8 Ноября 2025 16:56
Новости
  13:21    6.4.2020

ЧС: банкротства заморожены; правовая защита продлевается

ЧС: банкротства заморожены; правовая защита продлевается
pixabay.com
Вступили в силу временные изменения в процессе правовой защиты и ограничения в процессах неплатежеспособности, которые должны помочь предприятиям преодолеть кризисное время.

Итак, в воскресенье - 5 апреля, вступили в силу поправки к закону о мерах устранения последствий в связи с распространением Covid-19, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств. 


Министр юстиции Янис Борданс, подавая проект поправок, напомнил, что целью процесса правовой защиты является разрешение финансовых трудностей путем соглашения между должником и кредиторами. Процесс правовой защиты - это период, когда предприятие решает свои проблемы и кредиторы его не "топят". Новые поправки призваны ещё более облегчить жизнь должникам, чтобы дать им шанс выбраться из кризиса.

 

Что ж, поддержать бизнес на плаву - это сейчас важно. Но что, если в качестве кредиторов выступают собственные работники предприятия, когда оно не может платить им зарплату? Служба контроля за неплатёжеспособностью поясняет, как новые поправки соотносятся и с этой ситуацией.

Сроки дольше, проценты ниже

Новые поправки предусматривают увеличение срока для реализации процесса правовой защиты. Пока в Латвии действует чрезвычайная ситуация (ЧС), а также в течение 6 месяцев после её окончания, план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет, вместо нынешних двух. Причем это касается как и свежеподанных планов, так и изменений к поданным ранее. Если продленный план не удается выполнить из-за ЧС и распространения Covid-19, срок правовой защиты можно продлить ещё на год, если с этим согласна Служба контроля за неплатёжеспособностью и большинство кредиторов.

Что еще нового: собрания кредиторов можно будет проводить удаленно, а заявление о начале процесса неплатежеспособности и правовой защиты можно подавать в электронном виде.

Поправки также дают суду возможность по запросу должника-физического лица, проходящего процесс неплатежеспособности, во время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после его окончания перенести указанный в плане погашения обязательств срок выплат кредитору. Таким образом существенно продлевается срок погашения обязательств физических лиц.

Была поддержана также инициатива Министерства юстиции о временных изменениях в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств. Поправки предусматривают, что с 1 апреля по 1 сентября процентная ставка за просрочку выплаты долга не сможет превышать 6% годовых.

Заодно сдвигаются и сроки давности: период с 12 марта по 1 июля из них просто вычёркивается. Таким образом достигается то, что должник и кредитор свои вопросы смогут решить позже, а не прямо сейчас, право требования кредитора никуда не денется.

Кроме того, 17-я статья закона о мерах устранения последствий распространения Covid-19 предусматривает, что до 1 сентября 2020 года кредиторам запрещено вносить иски о неплатёжеспособности юридического лица, даже если они подходят под следующие критерии:

- невозможно выполнить решение судя о взыскании долгов;
- предприятие (SIA или AS) не выполнило долговые обязательства, которые превышают 4268 евро, а у предприятий другого вида (не SIA или AS) превышают 2134 евро;
- если предприятие не выплачивает работникам зарплаты, компенсацию ущербы и не проводит социальные выплаты в течение 2 месяцев со дня, когда должно было заплатить.

А что с зарплатами?

Последнее несколько удручает: люди, которым перестанут платить зарплату, даже не смогут подать иск о неплатежеспособности, чтобы защитить свои права.

С одной стороны, у этого имеется некое противоядие, потому что по закону о неплатёжеспособности должник сам может подать заявление, если чувствует, что не справляется со своими обязательствами. Если члены правления не делают этого, им даже грозит административный штраф от 280 до 700 евро. И все же для того, чтобы не полагаться на коммерсантов в этом вопросе, Служба контроля за неплатежеспособностью у себя на домашней странице напоминает работникам: в случае неплатежеспособности работодателя, требования работников выполняются из гарантийного фонда. Но не полностью, а только за последние 3 месяца в течение 12-месячного периода до объявления работодателя неплатежеспособным. Работникам также полагается оплата за отпуск, право на который они получили в 12-месячный период перед тем, как наступила неплатежеспособность.

Как уже сказано выше, в ближайшее время с объявлением неплатежеспособности будут трудности. Поэтому Служба продлевает сроки требования на тот период, когда у работников будет ограничено право что-то требовать с работодателя.

Попросту говоря, срок увеличивается соответственно на период борьбы с Covid-19. То есть, право получить деньги в будущем не исчезнет, просто отодвигаются временные рамки.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…
  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии