28 Сентября 2020 21:33
Новости
  9:02    29.8.2018

Почему подозрительными признаны действия судей Булса, Гребежниеце и Зашкиной (1)

Страницы:


Промежуточный финиш

Заслушав доклад комиссии, совет по юстиции постановил обнародовать его содержание и передать в Генеральную прокуратуру, чтобы та ознакомилась с выводами экспертов и проанализировала, есть ли основания для начала уголовных процессов. Также сообщение комиссии планируется передать квалификационной судейской коллегии. 

По словам председателя Верховного суда Ивара Бичковича, некоторые решения судей трудно объяснить, и именно по этой причине заключение комиссии передается в Генеральную прокуратуру.

Ознакомиться с докладом можно на сайте Верховного суда. 

Громкие дела и экс–министры

По версии журнала Ir с начала 2008 года по конец 2014–го было множество подозрительных процессов о неплатежеспособности и правовой защите.

В качестве критерия подозрительности выбрали смену юридического адреса незадолго до попадания в суд, а также дела, где могли бы быть фиктивные кредиторы (обычно об этом свидетельствует внезапная пропажа долговых обязательств). Такие фиктивные кредиторы помогают обеспечить нужное число голосов при принятии решений и способны "перекричать" настоящих кредиторов.

За проверенное время "в путешествие" отправилось более 800 фирм (это 10% всех процессов). Чаще всего у них есть ценные активы, а долги измеряются миллионами. Рекордсменом является судья Раймонд Булс. По подсчетам журнала, Булс рассмотрел 28 таких дел. Общая сумма долгов составляет 240 млн. евро. Его решения часто отменял Верховный суд.

Далее следуют судьи Зашкина — 26, Инесе Рубина — 20, Илзе Целминя — 19. За ними следуют Валия Гребежниеце, Андис Целмс, Антра Зуте, Ина Байко, Санита Стракше, Кристине Здановска, Илзе Ошиня, Дайнис Плаудис, Сигита Озола, Имантс Дзенис, Гуна Криевиня, Илона Руке, Байба Озолиня, Байба Абеле и Виктор Прудников.

Вот несколько примеров, в которых, кстати, участвовал нынешний депутат сейма Гайдис Берзиньш, после того как оставил должность министра юстиции. Строительное предприятие Stats в 2009 году за неделю до процесса правовой защиты сменило адрес и попало в суд Центрального района Риги — к судье Булсу. Администратором был назначен Айгар Лусис.

Судья признал план правовой защиты. Однако затем Верховный суд его отменил, потому что план предусматривал сокращение необеспеченных кредиторских требований (около 6 млн. евро) на 90%. Погашение требований обеспеченных кредиторов предусматривалось в полном объеме. Интересы предприятия защищал бывший министр, тогда адвокат, призывая оставить в силе решение судьи Булса.

Другое предприятие, Sveices vАrti, за две недели до неплатежеспособности сменило адрес с рижского на лиепайский и попало к судье Майе Янсоне. Кредиторские собрания в этих фирмах проходили в Риге, на ул. Антонияс, 7. Где практиковали знаменитые Марис Спрудс и Айгар Лусис. Кредиторов также представлял Берзиньш.

Впрочем, сам депутат Берзиньш пояснил, что просто оказывал юридическую помощь и не знает, почему клиенты сменили адрес — он такой совет не давал.

Путешествие использовал и бывший депутат Юрмальской думы миллионер Владимир Баринов в деле гостиницы Majori. У него, кстати, общий бизнес с другим бывшим министром юстиции — Байбой Брокой. Им обоим принадлежат доли капитала в предприятиях Target Consensus Consulting и B2000 Baltic.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

« Назад 2/2 Вперед

Оставить комментарий

Комментарии

  • Кривые зеркала 29 Августа 2018 17:58

    А что всех этих судей уже решением суда признали виновными? Нет? Какого же рожна называть их фамилии и приводить примеры каких-то "экспертов"? Этих, так называемых экспертов развелось, как собак нерезаных, только вот заключения их тоже как от тех же собак.Этим судьям еще работать. И как прикажете после таких статеек это делать? Перед выборами кому-то невмоготу изобразить бурную деятельность. Лучше бы порядок навели среди ликвидаторов-администраторов и судебных исполнителей. Это если говорить о судебной системе.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии