7 Февраля 2023 00:04
Новости
  11:03    24.10.2022

Белорус идет под суд за шпионаж: ему вменяются данные по 17 объектам

Белорус идет под суд за шпионаж: ему вменяются данные по 17 объектам
Генеральная прокуратура передала в суд города Риги уголовное дело против гражданина Беларуси за шпионаж в пользу Белорусской военной разведки. Судебное заседание состоится 28 октября.
Обвинение предъявлено по части первой статьи Уголовного закона о шпионаже. За такое деяние может быть применено лишением свободы на срок до десяти лет и надзором пробации на срок до трех лет. 

Дело было начато Службой государственной безопасности (СГБ). Упомянутого гражданина Беларуси задержали 15 февраля.

В ходе расследования было установлено, что гражданин Республики Беларусь по поручению белорусской военной разведки тайно фотографировал и снимал на видео объекты системы обороны Латвии, критической инфраструктуры электроснабжения, а также важные объекты гражданской инфраструктуры.

Информация, полученная в ходе расследования, свидетельствует о том, что лицо получило разведывательную информацию как минимум по 17 объектам государственной важности.

По оценке СГБ, информация такого характера может представлять важность как для Беларуси, так и для ее союзника — России. Эти данные могут быть использованы в случае возможного военного конфликта с НАТО, в том числе с Латвией, для планирования диверсий или атак на военные объекты и критическую инфраструктуру страны. Таким образом, информация, полученная лицом незаконным путем и переданная службе военной разведки Беларуси, потенциально может нанести существенный ущерб обеспечению основных функций латвийского государства и обороноспособности в условиях военного конфликта.

В ходе следствия также было установлено, что для тайного сотрудничества гражданин Беларуси был завербован и обучен на территории республики Беларусь.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Техосмотр раз в 2 года: идут споры

    "Требовать техосмотр с владельтцев авто — не ежегодно, а раз в два года, как в Литве!". Под такой общественной инициативой сейчас собираются подписи на портале Manabalss.lv. На вчерашний день за нее проголосовали 4 831 человек.
  • Наркотики в жидкостях для электронных сигарет: растет количество передозировок (1)

    Наркологи предупреждают, что в последнее время фиксируются случае передозировок и даже летальных исходов, которые связаны с новыми синтетическими наркотиками, одним из путей распространения и употребления которых являются жидкости для электронных сигарет. Эти сигареты особенно популярны среди молодежи, поэтому медики бьют тревогу. Каналы сбыта почти невидимы, так как заказ и доставка…
  • Третье обвинение Римшевича: у него нашли фальшивый Covid-сертификат (1)

    Подсудимому в двух уголовных процессах уже бывшему президенту Банка Латвии Илмару Римшевичу недавно предъявлено третье обвинение, сообщает латвийская телевизионная передача De Facto. Оно связано с противоправным приобретением и использованием сертификата вакцинации.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии