20 Августа 2025 11:55
Новости
  15:59    11.9.2019

Как мошенники "по инвестициям" лишили латвийцев €460 000; новые приемы развода

Как мошенники "по инвестициям" лишили латвийцев €460 000; новые приемы развода
Госполиция
По данным Госполиции, с начала этого года полтора десятка жителей Латвии лишились своих денег, поверив мошенникам, которые действовали на сомнительных финансовых интернет-платформах. Преступники звонили потенциальным жертвам, представлялись "финансовыми специалистами" и уговаривали вложить деньги... Тем временем в России СМИ сообщают о ряде новшеств при подобных хищениях: злоумышленники стали имитировать голоса знакомых своей жертвы. И еще: развод стариков «Ваш сын попал в беду, киньте деньги сюда» больше не в моде. Работают с экономически активными людьми 30–45 лет.

В этом году Отдел по борьбе с киберпреступлениями получил 15 заявлений от жителей Латвии, а также несколько сообщений от зарубежных правоохранительных органов о конкретном феномене. Мошенники действовали следующим образом: звонили потенциальным жертвам, представлялись "финансовыми специалистами" и предлагали свою помощь для вложения инвестиций на интернет-платформах. В общей сложности латвийцы потеряли более 460 000 евро.


Полиция призывает жителей соблюдать бдительность, получая звонки с незнакомых номеров. Особенно стоит обратить внимание на звонящих, которые представляются финансовыми брокерами и прочими "финансовыми специалистами". Обычно мошенники звонят с телефонов, зарегистрированных в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и др. Злоумышленники предлагают инвестировать в платформы, которые не имеют права работать на территории Латвии.

После телефонных звонков мошенники переходят на дальнейшее общение с жертвами в Skype или Whatsapp. Переговоры с "финансовыми специалистами" ведутся на русском языке, не исключается возможность, что преступники общаются и на других языках.

Каждый раз мошенники используют новые платформы с новыми названиями. В настоящее время они предлагали инвестировать в платформы со следующими названиями:
"gfbroker", "alegramarkets", "market-invest", "maximarkets", "mmglobal", "everest", "everest-trade", "gmoption", "Capital Citadel FX", "Citadel Forex", "Go Capital FX", "CT — Trade", "Delloy Trade", "Glenmore Investment", "Trade.Rock-Finance", "Rock Capital Market", "Fx-dealer", "24option", "Fxnobels", "Fxgtrade", "Stock trade market", "Markets-invest" и "alphacapital".

В ходе следствия у полиции возникли подозрения, что за схемой мошенничества стоит организованная преступная группа из другого государства, при этом деньги они выманивают не только у легковерных жителей Латвии, но и в соседних странах. Следствие продолжается.

* * *

Тем временем в России СМИ сообщают о новшествах при подобных схемах с помощью звонков. Далее мы цитируем "Известия" - iz.ru:

- Мы знаем о случаях, когда злоумышленник имитирует голос знакомого своей жертвы, - указывает Артем Сычев — заместитель начальника департамента информационной безопасности Центробанка. - Но это пока большая редкость. Такой способ дорого стоит, и надо понимать, зачем вы это делаете, кому вы звоните. Если это и будет развиваться, то не против обычных граждан, а против собственников крупных компаний и в целом юридических лиц. Выход должен быть значительным, хищения нескольких сотен тысяч рублей не окупают такую операцию.

— Много ли злоумышленники зарабатывают, насколько это выгодный вид «бизнеса»?

— Как правило, обзвонщик сидит на проценте, получает примерно 10–15% от удачных хищений. Для него заработать в день тысяч 15–20 — это нормально. Самую большую долю получают обнальщики — те, кто выводят деньги. Эти участники преступной цепочки подвержены наибольшему риску, поскольку их легче всего поймать за руку. Их часть — около 40%. Остальное получают организаторы. Часть этих денег покрывает расходы на покупку баз [данных] у тех, кто их сливает, или у посредников.

— Кто этим занимается, каков социально-психологический портрет злоумышленника?

— Как правило, это молодые люди, которые любят драйв и нередко имеют криминальное прошлое. Раньше было очень популярно размещать подпольные колл-центры в тюрьмах. Сейчас эту практику в целом удалось пресечь. Отдельная проблема, которая нас сильно беспокоит, — это колл-центры, которые организуются за пределами РФ в некоторых республиках бывшего СССР. В них работают русскоговорящие обзвонщики, это дешевый канал связи и полная безнаказанность с юридической точки зрения. Крайне сложно закрыть такой колл-центр силами российских правоохранительных органов...


— Какие социально-возрастные группы, жители каких регионов от этого больше всего страдают?

— Исследования, которые мы вместе с банками провели, говорят о том, что злоумышленник переориентировался со старшего и среднего возраста на категорию экономически активных граждан 30–45 лет. Это основная аудитория мошенников, причем около 65% в ней занимают женщины. Старшее поколение перестало покупаться на сообщения вроде «Мама, я попал в беду, кинь деньги сюда» или «Вам положена компенсация, дайте номер карты». Техники, которые были направлены исключительно на этот возраст, очевидно, стали приносить меньше дохода злоумышленникам.

Есть и другая особенность: цель мошенника — получить как можно больше денег за один раз, причем максимально быстро и затрачивая минимум усилий и средств. Как правило, у возрастных граждан больших сумм на картах нет. Имеющиеся сбережения они держат либо дома в наличном виде, либо хранят на вкладе в банке, поэтому оперативно обмануть пенсионера уже не получается. У более молодых людей уровень доверия к безопасности современных технологий довольно высокий. Поэтому их бывает проще «купить» на звонок или сообщение от имени сотрудника банка.

Главная задача — создать стрессовую ситуацию, в которой человеку будет сложно мыслить рационально. Например, злоумышленник может позвонить клиенту якобы с официального номера телефона банка, сообщить, что зафиксирована попытка несанкционированного списания средств с его счета. Чтобы предотвратить хищение, гражданина просят сообщить код, который приходит в SMS. Зачастую приходит номер подтверждения той или иной крупной покупки или человеку дают код для перепривязки счета к другому номеру телефона. В состоянии стресса клиент не читает текст сообщения, а акцентирует внимание только на цифрах. Здесь мы всегда обращаем внимание граждан на то, что по закону у них есть два дня, чтобы подтвердить или опровергнуть операцию, приостановленную банком как подозрительную, — нет необходимости принимать поспешные решения.

Либо другой распространенный вариант: предотвращена попытка списания, на всякий случай карту надо заблокировать, либо перевыпустить, либо перевести средства на резервный счет... Вариантов много, они постоянно меняются. В любом случае самая правильная реакция — это положить трубку и перезвонить в банк, уточнить, в чем дело. Причем номер банка надо набирать вручную. Если сделать «обратный вызов», есть риск попасть на тех же злоумышленников."

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии