4 Сентября 2025 14:19
Новости
  10:34    19.4.2023

О ценах: что предлагают продавцы газа после открытия рынка

О ценах: что предлагают продавцы газа после открытия рынка
Уже с 1 мая в Латвии будет "открыт рынок природного газа". Что это в реальной жизни означает для простых латвийцев, которые используют газ как для приготовления еды, так и для отопления? Что будет с ценами? Что изменится для клиентов "Latvijas gāze". Какие есть предложения торговцев, чтобы домохозяйства могли сэкономить? Есть ли смысл сменить поставщика?
Сейчас природным газом в Латвии, по оценке "Latvijas gāze", пользуются около 355 000 клиентов. Так что этими вопросами сейчас задаются очень многие латвийцы.

Что ж, давайте попытаемся во всем этом разобраться.

Теперь без Регулятора

Итак, с 1 мая этого года рынок природного газа, как и рынок электроэнергии, в Латвии будет полностью открыт. Комиссия по коммунальным услугам (КПРК, SPRK, Регулятор) в этой связи сообщает, что больше не будет регулировать цену на природный газ для домашних хозяйств. 

Что остается в поле зрения Регулятора: тарифы на транспортировку и распределение природного газа, и соблюдение торговцами действующего законодательства.

Регулятор также указывает: одним из самых важных изменений является то, что к прежним двум торговцам "Latvijas gāze" и "Latvenergo" (под торговым брендом «Elektrum») присоединился новый коммерсант – "Elenger" (латвийская "дочка" эстонской Eesti gaas). И хотя в оптовой торговле газовых торговцев значительно больше, для домохозяйств услуги пока будут обеспечивать эти три крупные компании.

Со временем компаний может стать больше, но пока так.

- Для тех домохозяйств, которые используют природный газ для приготовления пищи, изменение затрат будет относительно небольшим, - сделала прогноз председатель SPRK Алда Озола.

Что касается тех, кто использует природный газ для отопления, то А. Озола предполагает:

- К началу следующего отопительного сезона большинство домохозяйств, использующих природный газ для отопления, тщательно оценят свою ситуацию, выберут торговцев и заключат новые договоры.

О тарифах и ценах

Впредь можно будет выбирать как фиксированный тариф на определенный срок, так и переменный - зависящий от биржевых цен природного газа TTF (Title Transfer Facility).

Понятно, что в последнем случае цифры в счетах могут как расти, так и уменьшаться в зависимости от ситуации на мировых рынках, глобальных процессов и т. д. (Тут - полная аналогия с тарифами на электричество.).

В свою очередь у фиксированного тарифа наибольший плюс – определенность, однако, если цена на биржевой газ падает, клиенты с постоянным тарифом от этого ничего не выиграют.

А теперь о тарифах, которые предлагают компании. Далее приводим цены уже с налогами.

Предложения для тех, кто имеет газовые плиты для готовки - то есть, использует небольшие объемы:

* "Latvijas gāze" предлагает клиентам в дальнейшем универсальную услугу (с фиксированным тарифом), которая будет пересматриваться один раз в полгода. С 1 мая 2023 года по конец ноября тариф у этой компании составит около 10,2 центов за киловатт-час.

* В своем фиксированном тарифе "Latvenergo" ("Elektrum") установил цену несколько меньше - 9,92 цента за киловатт-час. Однако следует считаться с тем, что такой тариф определен для клиентов, которые заключат договор сразу на два года.

Новичок "Elenger" фиксированных тарифов для использования на кухне не предлагает.

О тарифах для отопления

"Latvijas gāze" для клиентов, использующих более 250 кубометров газа в год, на следующие шесть месяцев определил цену в 7,4 цента за киловатт-час.

"Elektrum", при заключении фиксированного договора на 24 месяца, для клиентов, потребление газа которых превышает 500 кубометров в год, установило цену около 7,2 центов за киловатт-час.

В свою очередь, фиксированная цена "Elenger", при заключении годового договора, – 7,7 центов в киловатт-час.

Что еще следует учитывать: в счетах от газовых компаний цена за газ и налоги (акцизный и НДС) - это только часть суммы. (Тут опять таки, как с электричеством).

