30 Мая 2020 17:10
Новости
  13:21    6.4.2020

ЧС: банкротства заморожены; правовая защита продлевается

ЧС: банкротства заморожены; правовая защита продлевается
pixabay.com
Вступили в силу временные изменения в процессе правовой защиты и ограничения в процессах неплатежеспособности, которые должны помочь предприятиям преодолеть кризисное время.

Итак, в воскресенье - 5 апреля, вступили в силу поправки к закону о мерах устранения последствий в связи с распространением Covid-19, предусматривающие внесение временных изменений в процесс правовой защиты и процедуру погашения обязательств в процессе неплатежеспособности, а также изменения в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств. 


Министр юстиции Янис Борданс, подавая проект поправок, напомнил, что целью процесса правовой защиты является разрешение финансовых трудностей путем соглашения между должником и кредиторами. Процесс правовой защиты - это период, когда предприятие решает свои проблемы и кредиторы его не "топят". Новые поправки призваны ещё более облегчить жизнь должникам, чтобы дать им шанс выбраться из кризиса.

 

Что ж, поддержать бизнес на плаву - это сейчас важно. Но что, если в качестве кредиторов выступают собственные работники предприятия, когда оно не может платить им зарплату? Служба контроля за неплатёжеспособностью поясняет, как новые поправки соотносятся и с этой ситуацией.

Сроки дольше, проценты ниже

Новые поправки предусматривают увеличение срока для реализации процесса правовой защиты. Пока в Латвии действует чрезвычайная ситуация (ЧС), а также в течение 6 месяцев после её окончания, план процесса правовой защиты можно будет утвердить на период до четырех лет, вместо нынешних двух. Причем это касается как и свежеподанных планов, так и изменений к поданным ранее. Если продленный план не удается выполнить из-за ЧС и распространения Covid-19, срок правовой защиты можно продлить ещё на год, если с этим согласна Служба контроля за неплатёжеспособностью и большинство кредиторов.

Что еще нового: собрания кредиторов можно будет проводить удаленно, а заявление о начале процесса неплатежеспособности и правовой защиты можно подавать в электронном виде.

Поправки также дают суду возможность по запросу должника-физического лица, проходящего процесс неплатежеспособности, во время чрезвычайного положения и в течение шести месяцев после его окончания перенести указанный в плане погашения обязательств срок выплат кредитору. Таким образом существенно продлевается срок погашения обязательств физических лиц.

Была поддержана также инициатива Министерства юстиции о временных изменениях в сфере задержек выполнения гражданско-правовых обязательств. Поправки предусматривают, что с 1 апреля по 1 сентября процентная ставка за просрочку выплаты долга не сможет превышать 6% годовых.

Заодно сдвигаются и сроки давности: период с 12 марта по 1 июля из них просто вычёркивается. Таким образом достигается то, что должник и кредитор свои вопросы смогут решить позже, а не прямо сейчас, право требования кредитора никуда не денется.

Кроме того, 17-я статья закона о мерах устранения последствий распространения Covid-19 предусматривает, что до 1 сентября 2020 года кредиторам запрещено вносить иски о неплатёжеспособности юридического лица, даже если они подходят под следующие критерии:

- невозможно выполнить решение судя о взыскании долгов;
- предприятие (SIA или AS) не выполнило долговые обязательства, которые превышают 4268 евро, а у предприятий другого вида (не SIA или AS) превышают 2134 евро;
- если предприятие не выплачивает работникам зарплаты, компенсацию ущербы и не проводит социальные выплаты в течение 2 месяцев со дня, когда должно было заплатить.

А что с зарплатами?

Последнее несколько удручает: люди, которым перестанут платить зарплату, даже не смогут подать иск о неплатежеспособности, чтобы защитить свои права.

С одной стороны, у этого имеется некое противоядие, потому что по закону о неплатёжеспособности должник сам может подать заявление, если чувствует, что не справляется со своими обязательствами. Если члены правления не делают этого, им даже грозит административный штраф от 280 до 700 евро. И все же для того, чтобы не полагаться на коммерсантов в этом вопросе, Служба контроля за неплатежеспособностью у себя на домашней странице напоминает работникам: в случае неплатежеспособности работодателя, требования работников выполняются из гарантийного фонда. Но не полностью, а только за последние 3 месяца в течение 12-месячного периода до объявления работодателя неплатежеспособным. Работникам также полагается оплата за отпуск, право на который они получили в 12-месячный период перед тем, как наступила неплатежеспособность.

Как уже сказано выше, в ближайшее время с объявлением неплатежеспособности будут трудности. Поэтому Служба продлевает сроки требования на тот период, когда у работников будет ограничено право что-то требовать с работодателя.

Попросту говоря, срок увеличивается соответственно на период борьбы с Covid-19. То есть, право получить деньги в будущем не исчезнет, просто отодвигаются временные рамки.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Водитель BMW разогнался до 171 км/ч: "Я просто обгонял" (видео)

    Дорожные полицейские за час работы на Видземском шоссе задержали шестерых водителей, нарушивших правила дорожного движения, один из них ехал со скоростью 171 км в час, сообщает Госполиция.
  • Посылки: "Таможня обнаружила контрафакт!"; новшества по налогам (1)

    В обычном магазине за подделки известных брендов, если таковые обнаружатся, отвечает его руководство. С интернет-магазинами все сложнее. Если вы заказали какую-то вещь известной марки и нарвались на подделку, есть вполне реальный риск остаться ни с чем - таможня, если обнаруживает контрафакт, уничтожает фейковые вещи. И о налогах:  из-за последствий карантина…
  • Погоня в Кенгарагсе: водитель нарушил условия полицейского надзора

    В среду вечером в микрорайоне Кенгарагс произошла погоня. От стражей порядка убегал мужчина, который должен был быть дома после наступления темноты, как определено ранее принятой мерой пресечения, сообщает программа Degpunktā телеканала TV3.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии