17 Октября 2025 20:37
Новости
  12:24    24.4.2014

Активист, рассказавший правду о мосте Единства, уволен с работы (1)

Как только в средствах массовой информации появились материалы о том, что ремонтные работы на мосту Единства в Даугавпилсе могут привести к трагедии, подобной Золитудской, инициатор публикаций был уволен с работы.

Накануне в интервью телеканалу LTV7, обрисовывая реальное положение с латвийскими мостами, председатель правления Latvijas Valsts ceļi Янис Ланге сообщил, что большинство мостов построено в 60-е годы прошлого века. Срок их эксплуатации подходит к концу. Если мосты не будут приведены в порядок, то во многих местах придется устанавливать знаки, ограничивающие скорость движения на мостах или допустимую массу автомобиля.

Даугавпилсу в плане моста Виенибас «повезло» — на этом аварийном объекте уже начаты ремонтные работы. Но несмотря на заверения ответственных работников самоуправления, ситуация с ремонтом моста вызывает обоснованные опасения у горожан, особенно у гривчан, вынужденных регулярно пользоваться мостом, чтобы попасть в город. И житель Гривы Артур Понятовский (на фото) не побоялся их озвучить. Правда, последовавшая за этим расправа стала и для него неожиданной.

«Три года назад разрушали мой дом — теперь оставили без работы», — с горечью замечает Артур. Впрочем, равнодушно мириться с беззаконием и нарушениями он не собирается.

Борцы за правду

Осенью 2010 года жители Пардаугавас обратились с петицией в редакцию «Нашей». Тогда их неофициальным лидером также был Артур Понятовский. Они протестовали против ремонта гривских улиц, вернее, не против самого ремонта, а против варварского его проведения. Дело в том, что в результате ремонтных работ на Гриве было изменено движение транспорта, и груженые фуры пошли по тихим улочкам, которые на это не рассчитаны. Дома тряслись, как от бомбежек. Гривчане устали считать, сколько раз они безрезультатно обращались в городскую Думу. Приезжали многочисленные комиссии, разбирались и… тихо отбывали восвояси. Тем временем строительная техника ушла, фуры мигрировали на другие улицы, а причиненный горожанам ущерб так никто и не возместил.

Тогда, как и сейчас, городом руководил Янис Лачплесис.

После безрезультатной борьбы с пардаугавским беспределом руки опустились у многих, но только не у Артура. Как большинство гривчан, отличающихся своей хозяйственностью, Понятовский не стал молча наблюдать за аварийной ситуацией, складывающейся на мосту Единства. Артур выступил, а через несколько дней его вызвал руководитель фирмы, в которой Понятовский трудится уже третий год. Как рассказал даугавпилчанин, шеф сообщил, что ему позвонили из Думы, а поскольку ему «проблемы с властями не нужны», то Артур был уволен без всяких объяснений. Вот такой «подарок» получил парень в канун пасхальных праздников.

После выходных «Наша» связалась с руководством фирмы, где до недавнего времени работал Артур. Каково же было наше удивление, когда на вопрос, за что был уволен Понятовский, его шеф неожиданно ответил: «Артур не уволен, он работает. Просто он на месяц отправлен в отпуск за свой счет, потому что в данный момент нет работы. Артур – работник хороший, зачем мне его увольнять? Если работа появится, я и раньше попрошу его выйти».

«С какого перепугу я должен уйти в отпуск за свой счет, тем более я никакого заявления не писал и не подписывал?! В любом случае в фирму работать не вернусь — всегда теперь найдется статья, по которой меня уволят. Напишу заявление в Трудовую инспекцию. Я работал вторые сутки, а меня вызывают на работу и говорят: пошел вон отсюда, нам не нужно с Думой заедаться, — так Артур прокомментировал известие о том, что он, оказывается, не уволен, а отправлен в отпуск за свой счет. – У меня много друзей, работу себе найду. Не найду работы в Даугавпилсе — уеду за границу».

Опасный мост

В первый день после продолжительных пасхальных выходных на муниципальном сайте появилась информация о том, что ремонтные работы на мосту Виенибас приостановлены и будут продолжены в конце мая, а пока движение возобновлено по обеим полосам.

В мае, когда ремонт моста Виенибас возобновится, движение будет организовано по-другому – автотранспорт находиться на мосту не будет. Вплоть до полного окончания ремонта будет действовать запрет на движение через мост большегрузных автомобилей весом свыше 10 тонн — им придется ехать через  Свентский мост. Завершить все работы в районе моста планируется к середине июня.

«Многими водителями большегрузных машин запрет не соблюдался, в связи с чем пришлось прибегнуть к помощи полиции, которая контролировала движение фур со стороны Гривы», — рассказал глава Управления коммунального хозяйства, а ныне исполняющий обязанности исполнительного директора Айвар Пуданс.

Возникают закономерные вопросы: если до недавнего времени транспорт, стоящий на мосту в ожидании проезда, никакой опасности не представлял (как уверяли ответственные работники того же Управления коммунального хозяйства), то почему сейчас остановлены ремонтные работы и введен запрет на движение по мосту большегрузных фур? Если же действительно была аварийная ситуация, которая могла спровоцировать трагедию, то кто понесет ответственность за халатный подход к ремонту моста Единства? И почему за порядком в городе должны следить не ответственные организации, а рядовые граждане, к тому же, подвергающиеся потом репрессиям?

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 25 Апреля 2014 02:56

    кто понесет ответственность за халатный подход к ремонту моста- вопрос повисает в воздухе. Еще по "Максиме" не придумали кому отвечать, а тут уже про мост такой же вопрос.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (19)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (15)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (2)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • С сегодняшнего дня - на границе только электронные очереди за 9,30 евро

    Чтобы повысить безопасность пересечения границы и устранить очереди автотранспорта на восточной границе Латвии, с 15 октября 2025 года пересечь границу Латвии с Россией и Беларусью в пунктax «Гребнево», «Терехово» и «Патерниеки» можно будет только после предварительной регистрации в Системе электронной очереди.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии