12 Апреля 2024 17:08
Новости
  10:23    23.3.2024

За счет бюджета: паллиативную помощь окажут 3000 человек

За счет бюджета: паллиативную помощь окажут 3000 человек
В январе и феврале нынешнего года 255 человек уже получили финансируемые государством услуги паллиативной помощи по месту жительства пациента, - сообщает Национальная служба здоровья (НСЗ, NVD).
Сейчас услуга предоставляется четырьмя поставщиками услуг и доступна во всех регионах Латвии.

- Опросив как получателей паллиативной помощи, так и их родственников, мы приходим к выводу, что внедрение этой важной услуги прошло успешно. При этом мы продолжаем внимательно следить за всеми этапами сервиса, чтобы при необходимости его улучшить, — комментирует ситуацию Юлия Воропаева, руководитель проекта НСЗ. 

Планируется, что количество пациентов, которые получат эту услугу, будет расти в течение 2024 года - ее смогут получить порядка трех тысяч пациентов.

Кому эта помощь положена

Паллиативная помощь – это уход за пациентами, чье заболевание ограничивает жизнь и не поддается радикальному лечению, направленное на предотвращение или облегчение страданий, вызванных болезнью, и оказание поддержки семье пациента, - указывает Министерство здравоохранения.

То есть: нередко речь идет об умирающих людях.

Помимо медицинских услуг поддержка включает также финансируемую государством социальную помощь, психоэмоциональную поддержку и технические средства поддержки.

Паллиативная помощь, в частности, включает:

* оценку потребностей пациента, а также составление, реализация и актуализация плана социальной помощи и терапии (лечения);
* наличие в круглосуточном режиме практикующих врачей и лиц, оказывающих медицинскую поддержку - для консультаций пациента и его родственников;
* транспортировку пациента в медицинское учреждение и обратно домой;
* психосоциальную реабилитацию пациента и проживающих с ним родственников;
* социальную помощь.

Как ее получить

Паллиативную помощь на дому можно получить по назначению врачебного консилиума стационарного лечебного учреждения, если по решению консилиума пациенту присвоен статус паллиативного пациента и прогнозируемая продолжительность жизни лица составляет до 6 (шести) месяцев, за исключением лиц, состоящих на учете в детском кабинете паллиативной помощи и уже получающих услуги Общества детской паллиативной помощи или другие услуги по месту жительства пациента паллиативной помощи.

Амбулаторный пациент может быть направлен на консилиум врачом общей практики и врачом-специалистом.

Если пациент находится в стационарном учреждении, то консилиум организуется с этим лечебным учреждением.

Для амбулаторного пациента оказание услуги должно быть начато не позднее, чем в течение 24 часов с момента обращения пациента за получением услуги. Если пациент на момент обращения находится в стационаре, то в течение 24 часов после выписки из стационара.

Поставщиков услуг по регионам и телефоны координаторов приводятся на домашней страничке Национальной службы здравоохранения - www.vmnvd.gov.lv - разделе "Услуги мобильной бригады паллиативной помощи по месту жительства пациента" ("Paliatīvās aprūpes mobilās komandas pakalpojumi pacienta dzīvesvietā").

"Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии