19 Августа 2025 13:55
Новости
  17:41    26.4.2015

Афера Каргиной: "Мы готовим на нее новое заявление!" (документы) (9)

Афера Каргиной: &quot;Мы готовим на нее новое заявление!&quot; (документы) <span class="comment-count">(9)</span>
Молодой экс-партнер Татьяны Каргиной по ООО Imperius Андрейс Калейс сообщил нам, что готовится подать новое заявление в полицию о махинациях. Что любопытно: по его словам дама, которая еще недавно была в списках "самых богатых женщин Латвии" теперь жалуется суду на бедность, нелегкие будни домохозяйки и просит на этом основании снизить ей госпошлину.

На этот раз речь идет о 2.1 миллионах евро, которые потерпевший Калейс хочет взыскать с Татьяны Каргиной и наследников Эльвиры Инюшовой. Этот процесс начался недавно, но уже обрастает скандалами.

"Как только у кого-то из семьи Каргиных начинаются проблемы с законом, появляются какие-то мистические дарственные. В итоге имущество, которое может попасть под отчуждение или арест, передаривается другим членам семьи, - пояснил нам Калейс. - В данном случае все имущество Эльвиры Инюшовой было якобы давно подарено младшему внуку. Однако всплыл этот документ только после того, как вступил в силу приговор уголовного суда!".

Таким образом, по мнению потерпевшего,"Земельной афера Каргиной" пошла на второй виток.

- С приговором суда, который признал экс-супругу банкира Каргина мошенницей, эта история не закончилась, заявил нам Калейс.

Привет из веселых нулевых

Для тех, кто не в курсе: "Земельная афера Каргиной" была, пожалуй, самым громким делом "нулевых". Так сказать квинтэссенцией эпохи надувания "пузыря недвижки".

Это в нашем полувоенном 2015-м вполне светской темой в соцсетях являются украинская летчица и дроны. А тогда взахлеб обсуждали другое - дорожающие метры, новые проекты, молодых реэлторов. Фоном к этому шли шумные свадьбы и не менее обсуждаемые разводы.


Что ж, уважаемый читатель: оглядываясь назад, признаем, что не такое уж и плохое было время. Мирное.

И вот, 7 декабря 2006-го года в самый разгар строительного бума, молодой бизнесмен Андрейc Калейс с матерью Татьяны Каргиной Эльвирой Инюшовой создали ООО Imperius, в которой оба имели равные доли. Фирма занималась скупкой земли и ее перепродажей. Вскоре на эту фирму была приобретена потенциально супердоходная земля в Гарупе (приморская станция в направлении Саулкрасты). Появились и покупатели, готовые заплатить за участок порядка 4 млн евро.

Тут, понятно, сразу возникает вопрос: почему же дама из семьи известных банкиров (Татьяна Каргина на тот момент была супругой одного из основателей Parex-банка Валерия Каргина) взяла в партнеры начинающего, никому неизвестного парня?

Объяснения сторон по этому поводу разошлись:

По версии Татьяны Каргиной, вокруг нее всегда крутилось очень много молодежи, приятелей ее сыновей. И она старалась им помочь. В данном случае все оформлялось на ее деньги, мальчик ничего не внес, да и работал плохо. Его надо было увольнять;

Как говорит Калейс, он действительно привлек Татьяну Каргину в проект как инвестора. Но тоже вкладывал в компанию деньги, только в меньшей пропорции. Но кто-то же должен был и реально работать, документы оформлять, кредиты находить, искать покупателей! Однако в тот момент, когда все уже почти получилось, его решили попросту выкинуть из дела.

Так или иначе, но промежуточный финиш был таким: Калейс вдруг узнал, что без него прошли «собрания акционеров» и его доля в фирме упала с 50 до 5%. Остальное досталось матери Каргиной Эльвире Инюшовой. После этого он отправился с заявлением в полицию.

Позже, уже в ходе следствия, выяснилось: протокол о собрании акционеров был попросту подделан. На самом деле в офисе никакого собрания не было.

...А теперь пропустим сразу 8 лет, ибо следствие и суды у нас в Латвии долгие. За это время Латвия пережила кризис, национализацию Parex-банка и скандальный развод супругов Каргиных.

Кстати: по одной из популярных народных версий - это звенья одной цепи. "Если бы скандал с разделом имущества Каргиных не напугал Авена, тот купил бы Parex-банк, как и собирался. И тогда Латвии не пришлось бы выкладывать миллиард для его удержания на плаву. Может, тогда и кризиса бы в Латвии не было?" - рассуждали пользователи популярной в свое время соцсети livejournal.

Что ж, не будем с этим спорить, уважаемый читатель. Разные "если бы" можно обсуждать долго. Но отметим от себя: за это время livejournal тоже успел умереть. А ведь "жежешечка", которую так любили в нулевые, должна была заменить классическую прессу и оставить журналистов без работы... Сейчас вот роль могильщика традиционной прессы прочат "Фейсбуку". Но и с этим мы тоже не будем спорить.

Тем временем следствие и суды по "афере Каргиной" шли своим чередом. И, наконец, 23 мая 2013-го года Верховный суд вынес приговор: подделка документов и мошенничество были признаны доказанными. Наказанием за это был определен штраф 16000 латов и конфискация в размере 1 900 000 млн евро в разных валютах.

Но это был еще не конец истории.

"Как у нее может не быть денег?"

На днях Андрейс Калейс нам сообщил: ему пока не удалось взыскать "с этой мошенницы" компенсацию за уведенный Imperius.

Суд первой инстанции в феврале этого года частично удовлетворил иск Калейса против Каргиной, и постановил взыскать с нее компенсацию в размере 1 480 000 Евро + 6% годовых. Но процесс еще отнюдь не закончен.

Истец иронизирует:

- Подавая апелляцию на решение суда первой инстанции, она одновременно попросила освободить ее от госпошлины, ссылаясь на то, что у нее нет денег, так как последние три года она работала домохозяйкой. И суд пошел ей навстречу, снизив пошлину с 13 000 евро до 5000. Но и это решение Каргина "по бедности" обжаловала в окружном суде. При этом в 2008-м году, когда полиция запрашивала информацию у Parex-банка об остатке на счетах Каргиной, там было 5 300 000 млн. евро. Такая вот бедность! Однако чуть позже, уже в момент наложения ареста на счета, там оставалось только 1 650 000 евро. То есть: больше 3,5 млн. евро Каргина успела в самый канун ареста со своего счета увести.

-- Еще одна попытка Каргиной уклониться от ответственности, связана с нашим иском. Это попытка подарить свой дом в Старой Риге (на ул. Миесниеку, 1) своему сыну Рему Каргину, после того как на дом была наложена залоговая отметка для обеспечения нашего иска в 2.1 млн, - продолжает Калейс. В данном случае это конечно не спасает Каргину от возможной продажи дома на аукционе, после того как вступит в силу приговор по взысканию с нее компенсации по нанесенному мне ущербу. И неважно скольким людям она передарит свой дом, залоговая отметка на нем остается до тех пор, пока не будет закончен этот процесс.

И еще:

- Так как обеспеченного имущества по нашему иску не хватает, мы решили обратить иск против имущества Эльвиры Инюшовой и ее наследников, так как Каргина и Инюшова отвечают солидарно. Но как только у кого-то из семьи Каргиных начинаются проблемы с законом, появляются какие-то мистические дарственные, и спорное имущество передаривается членам семьи. В данном случае оно было подарено младшему внуку Инюшовой.

Как поясняет Кайлейс, дарственная была оформлена еще в то время, когда на всем имуществе стояли отметки об ограничении какого либо отчуждения в рамках уголовного процесса. Последствия этого четко оговорены в Уголовном законе (ст. 220). За такие действия могут привлечь к уголовной ответственности как нотариуса, который оформлял такую сделку, так и дарителя с получателем подарка.

-- На данный момент мы подготовили соответствующее заявление по факту случившегося, и собираемся подать его в полицию с просьбой проверить факты и возбудить уголовное дело против лиц, причастных к этой махинации.

Комментарий представителя Татьяны Каргиной

Адвокат Регнарс Янсонс был краток:

Во-первых, на решение суда первой инстанции, который постановил взыскать с Татьяны Каргиной 1,48 млн компенсации в пользу Калейса подана апелляция. Просто дата нового суда ещё не назначена. Но суд еще не вынес окончательного решения по этому поводу;

и во-вторых. Против наследников Инюшовой иск вряд ли может быть подан. Потому что он уже подан против Каргиной (и по нему идет судебный процесс). А подать два иска на одном и том же основании - нельзя.

Итого

"Дело Каргиной"-2 уже запущено. Теоретически стороны могли бы как-то договориться. Но за предыдущие 8 лет это не удалось. Так что будем реалистами.

Для справки: прокурор требовал тюрьмы

Судебный процесс по "делу Каргиной" шел не гладко. Прокурор просил для Татьяны Каргиной 5 лет и 6 месяцев тюрьмы с конфискацией имущества. К ее матери Эльвире Инюшовой прокурор был менее строг и требовал для нее 5 лет условно с конфискацией имущества.

Свою вину дамы отрицали, и суд первой инстанции обвиняемых полностью оправдал.

Но Верховный суд 25 мая 2013 года вынес обвинительный приговор. Дам признали виновными по статьям «мошенничество» и «подделка документов». Впрочем, сажать их в тюрьму, как этого требовал прокурор, суд не стал. В качестве наказания им был определен штраф и конфискация средств в банке.

По приговору Татьяна Каргина должна была заплатить 80 минимальных зарплат (16 000 латов), а её мать — 40 минималок (8000 латов). У них будут также конфискованы весьма значительные суммы на банковских счетах. В частности 337 516 долларов и 1 652 382 лата, арестованные в свое время еще в Parex-banka. Однако с части имущества дам суд арест постановил снять.

Что любопытно: по приговору ничего не получил признанный потерпевшим Андрей Калейс, который требовал возместить ему ущерб в размере миллиона латов. Однако он, в принципе, был доволен приговором:

— Справедливость восторжествовала, — заявил он нам после оглашнения вердикта.

Что же касается компенсации, то её он может потребовать и в гражданском порядке.

— При наличии обвинительного приговора даже будет проще получить не только компенсацию за ущерб, но и проценты.

Дама из списка миллионерш

Ещё в 2010 году Татьяна Каргина фигурировала в Топ-100 самых богатых женщин Латвии, который традиционно составляет Baltic Screen. Её имущество в тот момент оценивалось в 8 млн. латов.

Ибо после развода Каргиных Татьяне достались: 100 долей компании Strīts, 100 долей компании Rīgas starptautiskais menedžmenta mācību centrs, 1000 долей компании Family un Co, 80 долей компании KID, а также 30 долей компании Baltijas koledža. Кроме того, суд постановил оставить в собственности Татьяны Каргиной объекты недвижимости в Риге на ул. Миесниеку, Дзирнаву, Звану и Орманю общей стоимостью 4,5 млн. Ls.

"Вести сегодня", Николай Кудрявцев

 

На снимках в галерее: решение суда в пользу Калейса о взыскании компенсации; новое заявление в полицию.

Галерея изображений


Оставить комментарий

Комментарии

  • ух ты 26 Апреля 2015 23:00

    Этот парнишка Калейс прям монстр бизнеса какой-то! :-) Но весь его бизнес, судя по всему, отжать бабла у Каргиной! На такие бабки можно пожить в свое удовольствие!

  • zz 26 Апреля 2015 23:57

    У него сильный старший партнер, это сразу было известно.

  • znajuscij 27 Апреля 2015 04:13

    est soglasenie dovesti novoe delo do suda, i dat damocke realnij srok….

  • справедливость 27 Апреля 2015 13:53

    Что-то подсказывает, что срок корячится "бизнесмену" ! Только неподкупный Кудрявцев навряд ли об этом напишет.

  • бедный йорик 27 Апреля 2015 14:11

    читал и плакал - бизнесмена жааалко. . . :)

  • znajuscij 27 Апреля 2015 15:02

    Kargina budet sidet ,ona recidivist po mosennicestvu.Est ljudi katorie za etim prosledjat.

  • читатель 27 Апреля 2015 20:47

    А кто-же у него старшый партнер?

  • begemot 28 Апреля 2015 06:02

    Mozet valera????

  • бегемоту 29 Апреля 2015 20:17

    Валера мооожет! Точнее - смог!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.
  • Уроженка Латвии под следствием за убийство в Великобритании

    Двум лицам предъявлены обвинения в убийстве мужчины в городе Грейвзенде, Великобритания. Одна из обвиняемых - гражданка Латвии, сообщает bbc.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии