19 Августа 2025 22:18
Новости
  9:23    11.9.2017

Больницы нанимают коллекторов, но пациенты все равно не платят по счетам (1)

Больницы нанимают коллекторов, но пациенты все равно не платят по счетам <span class="comment-count">(1)</span>
Значительная часть пациентов уходит из больниц, не оплатив счета. Они или не могут, или не хотят внести пациентские взносы, и в результате лечебные учреждения сталкиваются с необходимостью взыскания долгов. Эффективность этого мероприятия низкая — от 20 до 30 процентов в лучшем случае, сообщает Latvijas radio.
Уже долгое время больницы не могут решить проблему пациентской задолженности. Рекордсменом с этой точки зрения является крупнейшая в стране рижская Восточная клиническая университетская больница («Гайльэзерс») — крупнейшая в стране. У нее накопилось неоплаченных счетов примерно на 4,5 млн. евро, и эта сумма продолжает расти, рассказала Latvijas radio представительница больницы Айя Лиетиня. 

«В прошлом году счета за оказанную медицинскую помощь не оплатили примерно 12 тысяч пациентов, создав долг в 600 тысяч евро», — сообщила она. Хотя средняя сумма из расчета на человека и невелика, всего 50 евро, даже с помощью коллекторов получить удается едва треть.

«Наша основная функция — лечение, и у нас, к сожаланию, нет таких ресурсов, чтобы каждому такому пациенту напомнить, что счета надо оплачивать. Поэтому мы взыскание передали коллекторскому предприятию.

Мы, разумеется, понимаем, что многие пациенты находятся в сложном финансовом положении, что у них трудности с оплатой по счетам. Поэтому мы им предлагаем возможность оформить рассрочку и за полгода погасить долг по частям. Многие соглашаются», — добавила Лиетиня.

Знакома проблема должников и Клинической университетской больнице им. П.Страдиня. У нее непокрытых счетов — на полтора миллиона евро. Около 200 тысяч евро сочтены безнадежными и уже списаны в убытки.

Часть оставшихся в долгу пациентов просто невозможно идентифицировать — они попалу в больницу без соответствующих документов, поясняет председатель правления учреждения Илзе Крейцберга. Есть и случаи, когда выясняется, что взыскивать долг уже не с кого и бывший пациент умер, так и не расплатившись.

«У нас очень высокий удельный вес пожилых больных. Если такой пациент лечился, допустим, с каким-то серьезным диагнозом, ему [все равно] в 15-дневный срок после выписки нужно оплатить счет. Но он за это время или позднее может умереть, а к нам никакая информация не поступает. Только позже, собрав данные, мы узнаем, что пациент уже умер», — признала Крейцберга.

Зачастую долги относительно невелики — 20-30 евро, однако таких очень должников много. Вернуть удается, по словам Крейцберги, примерно пятую часть: «Две трети долгов — небольшие, но и эффективность взыскания достаточно низкая».

Та же проблема актуальна и для больниц в регионах. Правда, накопленные суммы тут меньше: от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч евро, добавляет Latvijas radio.

Источник - lr4.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • СТАВОР 13 Сентября 2017 20:01

    А ПРИ СВЕТСКОЙ ОККУПАЦИИ МЕДИЦИНА БЫЛА БЕСПЛАТНОЙ!!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии