2 Июля 2025 07:12
Новости
  10:23    23.3.2024

За счет бюджета: паллиативную помощь окажут 3000 человек

За счет бюджета: паллиативную помощь окажут 3000 человек
В январе и феврале нынешнего года 255 человек уже получили финансируемые государством услуги паллиативной помощи по месту жительства пациента, - сообщает Национальная служба здоровья (НСЗ, NVD).
Сейчас услуга предоставляется четырьмя поставщиками услуг и доступна во всех регионах Латвии.

- Опросив как получателей паллиативной помощи, так и их родственников, мы приходим к выводу, что внедрение этой важной услуги прошло успешно. При этом мы продолжаем внимательно следить за всеми этапами сервиса, чтобы при необходимости его улучшить, — комментирует ситуацию Юлия Воропаева, руководитель проекта НСЗ. 

Планируется, что количество пациентов, которые получат эту услугу, будет расти в течение 2024 года - ее смогут получить порядка трех тысяч пациентов.

Кому эта помощь положена

Паллиативная помощь – это уход за пациентами, чье заболевание ограничивает жизнь и не поддается радикальному лечению, направленное на предотвращение или облегчение страданий, вызванных болезнью, и оказание поддержки семье пациента, - указывает Министерство здравоохранения.

То есть: нередко речь идет об умирающих людях.

Помимо медицинских услуг поддержка включает также финансируемую государством социальную помощь, психоэмоциональную поддержку и технические средства поддержки.

Паллиативная помощь, в частности, включает:

* оценку потребностей пациента, а также составление, реализация и актуализация плана социальной помощи и терапии (лечения);
* наличие в круглосуточном режиме практикующих врачей и лиц, оказывающих медицинскую поддержку - для консультаций пациента и его родственников;
* транспортировку пациента в медицинское учреждение и обратно домой;
* психосоциальную реабилитацию пациента и проживающих с ним родственников;
* социальную помощь.

Как ее получить

Паллиативную помощь на дому можно получить по назначению врачебного консилиума стационарного лечебного учреждения, если по решению консилиума пациенту присвоен статус паллиативного пациента и прогнозируемая продолжительность жизни лица составляет до 6 (шести) месяцев, за исключением лиц, состоящих на учете в детском кабинете паллиативной помощи и уже получающих услуги Общества детской паллиативной помощи или другие услуги по месту жительства пациента паллиативной помощи.

Амбулаторный пациент может быть направлен на консилиум врачом общей практики и врачом-специалистом.

Если пациент находится в стационарном учреждении, то консилиум организуется с этим лечебным учреждением.

Для амбулаторного пациента оказание услуги должно быть начато не позднее, чем в течение 24 часов с момента обращения пациента за получением услуги. Если пациент на момент обращения находится в стационаре, то в течение 24 часов после выписки из стационара.

Поставщиков услуг по регионам и телефоны координаторов приводятся на домашней страничке Национальной службы здравоохранения - www.vmnvd.gov.lv - разделе "Услуги мобильной бригады паллиативной помощи по месту жительства пациента" ("Paliatīvās aprūpes mobilās komandas pakalpojumi pacienta dzīvesvietā").

"Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • Придется подавать пороговые декларации о сделках с наличными от 750 евро

    До 2 июля на общественное обсуждение переданы поправки к правилам о порядке и содержании сообщений о подозрительных сделках и пороговой декларации. Они предусматривают, что придется представлять пороговые декларации в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег, начиная с 750 евро, или сделку по выплате наличных от 1500…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии