По его словам, в ходе этого эксперимента будут следить в первую очередь за тем, как себя чувствуют живущие и работающие в районе Чака люди сейчас, когда автотранспорт отодвинули от тротуара, и сможет ли общественный транспорт курсировать там без больших задержек.
«Сейчас это мы анализируем, создана специальная рабочая группа, которая мониторит данные. Есть множество идей. Одна из них — регулировать светофоры по направлению из центра в Пурвциемс в вечернее время, чтобы общественный транспорт ехал быстрее», — сказал политик.
При этом, считает он, нельзя сказать, что пробки на Чака появились только сейчас, когда нарисовали велосипедную полосу: они регулярно возникали и раньше, и движение на этой улице было не особо ритмичным. И хотя сейчас, когда эксперимент еще даже не начался (он начнется в декабре), невозможно предсказать результат, Олаф Пулкс надеется, что велодорожка сделает улицу Чака менее «автомобильной» и более «человеческой», так как важно удержать людей в центре.
«Центр города потерял около 30% горожан. И это очень тревожно. Пройдите после 16 часов, когда темнеет, по Старому городу. Там же вымерший район! Туристов нет, рестораны закрыты, там никто не живет. Если мы потеряем жителей и в центре, там тоже будет мертвый город, и нам придется очень много платить полицейским, чтобы там не было грабежей и прочих проблем с безопасностью», — объясняет Олаф Пулкс.
Что же касается судьбы автомобилей в Риге, то политик заверил: как они могли ездить до сих пор, так смогут и в будущем. «Но я не могу гарантировать, что они приедут к месту назначения быстрее, чем, скажем, на поезде, когда появятся новые электрички», — предупредил О. Пулкс.
Глава департамента автомобильного сообщения Министерства сообщения Таливалдис Вецтиранс считает, что развитие пешеходной и велосипедной инфраструктуры вообще должно стать приоритетом в транспортной политике каждого латвийского города.
«Если приоритет отдан автомобилистам, то получается, посторонитесь все, я тут еду. Но эту концепцию надо менять, особенно в больших городах, таких, как Рига, или Даугавпилс, или Лиепая. Надо создавать условия для всех участников движения, особенно выделяя пешеходов. Потому что пешеходом является каждый. Не каждый пешеход — автомобилист, но каждый автомобилист — он еще и пешеход. [...]
Одна улица не решает проблему
На просьбу поделиться впечатлениями от затеянного Рижской думой эксперимента с велополосой председатель Общества велосипедистов Латвии Виестур Силениекс заметил, что сама суть мероприятия ему не вполне ясна.
«Если вы спросите любого ученого, что должен из себя представлять эксперимент, то, во-первых, должна быть какая-то установка: зачем мы делаем этот эксперимент, что изучать и какие ответы должны получить — работает что-то или нет. Тут же я пока нигде не видел, что же мы исследуем и стараемся доказать», — заметил он.
Что, по его словам, не отменяет необходимости развивать велосипедную инфраструктуру по всей Риге и особенно в центре города.
«Одна улица не решает общую проблему. Вот сейчас в Риге есть 6-7 улиц с велоинфраструктурой. А давайте посмотрим наоборот: будут ли люди ехать на машинах, если бы в Риге было только 5-6 улиц для машин? [...] Надо, чтобы из каждого дома человек мог безопасно отправиться пешком или на велосипеде до общественного транспорта, от общественного транспорта, от своего дома до школы или до работы. По всем улицам.
У нас же привыкли: вам, велосипедистам, в одном месте проложили дорожку, вот там и катайтесь. Но как я туда попаду? Вот на Закюсале есть улица в несколько полос от Латвийского телевидения до телебашни — и почти нет машин. А почему? Да потому что там никому не нужно ехать. Вот и весь ответ. Инфраструктуру надо создавать там, где много людей, а самый большой оборот людей — как раз в центре города», — заявил В. Силениекс.
На Чака бизнесу плохо
Михаил Симвулиди из общества «Город для людей» (Pilsēta cilvēkiem) считает, что эксперимент на Чака — шаг в верном направлении, поскольку сейчас на этой улице и жители, и бизнес чувствуют себя плохо.
«Пешеходам там не нравится находиться, так как автомобили едут очень близко к тротуару, нечистый воздух, шум, а в дождь пешеходов забрызгивают, зимой на них летит снег из-под колес. Сейчас же автомобили находятся на два метра дальше от тротуара, и это существенно улучшает ситуацию», — объяснил он.
Активист заверил, что нет необходимости закрывать центр Риги от автомобилей, тем более что есть ситуации, когда он просто необходим. Но можно говорить о том, как уменьшить их количество, а для этого нужно предлагать людям альтернативы, и общественный транспорт, и безопасная велоинфраструктура могут стать как раз такими альтернативами.
Велополосы могут ввести на другой улице Риги
Если эксперимент с велополосами на Чака удастся, то на улице Дзирнаву можно будет построить двустороннюю велосипедную дорожку, сообщает Рижская дума.
Уже сейчас департамент по сообщению и транспорту отслеживает данные о дорожно-транспортных происшествиях, интенсивности движения и задержках движения на улицах Марияс, Александры Чака и Кришьяниса Барона.
"При проведении этого эксперимента особенно важно мнение населения – людей, которые живут, работают и передвигаются по этой улице ежедневно. Наша главная цель – создать комфортную, приятную, современную и, самое главное, безопасную среду для всех участников дорожного движения", – сказал руководитель комитета по делам сообщения и транспорта Рижской думы Олаф Пулкс.
Как сообщили в Рижской думе, проанализировав первую полученную информацию о запрете левого поворота с улицы Чака на улицу Элизабетес, можно сделать вывод, что в настоящее время проблемы с движением возникают по утрам, а в остальное время они менее выражены.
Напомним, 2 ноября депутаты комитета Рижской думы по делам сообщения и транспорта поддержали экспериментальное создание временных велосипедных полос на улице Чака и Марияс, несмотря на предупреждения экспертов о том, что такой шаг значительно увеличит пробки, в которых будет стоять и общественный транспорт.