– В 2005 году моя дочь с мужем взяли кредит в банке на постройку дома. Сумма кредита составила 136 000 евро, – рассказывает читательница "МК-Латвии". – На момент взятия кредита они оба работали в Ирландии, очень хорошо зарабатывали и думали, что так будет всегда. Пять лет они исправно платили кредит, ежемесячная плата составляла 800 евро, но в 2010 году – когда дом был полностью построен, зарплаты дочери и ее мужа были сильно урезаны. Ребята попросили у банка кредитные каникулы. Я лично – как доверенное лицо своей дочери – подписала с банком соглашение о кредитных каникулах. Однако вместо того, чтобы на самом деле предоставить кредитные каникулы, банк выставил дом на торги. Причем сделал это втихую от нас, не прислав оповещения.
О том, что дом дочери УЖЕ продан, я узнала от знакомого маклера, который сотрудничал с банком. Он мне сказал, что купил дом всего за 22 000 евро, и это при том, что рыночная стоимость нашего дома составляла примерно 80 000 евро (после кризиса цена на недвижимость сильно упала). Маклер позвонил с предложением не забирать из дома лестницу и отопительный котел, которые он готов был выкупить за дополнительную сумму в 4000 евро.
Куда пропали деньги?
– Мы все были ошарашены, во-первых, тем, что без нашего ведома дом был продан, а во-вторых, что его продали за ничтожно маленькую сумму. Но так как дело было сделано, дочери не осталось ничего другого, как согласиться с предложением маклера. К слову: позже мы узнали, что если бы пошли на хитрость и заключили с кем-нибудь из знакомых договор аренды дома, например, на 50 лет, то банк не рискнул бы выставлять дом на продажу! Имейте это в виду.
Сразу после продажи дома с моей дочкой связался банк и огорошил ее известием: оказывается, дочка осталась должна банку 106 000 евро. И это при том, что она в течение пяти с половиной лет выплатила банку почти 49 000 евро! Но банк почему-то эти деньги не желал принимать во внимание. По этому поводу состоялось три суда, но дочка проиграла дело. Ей не оставалось ничего иного, как пройти процедуру банкротства, чтобы с нее списали все долги.
На банкротство дочка пошла с легкостью, так как в тот момент с нее практически нечего было взять, единственное жилье, которым она владела – дом, уже был продан, она работала на минималку. Другое дело – я. Я была поручителем дочери, и мы обе понимали, что сразу после признания дочки банкротом банк примется за меня и мое имущество. А мне было что терять. Кроме приличной зарплаты, у меня была квартира, в которой я жила с мужем. А еще у нашей семьи в любой момент могли появиться еще две квартиры – квартира мамы, у которой я была единственной наследницей и которая очень плохо себя чувствовала, и квартира свекрови.
Шпаргалка для поручителя
– Я понимала, что если банк примется взыскивать с меня эти 106 000 евро, то они продадут мою квартиру, а если к тому времени моя мама умрет и я унаследую ее квартиру, то и эту недвижимость банк заберет в счет долга. Возможно, то же самое они сделают с квартирой мамы мужа, если он ее унаследует. Я кинулась к юристу, и он составил план действий.
Во-первых, я должна была развестись с мужем, чтобы спасти квартиру его мамы (которую он мог бы получить в наследство) от банка. Во-вторых, мне надо было как можно скорее продать квартиры – мою и мамину. Этот момент я оформила так: с разрешения мамы продала ее квартиру и свою собственную своему доверенному лицу, который, в свою очередь, продал эти квартиры моей второй, младшей дочери. Таким образом каждый из нас – я и моя мама остались жить в своих квартирах, заключив с моей дочкой договор об аренде жилья. Если бы я продала квартиры после того, как моя старшая дочка подала на банкротство, то банк обратил бы взыскание на меня и юристы банка могли бы опротестовать сделку по купле-продаже недвижимости. Однако я все сделала вовремя, через третьих лиц и тем самым вывела квартиры из-под «удара». А еще я договорилась с работодателем, что моя зарплата чистыми отныне будет не больше минималки. Это было сделано для того, чтобы банк ничего не мог с меня взять.
Скажу честно – я думала, что мне, как и дочери, в ближайшем будущем тоже придется пройти процедуру банкротства, но случайно встретила приятельницу, которая оказалась точно в такой же ситуации, что и я. Она рассказала, что вышел закон, который заставляет банки сотрудничать с должниками и выкупать у них долги за ничтожно малую сумму. В тот же день я связалась со своим банком и спросила о возможности договориться. Мне подтвердили, что такая возможность действительно есть, и спросили, какую сумму я могу заплатить ради списания долга. Я могла заплатить всего полторы тысячи евро. Менеджер согласилась с этой суммой, но при этом добавила, что кроме 1500 евро я должна буду еще и полгода платить по 60 евро ежемесячно. На этих условиях с меня обещали снять долг. В ответ я приложила справку о том, что у меня очень болен муж, и попросила снизить платежи. А банк – вы не поверите – сообщил, что рассмотрел мое материальное положение и решил, что вместо 106 000 евро возьмет с меня всего 1500 евро.
Конечно, я согласилась и сразу после внесения полутора тысяч подписала с банком бумаги о том, что на мне больше нет никакого долга. Так что я всем должникам советую идти к своим банкам и договариваться о выкупе своего долга за небольшую сумму.