они не ушли ещё куда-то.

Напоследок мы поинтересовались, как видит обвинение дальнейшую судьбу аппаратуры — останется ли Рига без цифрового телевидения в ближайшее время?

— На этот вопрос сейчас отвечать было бы некорректно. Если суд у нас спросит, мы изложим наше мнение, — ответил нам прокурор Зелч.

Промежуточный финиш

В деле назначен перерыв до следующего вторника, 17 августа.

Для справки

Напомним,  обязательства Kempmayer перед DLRTC в 2007 году переняло предприятие Hannu Pro, купившее Kempmayer Media Latvia и переименовавшее его в Hannu Digital. К этой фирме перешли шесть передатчиков и головная станция, которая по решению Стокгольмского суда несколько лет пролежала на таможенном складе. По словам прокурора Эдвина Пиликсерса, расследующего «дело о цифровой афере», Hannu Pro купило это оборудование за 1 доллар.

Далее Hannu Digital успешно пустило в дело полученные передатчики. По заключению Госконтроля, именно это оборудование сейчас используется в Латвии для цифрового телевещания, обеспечиваемого Lattelecom и Государственным центром радио и телевидения.

На фото: прокуроры по "цифровому делу".

Оставить комментарий

Комментарии

  • ! 9 Августа 2010 22:34

    это и так было ясно!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Работающие латвийцы могут бесплатно получить права (дополнено)

    С 1 августа Государственное агентство занятости (ГАЗ, NVA) приглашает подать заявку на курсы в рамках мероприятий "пожизненного образования" для освоения образовательных программ водителей транспортных средств и тракторной техники. Она проводится для повышения конкурентоспособности на рынке труда для работников и самозанятых лиц (работающих пенсионеров тоже).
  • Декларации: сколько заработал шеф Рижской муниципальной полиции

    Начальник Рижской муниципальной полиции Юрис Лукас в прошлом году получил зарплату в размере 67 782 евро, свидетельствует его декларация должностного лица.
  • Контрабанда: изъяли 699 000 сигарет (фото)

    В конце июля сотрудники Латгальского регионального управления полиции (ЛРУП) задержали в Краславском крае членов организованной преступной группировки, связанных с нелегальным оборотом акцизных товаров, сообщает структура.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии