19 Октября 2025 12:51
Новости
  20:13    3.1.2016

"Не хотел унижаться!": почему программист и музыкант может стать политзаключённым (2)

&quot;Не хотел унижаться!&quot;: почему программист и музыкант может стать политзаключённым <span class="comment-count">(2)</span>
vesti.lv
Программист и музыкант Ансис Атаолс Берзиньш, получивший наказание за "День булыжников" 13-го января, оказался не готов к фронтальному столкновению с нашей судебной машиной.
"Меня заставляют выбирать между политическим заключением и политической эмиграцией," -- заявил он в минувшую субботу журналистам на пресс-конференции общественной организации «13 января».

Получив условный срок, он думал, что достаточно просто вести себя тихо. Но оказалось, что ему надо регулярно общаться со службой пробации и "перевоспитываться". Музыкант назвал происходящее там "унижением". Что в итоге: минувшей осенью приговор для Ансиса Атаолса Берзиньша был изменен с условного срока на реальный. Сам же осужденный расценил все дело как политическое.

Отметим от себя: когда в Латвии в очередной раз кто-то из власть имущих начинает переживать из-за массовых отъездов молодежи за границу, так хочется сказать "Не верю!". Ибо вопиющее бездушие наших чиновников общеизвестно. И события, которые последовали за "Ночью булыжников" 2009-го года, этот холодно-равнодушный подход к людям очень хорошо иллюстрируют. (Подробнее об этом см. в главе «Мы ни на что не можем повлиять»).

А теперь перейдем к конкретной истории.

Не хотел унижаться

Что произошло: ещё в конце декабря 2014 года Верховный суд утвердил в отношении Ансиса Атаолса Берзиньша наказание в виде 1 года и 8 месяцев условного заключения. С тех пор Ансис должен был зарегистрироваться в Государственной службе пробации и сотрудничать с ней. Однако музыкант делать это отказался.

Поэтому минувшей осенью Служба пробации обратилась в суд, который постановил, что Ансис будет отбывать указанный выше срок в тюрьме. Сейчас Берзиньш намерен обжаловать решение в суде высшей инстанции.

«Оказалось, что в последние 10 лет эти условные наказания были реформированы. В советское время было так — если ты в течение этого времени ничего не совершаешь, то условный срок заканчивается и всё в порядке. Теперь нужно идти в Службу пробации, которая занимается унижением людей», - заявил Атаолс Берзиньш на пресс-конференции, которая была созвана 2 января.

Свои претензии к Службе пробации он сформулировал так:

«По большому счёту они задают вопросы – что ты думаешь по такому и такому поводу, и составляют графики — такие вот сталинские методы. Другие парни туда сходили и рассказали, как это происходит, и у меня создалось такое впечатление, поэтому я туда идти отказываюсь. В результате, Служба пробации приняла решение об исполнении приговора и суд первой инстанции принял такое же решение. Я должен стать политзаключённым на год и восемь месяцев. Я, конечно, это решение оспорю, и тогда посмотрим, как на это посмотрит суд следующей инстанции — возможно, они заставят выбирать между политическим заключением и политической эмиграцией», - цитирует Берзиньша LSM.lv.

"Кисель" в законе

Свою жалобу он намерен подать 4 января.

Между тем, юристы пытаются выяснить, что же привело к подобной ситуации. Как заявил член Латвийского объединения юристов Ивар Редисонс, сейчас нормы Уголовного закона, по которой осужден Берзиньш, не существует. "С юридической стороны там "кисель", в какой-то момент какая норма была в силе. И по той норме, по которой он был осужден, ему не нужно было идти в Службу пробации", - пояснил он журналистам (О каких изменениях идет речь - см. в главе "Измененный закон").

Руководитель Объединения юристов Рихард Бунка, в свою очередь, считает: обвинение нужно было переквалифицировать. Однако этого не произошло, в связи с чем парня осудили по уже несуществующей норме.

Сложившуюся ситуацию юристы намереваются обсудить 7 января.

«Мы ни на что не можем повлиять»

Какое-то время в Латвии шла дискуссия: кем считать участников беспорядков? Пьяными погромщиками, которых надо наказать по всей строгости закона, или «нашей протестной молодежью», которую надо пожурить и простить. В итоге было принято первое объяснение. И судебная машина заработала.

В итоге в тюрьму два года назад отправился и Эдгар Горбань — тот самый парень, кто потерял глаз от резиновой пули «альфовца». В разгар событий ему было всего 16 лет. 5 лет спустя ему пришлось отсидеть 22 дня.

В канун отсидки он пообщался с журналистами:

— Надо было больше думать головой в шестнадцать лет. Сейчас уже понимаю, что 13 января было чистой воды провокацией, которую устроила полиция. Им нужны были контролируемые массовые беспорядки. И потом пять лет по телевизору «крутили» этих ребят, которых теперь хотят посадить на три года. Раньше наказание начали отбывать те, кто до этого попадались на разбое, на кражах, т. д. А я сам раньше не был судим, не было административных протоколов. Вот, теперь еду в тюрьму и думаю «отстреляюсь и все будет нормально». Думаю, это будет хорошим уроком на будущее. Считаю, что нужно посидеть двадцать два дня, чтобы туда никогда не возвращаться, — пояснил Горбань порталу mixnews.lv.

Роковую для него ночь он запомнил на всю жизнь:

— Помню, что шел к ним с куском льда. Вокруг не было ни одного человека. Потом хлопок, упал и все. Я знаю, что в меня стрелял командир «Альфы» с 10 метров в голову. Стояли полицейские в ряд (человек 10) и вокруг меня в радиусе 10-15 м больше никого не было рядом. Если бы он в воздух стрелял, я испугался бы и убежал бы.

Потом я судился. Но, во-первых, пропали все видеокадры с той улицы. Их просто «съел» компьютерный вирус. Во-вторых, исчезли все свидетели не из толпы, а из здания. В-третьих, никто не принял во внимание, что полицейский не делал предупредительного выстрела в воздух. Выдали 64 резиновых пули, а вернули 61 — и прокурор не увидел никаких нарушений.

Ничего нельзя доказать. А европейский суд — это очень дорогие адвокаты, и, знаете, я просто живу с этим дальше и у меня все хорошо, — заявил напоследок Горбань.

Приговоры за «День булыжников»

Все возникло стихийно: 13 января 2009 года около 19 часов несколько сотен участников мирной акции протеста, организованной партией «Общество за другую политику», с Домской площади направились к зданию Сейма. Там отдельные группы молодежи забросали здание парламента яйцами, бутылками, булыжниками из мостовой, попытались ворваться внутрь. Были разгромлены также магазины на ул. Смилшу и других.

Полиция пыталась сдержать погромщиков, в итоге был применен слезоточивый газ и другие спецсредства.

Около 20.30 в Вецриге сотрудники правоохранительных органов приступили к массовым задержаниям. Всего во время беспорядков в Вецриге было задержано 126 человек.

29 января 2009 года до административного суда дошло дело первого погромщика, которому инкриминировалось сопротивление полиции и бросок булыжником в полицейского. Однако судья Целмс отправил материалы в Криминальную полицию, чтобы проверить, не совершил ли молодой человек уголовного преступления.

Также поступили и с другими задержанными: административные дела по статье «сопротивление сотрудникам полиции» в судах закрывались, а материалы отправлялись в полицию — для того, чтобы начать уголовные процессы по весьма жесткой 225-й статье УЗ 2-й части: «Активное участие в массовых беспорядках, связанных с погромами, взрывами, уничтожением чужого имущества и насилием, а также противостоянием органам правопорядка».

Понятно, что всех фигурантов «ночи булыжников» сразу выявить не удалось. Однако полиция вывесила фото самых активных на сайте www.masunekartibas.lv и дело пошло быстрее.

В итоге под суд отправились 68 человек. Правда одного большого суда не получилось — процесс пришлось разделить на несколько мелких.

Сейчас большая часть участников тех событий уже осуждена и их приговоры вступили в силу. В большинстве случаев суды наказывали "погромщиков" принудительными работами.

Сейчас в Рижском окружном суде остается не рассмотренным только одно дело, в рамках которого обвиняются два человека. Они вину не признают. Ещё один процесс находится в Рижском окружном суде как в апелляционной инстанции, ещё один процесс находится в суде Видземского предместья Риги (пока это первая инстанция).

Несколько человек ещё оспаривают приговоры в Верховном суде.

Измененный закон

Участников погромов судили по 2-й части 225-й статьи Уголовного закона Латвии, в которой говорится об активном участии в массовых беспорядках, связанных с драками, повреждением имущества, поджогами, уничтожением имущества, насилием в отношении людей и сопротивлением представителям власти. В то время, когда в Старой Риге проходили эти массовые беспорядки, еще действовала статья, подразумевающая наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до 15 лет, позже ее исключили из Уголовного закона. Сейчас в статье только одна часть, в которой оговорено наказание в виде лишения свободы сроком от трех до 12 лет.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • хе 7 Января 2016 01:13

    хайль Лапушляндия. Вот так помойка из помоек а еще считают себя ЕС. противно читать и вообще знать что эта выгребная яма находится в ЕС ,ей самое место в Балткревии союзном государстве,точно такие же методы

  • Yui 15 Января 2016 13:57

    Надо попросту обьединитса жля подачи общего иска в международный суд,создайте сайт,вместе это осуществимо и по деньгам потяните,по результатам тоже .

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (22)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (16)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Попались 2 крупных наркодилера: принимали заказы через Telegram-ботов (дополнено, фото) (2)

    Этой осенью Государственная полиция Риги задержала нескольких лиц, занимавшихся торговлей наркотиками через мессенджер Telegram. Один из задержанных использовал в своей преступной деятельности ботов (программы) для автоматического обеспечения наркоторговли. В рамках другого уголовного процесса полиция задержала изготовителя тайников с наркотиками, также связанного с Telegram-каналом. У него было обнаружено большое количество практически…
  • Задержание дилера: изъято наркотиков на 30 млн, драгоценности, оружие (фото) (3)

    Налогово-таможенная полиция Службы госдоходов (СГД) рассказывает об итогах крупного дела по наркотикам. При обыске у подозреваемого в марте были найдены сотни килограммов различных запрещенных веществ, подозреваемый в их хранении и сбыте был задержан.
  • Ничего себе: наркотики упали через вентиляционную шахту (фото)

    В понедельник, 13 октября, в Государственную полицию поступил вызов в Саркандаугаву, где через вентиляционную шахту в помещение компании, расположенной в подвале многоквартирного дома, упал пакет с неизвестным веществом.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии