20 Августа 2025 00:31
Новости
  9:01    14.5.2019

Строительство: за "скручивание" часов будут наказывать

Строительство: за "скручивание" часов будут наказывать
pixabay.com
На текущей неделе сейм начнет рассмотрение предложений кабинета министров о поправках в Кодексе об административных правонарушениях, предусматривающих введение наказаний строительным подрядчикам за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени, сообщает Министерство экономики.

Поправки хотят ввести в рамках борьбы с теневой экономикой в строительной отрасли, для того, чтобы мотивировать исполнителей строительных работ внедрить соответствующую требованиям нормативных актов систему электронного учета рабочего времени (в дальнейшем - EDLUS), обеспечить точный учет времени и хранение данных, фактически проработанного каждым работником, а также обеспечить передачу данных контролирующим структурам. 


Основние для строгостей такое: проявления теневой экономики и нечестные расчеты между участниками в строительстве негативно влияют на честную конкуренцию в отрасли, качество строительства, а также на социальные гарантии занятых в отрасли, отмечают в министерстве. Хотя уровень теневой экономики в строительной отрасли за последние годы сократился, он по-прежнему значительно выше, чем в экономике в целом.

Законопроект предусматривает введение административной ответственности для генподрядчика и субподрядчика в случае, если они не обеспечат, чтобы все наемные работники могли регистрировать свое рабочее время. Кроме того, с целью избежать ситуаций, когда фактически занятые на строительной площадке лица выдаются за лиц, не занятых на строительной площадке, предусмотрено наказание для главного подрядчика за нерегистрацию таких лиц в EDLUS.

Размеры наказания определены с учетом возможного размера неуплаченных налогов. В каждом конкретном случае должны быть оценены обстоятельства, смягчающие или утяжеляющее ответственность за соответствующие административные нарушения. В связи с тем максимальный штраф, который можно будет применить к физическим лицам, составляет 700 евро, а для юридических лиц размер штрафа может составлять и до 100 тыс. евро.

Предполагаемые наказания:

• если работник не зарегистрировался на строительной площадке, предупреждение или штраф от 2 до 20 евро;

• работодателю за необеспечение регистрации штраф в размере от 20 до 400 евро за каждое незарегистрированное лицо, выполняющее строительные или оказывающее другие услуги. Если не зарегистрировано более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

• генподрядчику за необеспечение регистрации посетителей ограниченной строительной площадки штраф от 20 до 400 евро за каждого посетителя. Если касается более 30% лиц, то 1000 евро за каждое лицо;

• для генподрядчика и субподрядчика за невключение или не передачу определенной информации в единую электронную базу данных электронного учета рабочего времени (VEDLUD) - штраф в размере от 100 до 5000 евро;

• генподрядчику отсутствие или непредъявление государственным структурам данных EDLUS обойдется в штраф в размере от 100 до 5000 евро;

• генподрядчика за не введение EDLUS планируют наказывать штрафом от 500 до 5000 евро за каждый день строительных работ (но с ограничением 100 000 евро).

В будущем наказание за несоблюдение порядка электронного учета рабочего времени может оказать отрицательное влияние на квалификационный класс строительного коммерсанта. Надзирать и назначать штрафы будет СГД.

Планируется, что законопроект вступит в силу 1 сентября 2019 года.

СГД борется с тенью

При оценке ситуации 2018 года, Государственная служба доходов (СГД) констатировала, что удельный вес недекларированной заработной платы в коммерческом секторе в прошлом году составил 19,3% и по сравнению с 2017 годом сократился только на 0,6 процентных пункта (подробнее - на стр.2).

Генеральный директор СГД Иева Яунземе отмечает, что ситуация критическая и нужно срочно координировать действия, чтобы с ней справиться.

"Ясно, что деятельность СГД в первый очередь должна быть сконцентрирована на тех отраслях, в которых удельный вес теневой экономики является наибольшим. В настоящее время это строительство, пассажирские перевозки, особенно услуги такси, а также охранные услуги. Также очевидно, что на уровне правительства и Сейма необходимо внести изменения в различные законы, которые развязали бы ответственным государственным структурам руки в борьбе с теневой экономикой", – подчеркивает генеральный директор СГД.

Яунземе отмечает, что важно осуществлять мероприятия, которые уменьшат поток наличных денег, решить вопрос кассовых аппаратов таким образом, чтобы они работали в режиме Online, исключая возможность подделки данных, укреплять ответственность генеральных подрядчиков в строительном секторе, налагая обязанность использовать только услуги таких субпредприятий, которые не имеют долгов по налогам, и которые используют только легальную рабочую силу, а также внести поправки в закон "О налогах и пошлинах", предусматривая право СГД опубликовать принятые решения.

"СГД обеспечивает сервис высокого уровня для тех налогоплательщиков, которые своевременно, добросовестно выполняют все необходимые платежи, служба работает по принципу "сначала консультируй" с тем, кто ошибся в своей деятельности, но действительно хочет исправиться. Однако мы будем целенаправленно бороться со злонамеренными налогоплательщиками и контрабандистами. Очевидно, что последняя категория, упомянутая мной, хочет видеть слабый СГД, но этого не должно быть. У Латвии нет дорогих полезных ископаемых, которые можно выгодно продать, поэтому единственный способ покрыть расходы на здравоохранение, образование, безопасность и многие другие потребности – это деньги, уплаченные в виде налогов", – говорит Яунземе.

Исследование проведено на основании анализа данных налоговой отчетности, поэтому в него не включены налоговые убытки от нелегальной занятости.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии