«В прошлом году счета за оказанную медицинскую помощь не оплатили примерно 12 тысяч пациентов, создав долг в 600 тысяч евро», — сообщила она. Хотя средняя сумма из расчета на человека и невелика, всего 50 евро, даже с помощью коллекторов получить удается едва треть.
«Наша основная функция — лечение, и у нас, к сожаланию, нет таких ресурсов, чтобы каждому такому пациенту напомнить, что счета надо оплачивать. Поэтому мы взыскание передали коллекторскому предприятию.
Мы, разумеется, понимаем, что многие пациенты находятся в сложном финансовом положении, что у них трудности с оплатой по счетам. Поэтому мы им предлагаем возможность оформить рассрочку и за полгода погасить долг по частям. Многие соглашаются», — добавила Лиетиня.
Знакома проблема должников и Клинической университетской больнице им. П.Страдиня. У нее непокрытых счетов — на полтора миллиона евро. Около 200 тысяч евро сочтены безнадежными и уже списаны в убытки.
Часть оставшихся в долгу пациентов просто невозможно идентифицировать — они попалу в больницу без соответствующих документов, поясняет председатель правления учреждения Илзе Крейцберга. Есть и случаи, когда выясняется, что взыскивать долг уже не с кого и бывший пациент умер, так и не расплатившись.
«У нас очень высокий удельный вес пожилых больных. Если такой пациент лечился, допустим, с каким-то серьезным диагнозом, ему [все равно] в 15-дневный срок после выписки нужно оплатить счет. Но он за это время или позднее может умереть, а к нам никакая информация не поступает. Только позже, собрав данные, мы узнаем, что пациент уже умер», — признала Крейцберга.
Зачастую долги относительно невелики — 20-30 евро, однако таких очень должников много. Вернуть удается, по словам Крейцберги, примерно пятую часть: «Две трети долгов — небольшие, но и эффективность взыскания достаточно низкая».
Та же проблема актуальна и для больниц в регионах. Правда, накопленные суммы тут меньше: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро, добавляет Latvijas radio.
Источник - lr4.lsm.lv