Кроме этого клиенты должны оплачивать также распределение газа, его передачу и другие технические нюансы. Эти затраты пока не должны влиять на выбор в пользу конкретного торговца – они у всех одинаковые.

Нюансы заключения договоров

Газовые рынки открываются с 1 мая. Однако договор клиента с новым поставщиком на эту дату - если вдруг в конце апреля у кого-то появится такое желание, может вступить в силу уже только в июне.

Заключить договор можно до 15-го числа каждого месяца. Тогда договор вступит в силу с начала следующего месяца.

Что еще существенно: при выборе вида договора стоит обратить внимание как на его срок, так и на возможность расторгнуть договор досрочно. И какие при этом могут быть нюансы. (Как мы уже не раз писали, к примеру, некоторые провайдеры за досрочный уход клиентов включают в договоры просто таки драконовские штрафы.)

Регулятор также предупреждает: торговцы могут взимать комиссию за торговую услугу, которая также должна быть отражена в предложении и счете-фактуре.

Какая есть защита от возможной "накрутки" цен

Как указывает в этой связи Министерство климата и энергетики, чтобы избежать "парадоксальной наценки на продукты", универсальная услуга не должна превышать цену последней гарантированной поставки.

Исполнительный директор Латвийской ассоциации электроэнергетики и энергостроителей Гунарс Валдманис в разговоре с журналистами в этой связи напомнил, что в условиях торговли и пользования природным газом предусмотрено, что максимальное подорожание, которое торговцы смогут применить к потребителям домохозяйств, будет ограничено. Во всех условиях до конца этого года пользователи будут доступны также поставки природного газа с потолком цен - цена природного газа не может превышать ее оптовую цену с наценкой на 30 евро за 1 MWh (это эквивалентный объем около 100 кубометров природного газа).

Это означает, что для пользователя природного газа, который использует природный газ только для приготовления еды - без нового договора, используя последнюю гарантированную поставку, наценка может составить не более 0,03 евро за 1 киловатт-час.

Поскольку потребление пользователей типичной бытовой плиты колеблется от 10 до 40 киловатт-часов, подорожание для такого пользователя с использованием последней гарантированной поставки может составить от 0,3 до 1,2 евро в месяц.

Куда можно жаловаться

Директор Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) Байба Витолиня предупреждает: клиентам стоит внимательно изучать договоры торговцев газом перед подписанием.

Если же пользователь заподзрит незаконные "накрутки" в счетах, можно обратиться в Регулятор, написав жалобу по адресу Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Если же разрешить спор с торговцем природным газом относительно потенциально несправедливых условий контракта или недобросовестной коммерческой практики не удается, то консультацию можно получить в ЦЗПП, написав в Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонив по телефону 65452554.

Антон Городницкий, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (8)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".
  • Похищение владелицы Sun Republic в Саулкрасты: убийцам увеличили сроки (дополнено) (4)

    Рижский окружной суд (РОС) увеличил сроки для двух обвиняемых по уголовному делу группы, которая пыталась завладеть жилым комплексом SunRepublic в Саулкрасты стоимостью 3,7 млн евро. Они захватили заложницу, и после отказа подписать документы, убили ее. Изначально им дали по 20 лет тюрьмы, но после протеста прокурора один подсудимый был приговорён к…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Под суд за дорогую вечеринку: чиновник заставил оплатить счет на 6500 (дополнено)

    Прокуратура сообщает, что передала в суд уголовное дело, в котором обвиняются должностное лицо ООО «Rīgas Austrumu klīniskai universitets slimnīca», а также руководитель структурного подразделения и его заместитель. Им вменяются махинации, чтобы оплатить дорогую вечеринку на 150 человек. По информации LTV, обвинения предъявлены заведующему Клиникой неотложной медицины и приёма пациентов RAKUS Алексею Вишнякову,…
  • Розыск: ищут эту компанию

    Сотрудники Рижского регионального управления Государственной полиции выясняют личности этих людей
  • Задержан за тяжкие преступления: ищут пострадавших

    Сотрудники Управления Криминальной полиции Рижского регионального управления Государственной полиции по подозрению в совершении ряда тяжких преступлений задержали изображенного на фото мужчину 1979 года рождения.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии