20 Апреля 2024 19:45
Новости
  10:04    3.5.2022

Послесловие к "делу Pasažieru vilciens": квартира обвиняемого идет с молотка (2)

Послесловие к &quot;делу Pasažieru vilciens&quot;: квартира обвиняемого идет с молотка <span class="comment-count">(2)</span>
Квартира бывшего члена правления АО Pasažieru vilciens (PV) уже выставлена на аукцион.
О торгах и штрафах

На аукцион выставлена идеальная часть жилья в Риге на ул. Католю, 33, со стартовой ценой 20 000 евро, - сообщает LETA. Общая площадь квартиры составляет 87,1 кв. м.

Это очевидное следствие громкого дела, в ходе которого бывшие члены правления АО Pasažieru vilciens (PV) были признаны виновными в злоупотреблении служебным положением.

Их четверо: Нил Фрейвалдс, Мартиньш Йиргенс, Эдмунд Канцевичс и Янис Петерсонс. Они были обвинены в злоупотреблении служебным положением при заключении сделки высокого риска на поставку поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A.

В итоге один из обвиняемый был наказан штрафом в размере 45 минимальных месячных зарплат (19 350 евро), трое - штрафами в размере 40 минимальных месячных зарплат (17 200 евро) каждый.

Но это еще не все. С обвиняемых солидарно в пользу государства должна быть взыскана огромная компенсация за имущественный ущерб в размере 1 484 945,95 евро.

Нюансы скандального договора

В апреле 2012 года PV и испанская компания Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles, S.A. подписали соглашение о поставке новых поездов в Латвию.

Речь шла о покупке 34 электрических и 7 дизельных поездов с испанской компанией Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF). Первые новые составы должны были начать курсировать с 2014 года, а CAF обеспечивала их обслуживание в течение 30 лет.

Однако в реальности все было не так просто.
Незадолго до подписания договора в Испании главе правления Pasažieru vilciens Нилу Фрейвалдсу пришлось публично оправдываться, чтобы успокоить Министерство финансов. Оно опасалось, что Латвия может потерять европейское софинансирование, если договор исправят так сильно, что потребуется проводить новый закупочный конкурс.

- По сути, нам правительством была дана задача не менять смысл, сущность договора.
Договор просто дополнен, поскольку тот договор, что в положении о конкурсе — это проект, но проект, что логично, всегда совершенствуют, когда заключают соглашение», — пояснил в 2012-м году журналистам Фрейвалдс.

Позже была объявлена новая закупка под руководством тогдашнего председателя правления PV Артиса Биркманиса, но она также не была реализована, потому что поезда оказались слишком дорогими.

В итоге, как уже сказано, под суд попали четыре бывших члена правления PV. Ни один из них своей вины не признал.

Первая инстанция признала всех обвиняемых виновными в злоупотреблении служебным положением, но не заставила возвращать убытки.

Однако прокурор Майрис Мацкевичс приговор в этой части оспорил. И Рижский окружной суд решил требуемую компенсацию взыскать солидарно со всех обвиняемых.

Верховный суд 4 ноября 2021 года это решение тоже одобрил.

Закулисье покупки поездов

В ходе скандала с поездами в СМИ активно обсуждалась репутация членов правления PV.
Так, de Facto сообщила, что связь с политикой обнаруживается у двоих из них.

Карьера Нила Фрейвалдса была связана с Айнаром Шлесерсом — в свое время он стартовал на выборах от партии LPP/LC, а позже стал государственным секретарем Минсообщения, которое Шлесерс возглавлял.

В свою очередь, Мартиньш Йиргенс, член Зеленой партии, ранее был парламентским секретарем Минсреды, несколько раз баллотировался от Союза «зеленых» и крестьян (СЗК), в том числе и на внеочередных выборах после роспуска 10-го Сейма. Это произошло через месяц после того, как закупочная комиссия под его руководством в августе 2011 года назвала CAF победителем.

Однако после выборов в новом — 11-м — Сейме СЗК в правящую коалицию не попал.

Обсуждался и вопрос: не было ли оказано на членов правления Pasažieru vilciens политическое давление, чтобы они заключили соглашение?

Фрейвалдс в своем ответе это исключил, пожаловался только на последовавшие сложности с заключением договора.

Он также заявил, что если бы реализовали проект CAF, латвийцы к этому моменту уже несколько лет ездили бы на новых поездах, произведенных в Латвии и купленных на средства Евросоюза.

"Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Василий Vasals 3 Мая 2022 13:18

    20 000 евро, - сообщает LETA. Общая площадь квартиры составляет 87,1 кв. м. Ни фига себе прощалыги, ханыжники, развратники! Сами бы они на Двинской фиг бы жили в 87 кв.м! Суки, вы хотели из 87 кв.м. метров нарезать по 10 кв.м. 8 блатхат.. для нирваны, проституток и филки получать через пожары и подставных дебилов! НА КОЛ УРОДОВ ЛОДЫРЕЙ,ТУНЕЯДЦЕВ И ТУПЫХ ЧИНОВНЫХ БЕЗДЕЛЬНИКОВ! ДОЛ@@@БЫ Б@@Ь!

  • As 3 Мая 2022 18:39

    Именно так и было бы. Если бы не отменили тогда этот договор, мы бы уже в 2014 году ездили на новых поездах. 70 процентов из которых делал бы рижский вагоностроительный завод. А сейчас завод банкрот, поездов нет, а те, что заказали стоят намного дороже! История успеха!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии