«Предлагают, я спрашиваю, есть ли документы, и на этом практически разговор заканчивается. В последнее время таких случаев не было, было в прошлом году, в позапрошлом. Я их всех отфутболиваю», - говорит Юрис.
Велосипеды приносили самые разные, от дешевых «горников», до дорогих шоссейных моделей.
Продавать просто так на улице или предлагать в веломагзины краденные велосипеды решаются воры-непрофессионалы, так считает Юрис. Те, кто занимается такими кражами серьезно, находят себе другой рынок сбыта. «Бусик ходит туда-обратно. В Литву везут в Латвии украденные, а из Литвы идут там ворованные», - поясняет хозяин веломагазина.
Найти в Литве украденный у нас велосипед почти невозможно. Дешевые модели вообще обычно разбирают и продают на запчасти. Покупая подержанный велосипед по объявлению, на рынке, или в таком магазине как у Юриса, надо обязательно спросить документы.
«Паспорт на велосипед, номер рамы, описание велосипеда, модель, цвет, скорости, и что он куплен у нас, или в другом магазине, где торгуют б/ушками», - указал Юрис.
«Криминал+» отправился в еще одно место, куда воры могут сдавать краденные вещи. Ломбард. Выбрали контору в районе Саркандаугава. Работник ломбарда разъяснил, что у них есть специальный приказ от начальства не принимать непонятные велосипеды у сомнительных товарищей. «Мы теперь больше не принимаем велосипеды и детские коляски, если у человека нет сопутствующего документа о покупке: гарантийный талон, чек о покупке в магазине», - пояснил работник ломбарда Анатолий.
Разумеется, в ломбард приходят наркоманы, например, был один персонаж, который захаживал сюда 11 раз за месяц и каждый раз пытался сдать новый велосипед. «Мы можем по-простому. Приходит человек, говорит, хочу велосипед заложить. Где взял? Глаза округлит: дома. У кого? У себя. Если человек начинает дергаться, мы вправе помахать ему рукой. Нам не нужны убытки из-за того, что полиция изымает», - пояснил Анатолий. Получается, что ломбардам невыгодно принимать такие велосипеды. Ломбардам, которые честно работают. Есть конторы, готовые рисковать - принимают краденное и надеются, что велосипеды купят до прихода полиции.
Еще одно место, где можно найти подержанные велосипеды – знаменитый Латгальский рынок.
Велосипедов тут много, правда, с появлением телекамеры никто из продавцов не хотел признаваться, чей товар. «Это бракованные, которые люди оставляют. У меня только такие, которые на выброс», - указал один из продавцов.
Другой местный работник рассказал принципы местной торговли: «Я у наркоманов ничего не беру. Я тут работаю уже 25 лет и все привожу из Германии. Документы у меня есть». Мужчина рассказал, что на рынок регулярно приходит полиция, проверяет велосипеды, смотрит, кто продает, кто покупает. «Здесь на рынке краденых нет. Вы можете тут остаться, сидеть со мной рядом и следить – покупаю я велосипеды у наркоманов или нет», - указал продавец.
Если верить работникам «Латгальчика» и сотрудникам ломбардов, велосипеды у нас крадут, а потом они просто испаряются.
Конечно, краденые вещи можно найти в интернете на порталах объявлений, есть воры, которые предлагают свои товары просто на улице,- например, краденый велосипед можно купить у ворот «Лагальчика», даже на территорию заходить не надо.
Все это не значит, что покупать подержанные велосипеды нельзя. Очень даже можно, просто надо быть острожными. «Нужно обращать внимание на то, какое происхождение у велосипеда. Лучше, конечно, если предыдущие хозяева свой велосипед зарегистрировали в базе данных, у нас их несколько, где возможно свой велосипед так же как и автомобиль зарегистрировать вместе с номером велосипеда, вместе с данными владельца. Это может быть база данных CSDD или другие базы данных, основанные энтузиастами, как veloreg.lv или veloregistrs.lv», - пояснил «Криминал+» представитель Госполиции Дайрис Анучин.
Покупать велосипед, заведомо зная, что он мог быть украден, не только не этично (так вы поддерживаете воровство), но и опасно.
«Если в итоге обнаружится, что человек приобрел краденый велосипед, и потом находится настоящий хозяин, и выясняется, что продал этот велосипед вор, то потом этот велосипед могут забрать и вернуть владельцу, т.е. приобретая вещь, которая была ворованная, ее нельзя получить так просто в свое владение», - указал Дайрис Анучин.
Да и радости краденый велосипед не принесет. Помогли вору сбыть краденое, в следующий раз сами можете пострадать от воровства. И тогда не нужно жаловаться, что полиция не может найти украденную у вас вещь.