19 Октября 2025 07:55
Новости
  19:58    9.2.2017

Борьба за дом на Патверсмес: "Деньги и документы перехватил должник!" (1)

Panoramio

Страницы:


Как живут дома под управлением товарищества?

Имеет ли смысл создавать в доме общество собственников и самим вести управление? В товариществе Ozolaines nami уверены, что смысл есть. Плата в размере 0,57 евро за квадратный метр позволяет дому каждый месяц откладывать на ремонты по 1500–2000 евро (в зависимости от платежной дисциплины жителей, которая зимой всегда снижается). С 2012 года в ремонтные работы было вложено больше 80 тысяч евро.

– За эти деньги восстановлены 32 дымохода, заменены окна в подъездах, мы вычистили чердак, утеплили перекрытия и трубы отопления (что дало около 20% экономии теплоэнергии), вывезли 150 кубов мусора из подвалов и изолировали там трубы, – перечисляет Айвар Винделис. – Поставили оцинкованные двери в подъездах, кое-где начали менять стояки. Но в будущем дому нужно еще немало работ. В стенах уже с советского времени появлялись трещины, поэтому мы заказали компании Komunālprojekts полное заключение о техническом состоянии дома. Впереди у нас разработка проекта по укреплению конструкций и сами работы. Да, это дорого и трудно, но когда жители сами управляют своим домом, работы можно разделить на этапы и выполнять постепенно, по мере накопления средств. 

Что такое товарищество собственников?

Тут надо пояснить некоторые детали. Для того чтобы товарищество Ozolaines nami могло управлять домом по ул. Патверсмес, 30/2, в него необходимо было принять больше половины собственников квартир. В доме, как было сказано выше, 87 отдельных собственностей, членами товарищества стали 67 владельцев.

Однако читателям надо четко понимать, чем товарищество собственников отличается от общности собственников. В общность собственников автоматически входят все квартировладельцы любого дома. Такая структура не является юридическим лицом, но по Закону о квартирной собственности все равно имеет очень широкие полномочия.

Например, только общность собственников – то есть все владельцы дома сообща – имеет право на общих собраниях решать такие важнейшие вопросы, как порядок управления домом, порядок пользования общим имуществом или утверждение цены на управление. Управляющий обязан хотя бы раз в год отчитываться перед общностью собственников и рассказывать, какие работы он провел в доме и на что тратил деньги жителей.

В свою очередь товарищество собственников – это юридическое лицо, зарегистрированное в Регистре предприятий. Все вопросы по работе самого товарищества решаются на общем собрании его членов. Только владельцы квартир, вступившие в товарищество, могут, например, участвовать в выборах его правления.

При этом Закон о товариществах говорит, что в голосовании по любому вопросу должно участвовать большинство членов товарищества. Но если товариществу на первой встрече не удалось собрать этого большинства, то правление может созвать второе собрание, и на нем уж решения будут приниматься простым большинством явившихся членов. То есть во втором собрании действительно могут участвовать всего пять-шесть человек из полусотни членов товарищества. Если эти люди проголосуют за новое правление, то их решение вступит в силу.

Однако то, что произошло в доме по ул. Патрвесмес, 30/2, не вписывается ни в Закон о товариществах, ни в Закон о квартирной собственности, ни даже в законы обычной логики.

«Командовать парадом будем мы!»

– Все началось 26 ноября, когда мы созвали общее собрание владельцев квартир (не путать с общим собранием членов товарищества собственников), – говорит Айвар Винделис. – На собрание согласно регистрационному списку пришло только 43 квартировладельца из 87. Получается, что нам не хватило ровно одного голоса для того, чтобы собрание могло принимать какие-либо решения.

А жаль, потому что темой обсуждения стало как раз состояние коммуникаций общего пользования в помещениях Р. Каджулиса, который требовал снизить ему плату за обслуживание и вдобавок сделал в своем помещении перестройку. Но поскольку на собрание пришло только 49% владельцев квартир, они лишь обсудили ситуацию и даже не составили протокола, ведь с таким количеством голосов общее собрание считается не полномочным.

– Мы сделали только акт об общем собрании и проинформировали о его нелигитимности всех собственников, – вспоминает Айнар. – Ренарс Каджулис также попросил у меня этот акт, и я без задней мысли эти документы ему отправил. А вот дальше в доме начались очень интересные события. 27 декабря мне позвонили соседи и сказали, что какие-то люди ломают двери в подвал, где товарищество устроило помещение для встреч и работы и где хранились документы. Я вызвал полицию, спустился. Внизу мне говорят: «Вы уже не являетесь членами правления товарищества Ozolaines nami! В доме прошло собрание членов товарищества, в новое правление выбраны мы и нашим председателем теперь просим считать Р. Каджулиса!»

Сначала в дом приехал один экипаж полиции, проверил документы – «Вроде бы все правильно, разбирайтесь сами». Но когда полиция уехала, начали подтягиваться жильцы. Никто из них не слышал ни о каком-то общем собрании товарищества, ни о новом правлении. Пришло человек двадцать, дело шло буквально к драке.

– Тогда Ренарс Каджулис сам вызвал полицию, приехал экипаж не из нашего района, а из центра. Почему из центра? Это еще большой вопрос, который мы будем выяснять, – говорит Винделис. – Конфликт закончился тем, что второй экипаж полиции опечатал дверь нашего подвала, попросил меня организовать цивилизованную передачу документов – и уехал.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 10 Февраля 2017 03:12

    По этой теме есть и более интересные варианты из практики - собрали собрание и большинство решило перенять дом в свое управление, чтобы расстаться с "заботливой" пиявкой "РНП", одна владелица квартиры создала простую биедрибу и взяла еще двух соучредителей, не являющихся владельцами квартир и на основании этого протокола получила решение рижской думы о перенятии дома. У себя на кухне нарисовала протокол с цифрами за обслуживание и накопительного фонда, а теперь уже и в Земельную книгу собирается записать свою биедрибу вместо РД в качестве собственника. Собрал регистрационный список владельцев с указанными личными данными и пиши любые протоколы, носи хоть в Регистр, хоть в РД- никто не достоверность не проверяет.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии