26 Сентября 2021 09:38
Новости
  16:16    5.8.2015

Как выпивший водитель поспорил с полицейскими, выиграл дело и отсудил компенсацию (1)

Как выпивший водитель поспорил с полицейскими, выиграл дело и отсудил компенсацию <span class="comment-count">(1)</span>
skaties.lv
Полицейский протокол - это отнюдь не истина в последней инстанции. На этот раз мы рассмотрим дело водителя Алдиса М., который отсудил коменсацию у государства за то, что его несправедливо обвинили в пьяном вождении.
История получилась такая: 17 ноября 2010 года рижские патрульные остановили Алдиса М. на дороге. Он в это время на своем Saab ехал по Бривибас гатве в направлении с Яунциема гатве в сторону ул. Юглас. Его проверили на алкоголь и алкометр показал 0,8372 промилле. Но протокол о нарушении Алдис подписать отказался. После чего -- 23 ноября -- главный инспектор Административного отделения наказал Алдиса штрафом в размере 300 латов и лишением прав на 12 месяцев.

Но водитель с наказанием не согласился и обратился в суд, чтобы оспорить это решение. И там выяснилось: действия полицейских были отнюдь не безупречны.

Уже в первой инстанции судья констатировал: нет сомнений, что истец употреблял алкоголь. Но был ли он после этого наказан справедливо?

"Мнение шофера никого не интересует!"

Судя по материалам дела, когда сорудники полиции остановили автомобиль, они почувствовали запах спиртного от водителя и предложили ему пройти проверку на алкоголь на месте - подуть в алкометр. И водитель с этим согласился.

По мнению "дорожников", таким образом водитель согласился с результатами обоих замеров и распечатками проверки алкометров, а также протоколом.

Вот только сам Алдис утверждает: "добровольно" он подписал протоколы только потому, что его угрожали задержать, если он этого не сделает. Более того: в окошке для пояснений протокола, шофер указал: "Количество алкоголя не соответствует истинному, прошу повторить экспертизу и медицинском учреждении".

Однако полицейские все равно посчитали, что поступили правильно. Подписал же? Ну так какие вопросы?

Водитель же настаивал: в стандартном бланке протокола нет выбора - соглашаться с выводами полциейских или нет. Поэтому у него лично складывается впечатление, что выбор для водителя и не предусмотрен. А шансов получить освидетельствование в медицинском учреждении -- шансов мало, потому что для этого нужны веские причины и круг их ограничен.

Вот поэтому Алдис и воспользовался окошком для замечаний. Какие еще у него были варианты выразить свое несогласие?

"Это все тактика защиты!"

Стражи порядка с версией водителя не согласилиь: Алдис изменил свое мнение и дописал замечание уже после того, как кому-то позвонил. Его поведение -- это просто тактикой защиты, считают они.

Водитель же настаивал: показаниями алкогометра не поверил с самого начала, считая что результаты могут быть неточны. Поэтому и просил проверить его в медучреждении.

Да, не отрицает Алдис: в тот день он выпил 2 бутылки пива, каждая по 5 градусов. Однако он рассчитывал так: каждая бутылка остается в организме примерно час. Он начал пить в 11 часов дня, делая свои дела по дому, а закончил уже перед выездом. Все было медленно, он никуда не торопился. То есть: к моменту задержания (напомним, 15 часов дня), количество алкоголя в его крови не должно было превышать допустимую норму.

Что решил суд

Как в итоге посчитали судьи, в деле нет спора о том, был ли М. в тот день под воздействием алкогольного опьянения. Вопрос лишь в том, можно ли его было наказывать за это. То есть: превышала ли концентрация алкоголя допустимые 0,5 промилле (напомним, допустимые для водителей, чей стаж больше 2 лет, а также водителей мопедов и велосипедов).

Кроме того: для того, чтобы наложить штраф, надо было знать, не первышала ли концентрация алкоголя 1,0 промилле. Только тогда можно было применить, как предусматривал действующий на тот момент закон, штраф от 300 до 400 латов с лишением прав на срок до 1 года.

Ибо Правила Кабинета министров регламентируют, как концентрация алкоголя должна определяться. Во-первых, водитель может подуть в трубочку на месте, что делается с согласия водителя, во-вторых, если проверку на месте невозможно провести или водитель не согласен с проведением проверки или ее результатами, то в течение 2-х часов его доставляют в ближайшее медицинское учреждения для проведения анализа крови.

Однако суд первой инстанции счел, что в данном конкретном случае водитель согласился с проведением проверки и она была совершена по правилам. А как следствие, его жалоба была отклонена.

Однако Алдис оспорил вердикт в суде второй инстанции. И тут уже судьи встали на сторону истца. По их мнению, он ясно и четко дал понять, что возражает против результатов проверки. Его просьба на проверку в медицинском учреждении была совершенно обоснованна, тогда как у полицейских не было никаких оснований просьбу игнорировать.

В общем, полная победа водителя: 21 мая 2013 года Административный окружной суд отменил приговор первой инстанции и само решение полиции.

Водитель получает компенсацию

Но на этом история не закончилась. Когда приговор вступил в законную силу, Алдис снова отправился в Административный районный суд. Там он потребовал возместить ему моральный ущерб на сумму 7114,36 евро, а также ущерб имущественный на сумму 711,44 евро.

Ну, столько ему не дали. Однако 7 апреля 2015 года суд все-таки постановил: латвийское государство должно ему 500 евро.

Ни полиция, ни сам Алдис оспаривать последнее решение о компенсации не стали. Так что он вступил в силу.

Если не верите алкометру - не соглашайтесь

Вот как итог в связи с этим процессом подводит известный защитник автомобилистов юрист Эдгар Джериньш:

-- Многие водители обоснованно сомневаются в показаниях алкометра. Особенно, после публично прозвучавшей информации, что было задержано трое "дорожников", которые подделывали замеры с помощью списанных алкометров.

В аналогичном деле водитель тоже настаивал на том, чтобы его отвезли в медицинское учреждение и даже сделал пометку в замечаниях, что не согласен с точностью результатов. Однако полицейские, судя по всему, не хотели терять время и везти его в медучреждение. Он поехал туда сам. И что в итоге? Алкоголь в его крови не был обнаружен. Однако, несмотря на это, полцеййские упрямо придерживались своей версии, зная, что никакая ответственность им не грозит. 28 января суд Видземского предместья Риги отменил неблагоприятное для водителя решение.

В общем, если сомневаетесь в показаниях алкометра - боритесь за свои права.

Как «дорожники» накручивали алкометры

Напомним, в 2010 году после оперативного эксперимента были задержаны полицейские, которые подделвали показания алкометров. Около Царникавы был остановлен водитель. Он дунул в трубочку, и прибор показал больше разрешенных 0,5 промилле. Водителю тут же предложили уладить вопрос за 100 латов. Тот согласился.

В момент передачи денег экипаж «дорожников» был задержан. Оказалось, что показания алкометра искусственно завышены. К тому же в машине находились еще два прибора – «списанных и уничтоженных».

По данному факту был начат уголовный процесс.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • mik. 7 Августа 2015 13:31

    ,,Показания алкометра ИСКУССТВЕННО завышены"- просто капля алкоголя шприщем с трубочьку. Так что лучше не пить.С запохом алкоголя не оправдаться, если остановят ночью.Нет альтернативной экспертизы. 0,3 промиле -становиться 0,6 промиле......

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии