Европейское финансирование для ремонтных работ и восстановления асфальтного покрытия в Латвии со следующего сезона будет доступно для всех трасс государственного значения и лишь для 5% региональных дорог. Исходя из строгих критериев Европейской комиссии, дыры на остальных 95% региональных дорог придется латать за бюджетные средства.
"Если сегодня правительство рассуждает о том, что бюджет надо еще урезать, тот бюджет, который был запланирован в прошлом году на этот год, и это урезание достигает почти что 100 млн евро, то мы не согласны с таким подходом. Если посмотреть на эти мосты, то никто не может сказать, в какой момент случится так, что две перегруженные машины встретятся на мосту и он грохнется. Будет вторая Золитуде", - заявил ТВ5 глава правления Общества строителей автодорог, бывший премьер-министр Андрис Берзиньш.
Ежегодно всё больше латвийских дорог получают обозначение аварийных. По подсчетам строителей, для восстановления всех региональных и местных трасс нужны миллиарды евро. "За последние 12 лет объем невыполненных работ, которые нужно было выполнять, поскольку все мосты и дороги – это инженерно-технические сооружения, где изначально ясна периодичность, когда надо будет ремонтировать и сколько, составляет более 3-4 миллиардов евро. Если мы говорим о местных дорогах, то за последние 5 лет только дефицит составляет около 690 миллионов", - пояснил ТВ5 Берзиньш.
Огромный ущерб дорогам наносят перегруженные фуры. С 2011 года функцию контроля веса грузового транспорта передали Министерству внутренних дел. Количество проверенного транспорта уменьшилось в 6 раз. Если в 2010 году на дорогах взвешивали 930 автомобилей,то в 2014 уже только 156. По подсчётам экспертов, срок службы дорог уменьшается на 20% именно из-за перегруженного транспорта.
В этом году на строительство и содержание дорог запланировано израсходовать 256 млн евро, из них 139 млн - бюджетные средства, а 117 млн берутся из фондов ЕС.