Впрочем, наши люди и раньше редко велись на такой топорный развод, когда кто-то просит вначале переслать ему малую толику денег, обещая затем прислать тебе целый миллион. Спасибо Ильфу и Петрову, которые сформулировали простой, но эффективный принцип: «Утром стулья – вечером деньги». А вот американцы и западные европейцы поначалу нередко попадались в ловушки мошенников. Одна служащая американского банка даже допустила недостачу в своем кредитно-финансовом учреждении и перевела мошенникам почти 300 тысяч долларов.
Однако и сегодня письма счастья нет-нет да и приходят на электронную почту латвийских жителей. А так как в последнее время все больше пенсионеров робко начинают осваивать компьютер, они могут и не знать, какие риски их подстерегают. Поэтому тема вновь стала актуальной.
На днях в редакцию «МК-Латвии» обратился Дайнис Г. Месяц назад ему пришло странное письмо, на которое он благоразумно не ответил. Но незнакомец оказался настойчив и снова напомнил о себе. «Вы не ответили на мое письмо, пожалуйста, свяжитесь со мною, у меня важная информация о вашем наследстве, которое составляет $10,700 миллиона и оставлено вашим родственником. Меня зовут Алвин Джонсон, я адвокат». Письма были на латышском языке, и Дайнис, предполагая обман, все же написал ответ.
В следующем письме «адвокат» долго и пространно рассказывал о себе: живет он в Республике Того и владеет юридической конторой с таким-то адресом, который можно проверить. Дальше шли пояснения, что его клиент внезапно разбился в автомобильной катастрофе вместе со всей своей семьей и оставил в банке большую сумму денег. И если Джонсон не найдет наследников, то жадные банкиры присвоят эти деньги себе. Поэтому он предлагает Дайнису получить это наследство и разделить на двоих поровну. Для чего Дайнису надо заполнить анкету – написать не только свои имя и фамилию, но и номер личного телефона, полный адрес, семейное положение, место работы. Мол, с этими данными «адвокат» тут же пойдет в госучреждение, получит свидетельство о наследстве и перешлет его Дайнису.
Заигравшийся немного «наследник» из Латвии отправил в республику Того все, что у него спрашивали. Правда, ему хватило осторожности изменить адрес и номер телефона. Вскоре пришло письмо, к которому было приложено «свидетельство о наследстве». Это свидетельство Дайнис лично должен был переслать со своего адреса в африканский банк (адрес африканского банка прилагался).
На этом месте читатель подключил к своим играм редакцию «МК-Латвии». Мы предположили, что следующим этапом будет письмо из «африканского банка» с просьбой указать номер счета Дайниса в латвийском банке, куда перевести миллионы. Одновременно ему предложили бы открыть счет в оффшорном банке (надо же куда-то перечислить долю «адвоката»), а для этого предварительно перевести на эти далекие острова 1000 долларов за открытие счета.
Мы посоветовали Дайнису не открывать приложенное к письму «свидетельство о наследстве», потому что там мог оказаться вредоносный вирус. Чем опасен такой вирус? И чем рисковал Дайнис, если бы отправил «адвокату» все свои личные данные, в том числе и номер счета в банке, мы решили спросить у специалистов.
Афера-замануха
С 2012 года получила огромное распространение следующая схема. Не без помощи рекламы человек попадает на сайт мошенников, например rus-portall.com, на котором представлено великое разнообразие игрушек, тестов и прочей заманухи. После очень простой регистрации, требующей ввода, например, имени и возраста, открывается страничка с предложением ввести номер телефона для проверки того, что вы являетесь реальным человеком. Взамен вам обещают код в виде эсэмэс, который необходимо ввести в соответствующем окошке. НО!!! Вводя номер своего телефона, вы автоматически подписываетесь на некую платную услугу. После такой, вроде бы безобидной процедуры с телефона жертвы ежедневно, причем вполне легально, снимается определенная сумма денег.
Вывод: перед вводом номера своего телефона в Интернете читайте всю информацию на странице, особенно ту ее часть, которая написана внизу мелким шрифтом!
Мошенники были и будут
– В 2015 году мы сталкивались с попытками и фишинга, и скимминга. Преступники используют эти приемы с целью получить данные платежных карт клиентов банков для мошеннических целей, – говорит глава службы информационной безопасности банка SEB Оскар Блумбергс.
(Фишинг – вид интернет-мошенничества, кража личных данных для последующего хищения средств с банковской карты или интернет-кошелька. Скимминг – кража данных карты при помощи специального считывающего устройства, которое крепится на банкомат. – Прим. ред.)
– Также были попытки получить данные карт жителей Латвии при помощи специальных вирусных программ в момент, когда человек вводил свои данные, совершая какие-либо покупки в интернет-магазинах через инфицированный компьютер. Скорее всего, в 2016 году попыток завладеть данными платежных карт со стороны мошенников меньше не станет. Прогнозируем рост числа попыток украсть данные платежных карт при помощи мобильных устройств, – заключает Оскар Блумбергс.