26 Апреля 2024 22:55
Новости
  21:40    19.1.2011

Борьба с лоббизмом: депутатов хотят прослушивать (2)

«Банковское лобби», «адвокатское лобби», «нефтяное лобби» — это сейчас общепринятые формулы в прессе. Между тем в Латвии официально нет даже такого понятия, как «лоббизм». Чтобы ликвидировать это упущение, в минувший вторник шаг к созданию закона о лоббизме сделали депутаты подкомиссии Сейма по борьбе с коррупцией. Вопрос поставлен на обсуждение.

И вопреки мифу, как считает президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс, банковское лобби отнюдь не самое сильное. «Банки защищают свои интересы, но есть лобби гораздо сильнее нашего. К примеру, Ассоциация домоуправлений или предприятия теплоэнергетики», — заявил он kriminal.lv.

«Лоббисты от адвокатов  и посредников протащили Закон о денационализации в том виде, в котором он сейчас существует. А когда Сейм принимал Закон об ограничении курения, представители табачной отрасли попросту дневали и ночевали в стенах Сейма», — напоминает депутат Янис Адамсонс.

И это тоже обычно: общественные деятели и политики обвиняют друг друга в лоббизме. При этом оправдываются, если их в этом уличают.

Как отделить «темный лоббизм» от «светлого»?

«В лоббировании как таковом нет ничего страшного. Главное — отделить его от торговли влиянием. То есть от коррупции», — констатировали депутаты. Задача поставлена таким образом: сделать обязательно открытой информацию о том, с кем политики консультировались во время принятия того или иного закона.

Однако эта норма возможного закона о лоббизме обсуждается с 1996 года. Но за 14 лет так  ничего и не было принято, напомнил коллегам депутат Янис Адамсонс.

— Прежде всего нам не хватает ясности, какие цели  преследует этот закон: наказать кого-то или сделать так, чтобы потенциальные лоббисты знали, как им действовать. Указать рамки, в которых разрешено действовать, — комментирует ситуацию депутат Дана Рейзниеце.  

Представители Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB)  выдвигают такие предложения по «улучшению прозрачности»: во-первых, принять закон о лоббизме, который бы содержал четкие определения этого понятия. А во-вторых, регламентировать форматы обсуждения важных вопросов: протоколировать все встречи депутатов Сейма и самоуправлений с посторонними, делать аудиозаписи всех обсуждений законопроектов, начиная с рабочих групп, комиссий и т.д.

Однако это предложение  вызывает скепсис у участников обсуждения.  

— Это будут тысячи записей в день: что депутат А встречался с персонами Б, В и т.д. И что KNAB будет с ними  делать? — поинтересовался у представителя бюро Дианы Курпниеце Марис Пукис — старший советник Объединения латвийских самоуправлений. Он признает, что его организация активно участвует в обсуждении законов. Однако он считает, что «все эти регистры и прописки» помешают общению общества с властью. А то и вовсе его прекратят.

При этом депутаты не верят, что даже открытый доступ всех заходящих в их кабинеты поможет предотвратить «темный лоббизм».

— Представьте себе, мой племянник (человек с другой фамилией) зарегистрирует ООО и будет регулярно приходить ко мне — по сути лоббировать кого-то. При этом появляясь со всех нужных списках, — заявил депутат Карлис Сержантс. — И что на это можно будет сказать? Активный гражданин, вот и все. К слову, у меня нет племянника, — добавил депутат.

— А план уже есть! — пошутили в ответ коллеги.

Заинтересованных забывают пригласить

Пока для борьбы за прозрачность предусмотрена фактически лишь одна мера: в аннотации закона или правила Кабинета министров должно быть указано, с кем законодатели советовались, принимая его. Однако и это работает не всегда.

— Да, официально с социальными партнерами согласовывают законы и поправки. Однако за скобками остается то, что нам этот документ могут прислать за два часа до принятия (бывают такие случаи). Хорошо если мы успеваем с ним хотя бы ознакомиться, — пожаловалась депутатам генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Элина Эгле. — Нужно выработать процедуру, чтобы действительно все заинтересованные могли участвовать в обсуждении законопроекта.

Депутатов решено слушать

Итог заседания подвел председатель подкомиссии Алексей Лоскутов.

—  Принятие закона о лоббировании — вопрос сложный, но постепенно мы придем к регламентации этой сферы.

Пока депутаты подкомиссии одобрили публикацию информации о том, кто участвовал в обсуждении законопроектов, а также проведение заседаний под аудиозапись, с последующей  их публикацией. Об этом будет уведомлен Кабинет министров.

Депутат Янис Адамсонс поддерживает принятие закона:

—  Такие законы есть в любой цивилизованной демократической стране. Хорошим примером являются США. Главное — разделить торговлю влиянием и открытое, честное лоббирование. То, что сейчас происходит, — это абсурд. Ведь понимают, что лоббирование происходит, но правила игры неясны. В таких условиях есть вероятность возникновения торговли влиянием под воздействием темных структур.

Господин Адамсонс напомнил, как парламент принимал Закон об ограничении курения:

— Тогда представители табачной отрасли дневали и ночевали в стенах Сейма. Или закон о денационализации жилья. В Литве, к примеру, имущество возвращали только гражданам страны или ее жителям. У нас же был пролоббирован вариант о возвращении недвижимости в том числе и тем, кто живет в джунглях Амазонки. Делалось это адвокатами, чтобы потом представлять наследников этих домов и самим же наживаться.

— Закон необходим, — сделал вывод депутат. Пусть он будет лучше или хуже — это всегда можно поправить. Но сам закон должен быть. Тогда будут расставлены  все точи над i: ко мне приходит лоббист, мы разговариваем, я это фиксирую в специальном журнале, потом это выкладывают в Интернет — и всем все понятно.

Президент Ассоциации коммерческих банков Латвии Теодор Тверийонс —  против:

— Банковского лоббизма, вопреки мифу о нем, в Латвии практически не существует. Есть и более сильные лобби, к примеру, Ассоциация домоуправлений, которая лоббирует свои интересы за счет других. Так, например, сейчас решается вопрос о том, что долги за коммунальные платежи будут преложены на плечи банков. Эти поправки принимаются без всякого анализа. Мы приводим аргументы и разъяснения против них, в ответ же только популистские и, зачастую, противозаконные заявления.

Новый закон не изменит главного: кулуарное лоббирование не исчезнет. А так уже сейчас в аннотации к принятому акту требуется писать, с кем проводились консультации при его приятии. Да, это работает не всегда, но разве новый закон это изменит?

Оставить комментарий

Комментарии

  • Депутат 19 Января 2011 23:40

    Первый трактат с обсуждением коррупции опубликовал под псевдонимом Каутилья один из министров Бхараты (Индии) в IV веке д. н. э. В нём он сделал пессимистичный вывод, что «имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом».

  • Без сомненья 20 Января 2011 01:11

    Новый закон не изменит главного: кулуарное лоббирование не исчезнет. Как т коррупция

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии