В документах об узниках Гуантанамо, опубликованных в New York Times, содержатся сведения о том, что Касимбеков являлся yчастником «Исламского движения Узбекистана», которое было, в свою очередь, связано с могущественной тогда «Аль-Каидой».
Угроза США со стороны Касимбекова оценивалась спецслужбами Соединенныx Штатов как средняя: «Задержанный рассказал, что его друг Абдул Рауф завербовал его в «Исламское движение Узбекистана», после чего Касимбеков уехал в Таджикистан, и с августа 1999 года в неком лагере его обучали обращаться с автоматом Калашникова AK-47 и ракетной гранатой РПГ. Через неделю он отправился в неизвестное место в Киргизстане, где лидер «Исламского движения Узбекистана» Намангани захватил в плен трех японских ученых».
В 2000-м Касимбеков на автомобиле с грузом оружия поехал дальше, в Афганистан. Там десять месяцев отработал в авторемонтной мастерской. Когда он, вопреки возражениям старшего руководства, вознамерился навестить-таки свою семью в Узбекистане, его задержали и бросили в местную тюрьму на несколько месяцев. По выходе оттуда Касимбеков «скуки ради» ввязался в боевые действия. Тогда «Исламское движение Узбекистана» вместе с талибами воевало против США и их союзников в Афганистане. Вот после этого его и поймали американцы.
В Гуантанамо Касимбеков провел около восьми лет, затем был освобожден. И 22 июля 2010 года попал в Латвию как лицо без гражданства (aпатрид). Вернуться на родину он не мог – там ему, вероятно, грозит снова оказаться под сyдом за причастность к «Движению исламистов Узбекистана» и убийство двуx милиционеров.
Согласно имеющимся в распоряжении LTV документам, Касимбеков просил американский трибунал указать ему для проживания другую страну, если в США его признают «боевиком, не являющимся врагом». Аргументировал просьбу тем, что на родине его будут судить «по ложным обвинениям», и туда он вернуться не может.
Президент трибунала заявил на это: «Мы таких решений не принимаем. Мы решаем, считаетесь ли вы «боевиком, не являющимся врагом», или нет. После этого Госдепартамент решит, куда вас освободят».
По приезде в Латвию Касимбекову дали жилье. Тогда же он выразил желание освоить латышский язык и соблюдать латвийские законы. Однако то, насколько он освоился в Латвии, госучреждения и ответственные должностные лица не разглашают.
«Что мы понимаем под интеграцией? Совершенно определенно - что лицо не создает у нас опасений насчет угрозы безопасности или того, что оно не может себя содержать, и т.д., а насколько широк круг его друзей, я вам не смогу сказать», - заявил журналистам министр внутренних дел Рихард Козловскис («Единство»).
Один из знакомых Касимбекова – иракец Ашрафа Талеба, который всего полгода назад еще жил в центре соискателей убежища в Муцениеки, говорит: встречались в Латвии, когда Талеб искал работу. Познакомились на одном из молитвенных собраний. Общались по-арабски. Касимбеков подсказал Талебу, что тому нужно связаться с одним иракцем-поваром, который может ему помочь с заработком. Талеб описывает Касимбекова как отзывчивого человека, а о его прошлом ничего толком не знает.
Полиция безопасности отрицает, что Касимбеков в Латвии мог радикализоваться повторно или начать вербовать других мусульман отправиться воевать на Ближний Восток. «На данный момент таких сигналов, если говорить о конкретном индивиде, нет», - заявил замначальника спецслужбы Инт Улманис.
Источник - LSM.lv