1 Июля 2025 14:43
Новости
  8:56    1.7.2019

Кража данных: похоже, мошенники обнаружили брешь в банковской системе (2)

Кража данных: похоже, мошенники обнаружили брешь в банковской системе <span class="comment-count">(2)</span>
Крайне неприятную ситуацию пережила жительница Латвии, без ведома для себя оказавшись в регистре злостных неплательщиков долгов по кредитам, сообщает LTV. Выяснилось, что другая персона украла ее персональный код и оформила «быстрые кредиты» на тысячи евро. Теперь пострадавшая Илзе (имя изменено) даже не может приобрести авто.
Несколько недель назад Илзе собралась приобрести автомашину, пришла в банк взять заём — а ей через несколько минут отказали, пояснив, что она в регистре должников. 

«Зная, что такого быть не может, потому что я тщательно слежу за своими обязательствами, всё вовремя аккуратно оплачиваю, я связалась с Бюро кредитной информации, и меня проконсультировали, как сведения получить».

Оказалось, за несколько месяцев до обращения Илзе в банк за кредитом на покупку машины некая женщина воспользовалась ее персональным кодом, чтобы набрать займов в нескольких фирмах небанковского кредитования. Они для идентификации клиента не требуют обязательно предъявлять паспорт или eID-карту — достаточно заполнить заявку онлайн и перечислить со своего банковского счета символическую сумму в 1 евроцент — из платежной квитанции кредитодатель получит всю необходимую информацию о клиенте.

Именно этот механизм использовала фактическая должница, вбив в идентификационных данных SEB banka при перечислении вместо собственного персонального кода чужой. Дама назанимала суммы от сотен до тысяч евро, а затем исчезла. Указанные ею данные, в том числе персональный код Илзе, кредиторы немедленно поместили в базу данных злостных должников. И никто не заметил, что информация не соответствует действительности: ни банки, ни фирмы по выдаче кредитов, ни Бюро кредитной информации, прозвучало в передаче LTV.

Теперь Илзе, по ее словам, вместо покупки машины приходится тратить время и деньги, доказывая, что она — не должница.

Илзе потребовала от кредитных учреждений удалить ее персональный код изо всех долговых регистров. Если это не будет сделано в месячный срок, она обратится в полицию.

Представители отрасли небанковского кредитования обещали пойти навстречу пострадавшей. В то же время они продолжают утверждать, что личные данные заемщиков строго контролируются уже сейчас. Пока ни банки, ни другие учреждения не смогли ответить, как вообще оказалось возможно указать чужой персональный код в платежном документе — не исключено, что фактическая заемщица нащупала брешь в банковской идентификационной системе, говорят теперь кредиторы. С сомнительной клиенткой банк уже расторг сотрудничество. Государственная инспекция данных начала проверку по следам инцидента.

Источник -  rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 1 Июля 2019 11:59

    Раз сомнительной клиенткой банк уже расторг сотрудничество, значит мошенница идентифицирована и по имени фамилии и по правильному персональному коду. Бюро кредитной информации необходимо исправить запись в регистре должников и проблема исчезнет. За использование чужих данных ответственность предусмотрена и это уже дело для полиции.

  • чоткий 3 Июля 2019 14:03

    А мне вот интересно - КАК при отправке индетифиционных данных из интернетбанка можно "иньицыровать" в эти данные чужой персональный код? Это ж п...ц какая дырень в ибанке тогда!!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Операция "Адмирал-2.0": начинается суд об уклонении от налогов на 1,4 миллиона (1)

    Сегодня Суд по экономическим делам (СЭД, ELT) начинает рассматривать дело задержанного в ходе международной операции Admiral 2.0 предполагаемого лидера преступного синдиката по мошенничеству с налогом на добавленную стоимость (НДС, PVN) Каспара Казановскиса. Его подозревают в уклонении от уплаты налогов и легализации средств в особо крупном размере.
  • Схема с анкетой в Facebook и другие: как мошенники зарабатывают по миллиону в месяц

    Телефонные мошенники продолжают уводить у жителей Латвии по миллиону евро в месяц, причем используют все более инновационные решения и адаптируют методы мошенничества к сезону или актуальным событиям,  - сообщает  Ассоциация финансовой отрасли.
  • "Неравномерность" в зарплатах: медикам пообещали справедливость и прозрачность

    Вводится жесткое регулирование по распределению дополнительного финансирования на оплату труда медперсонала. Это предусматривают утвержденные правительством поправки к правилам Кабинета министров об организации и порядке оплаты услуг здравоохранения, - сообщило Министерство здравоохранения (Минздрав). Напомним в этой связи: ранее уже не раз возникали скандалы из-за разных по размеру зарплат примерно одинаковых специалистов в…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии