Рейрс отметил, что кредитные учреждения уже спасали в 2010 и 2019 годах, и уже тогда «вырисовывались такие сценарии — если не спасете, то произойдет это, если не сохраните, то произойдет то».
«И после угрозы в 2009 году, и после угрозы в 2019 году, сценарии не сбылись, все продолжалось по-прежнему. У нас самые высокие ставки по кредитам, у нас самое маленькое кредитование, самое дорогое обслуживание счетов в Странах Балтии, самые дорогие объемы трансакций в странах Балтии», - указал Рейрс, отметив, что угроза банков напоминает монополистическое объединение.
«То, как говорят все четыре [банка], похоже на картель. Это действительно похоже на картель – их действия и публичные заявления», — указал экс-министр. — «Встать в позу» против всей страны и сказать, что мы не будем финансировать, разве это не похоже на договоренности? Куда девалась конкуренция?».
Напомним, перед рассмотрением во втором чтении парламентская Бюджетно-финансовая комиссия поддержала поправки к закону «О защите прав потребителей», которые предусматривают, что если заемщик платит банку по ипотечному кредиту более 20% от суммы своих доходов (точнее, своих вместе с созаемщиком, которым обычно является поручитель), он сможет рассчитывать на помощь в виде платежа от самого банка.
Если ипотечный заемщик заключил единственный договор об ипотечном кредите до 31 октября 2023-го, если остаток по этому кредиту не превышает 250 000 евро, если заемщик отдает за него ежемесячно более 20% своих и созаемщика нетто-доходов (учитывается средний показатель за последние шесть месяцев), то он может рассчитывать на частичное возмещение расходов по этому займу, предусматривают поправки.
Латвийские банки, в свою очередь, выступают против планов правительства ввести пятидесятипроцентную скидку на общую процентную ставку по ипотечным кредитам сроком на один год. В отрасли это называют популизмом, который сделает кредиты еще дороже.
Источник - rus.lsm.lv