Праздники: что говорит ТЗ
Начнем с того, что вроде бы работников нельзя заставлять работать в праздничные дни. Это предусматривает первая часть 144-й статьи Трудового закона (ТЗ). Однако вторая часть гласит, что если работодателю необходимо обеспечить непрерывное выполнение работы именно в эти дни, то он все-таки имеет право требовать, чтобы работник вышел. Если хотите, можете спорить, но будьте готовы к санкциям, в том числе и увольнению. Правда, в суде работодатель должен будет доказать, что работа была чрезвычайной важности.
Эта же часть статье предусматривает, что за работу в праздничный день, работодатель обязан выделить на отдых другой день или выплатить вознаграждение.
Работа в праздничный день оплачивается вдвойне (68-я статья Трудового закона), если, конечно, ваш трудовой договор не предусматривает большую сумму вознаграждения за сверхурочные часы.
Кстати, если у работодателя есть выбор работников, он должен обеспечить, чтобы праздники между ними распределялись по-честному. Если вам кажется, что вас оставляют на праздники чаще других, можете пожаловаться на дискриминирующий график в Трудовую инспекцию.
Ещё один момент: если вас заставляют работать не просто в праздничный день, а ещё и сверхурочно (больше часов, чем установлено в вашем договоре), за праздничные дополнительные часы вам должны в четырехкратном размере.
И ещё: если на отпуск работника выпадают праздничные дни, то он продлевается на количество этих дней.
Кого касаются поправки о 50% за сверхурочные
Еще один важный момент: Сейм 28 марта нынешнего года поддержал спорные поправки предполагающие, что при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше. Ранее эти нормы президент Раймонд Вейонис забраковал. В новую редакцию, однако, включено уточнение: отраслевая «минималка» должна быть по меньшей мере на 50% больше, чем в целом по Латвии.
Ранее Р. Вейонис направил нормы в парламент для повторного рассмотрения, и Сейм решил их уточнить и позволить отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить «минималку» на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные.
Таким образом, если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом надо менять и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.
Представители юридического бюро Сейма ранее указывали на риск того, что эта норма может оказаться неконституционной.
Переходные правила закона дополнены делегированием Кабинету министров до 1 февраля 2021 года представить Сейму оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое положение работников.
Антон Городницкий, "Сегодня"