20 Апреля 2024 19:24
Новости
  9:52    8.4.2019

"Впереди праздники. Сколько мне должны за работу в выходные?"

"Впереди праздники. Сколько мне должны за работу в выходные?"
Приближаются пасхальные, майские праздники, а также Лиго. Однако кому-то и в эти выходные придется работать. "Как это должно оплачиваться? Можно ли отказаться от работы в выходные?" - интересуется наш читатель.
Что ж, мы ответим на этот вопрос. Отметим также: оплата сверхурочных может меняться в зависимости от отраслевого соглашения. 

Праздники: что говорит ТЗ

Начнем с того, что вроде бы работников нельзя заставлять работать в праздничные дни. Это предусматривает первая часть 144-й статьи Трудового закона (ТЗ). Однако вторая часть гласит, что если работодателю необходимо обеспечить непрерывное выполнение работы именно в эти дни, то он все-таки имеет право требовать, чтобы работник вышел. Если хотите, можете спорить, но будьте готовы к санкциям, в том числе и увольнению. Правда, в суде работодатель должен будет доказать, что работа была чрезвычайной важности.

Эта же часть статье предусматривает, что за работу в праздничный день, работодатель обязан выделить на отдых другой день или выплатить вознаграждение.

Работа в праздничный день оплачивается вдвойне (68-я статья Трудового закона), если, конечно, ваш трудовой договор не предусматривает большую сумму вознаграждения за сверхурочные часы.

Кстати, если у работодателя есть выбор работников, он должен обеспечить, чтобы праздники между ними распределялись по-честному. Если вам кажется, что вас оставляют на праздники чаще других, можете пожаловаться на дискриминирующий график в Трудовую инспекцию.

Ещё один момент: если вас заставляют работать не просто в праздничный день, а ещё и сверхурочно (больше часов, чем установлено в вашем договоре), за праздничные дополнительные часы вам должны в четырехкратном размере.

И ещё: если на отпуск работника выпадают праздничные дни, то он продлевается на количество этих дней.

Кого касаются поправки о 50% за сверхурочные

Еще один важный момент: Сейм 28 марта нынешнего года поддержал спорные поправки предполагающие, что при наличии генерального соглашения, определяющего минимальную зарплату в отрасли, за сверхурочные можно платить вполовину меньше. Ранее эти нормы президент Раймонд Вейонис забраковал. В новую редакцию, однако, включено уточнение: отраслевая «минималка» должна быть по меньшей мере на 50% больше, чем в целом по Латвии.

Ранее Р. Вейонис направил нормы в парламент для повторного рассмотрения, и Сейм решил их уточнить и позволить отраслям, которые заключили генеральное соглашение и согласились платить «минималку» на 50% больше установленной в стране, сократить плату за сверхурочные.

Таким образом, если в стране повышается минимальная зарплата, то соответствующим образом надо менять и генеральное соглашение, увеличивая оклады в отрасли. Иначе документ потеряет силу.

Представители юридического бюро Сейма ранее указывали на риск того, что эта норма может оказаться неконституционной.

Переходные правила закона дополнены делегированием Кабинету министров до 1 февраля 2021 года представить Сейму оценку применения этих норм на практике и их влияния на правовое положение работников.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Парень: "Пришлось прекратить учебу, потому что меня домогался преподаватель"

    Риски сексуальных домогательств в учебной среде существуют не только для студенток, но и для студентов — и с далеко идущими последствиями, вплоть до ухода из учебного заведения, лишь бы не встречаться больше с преследователем. Пострадавшие мучаются чувством вины и испытывают целую гамму других негативных эмоций, поэтому официально не сообщают о…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии