Органы правопорядка столкнулись тогда с проблемой взрывов: взрывчатку закладывали в автомобили, здания, киоски. Как правило «главные ингредиенты» – тротил и детонаторы – преступники доставали через знакомых, но в некоторых случаях брали и напрямую, -- комментирует общую ситуацию «Криминал+» (ТВ5).
«4 февраля 1997 года в расположенном на улице Крустпилс складе МВД была обнаружена кража. Преступники знали о наличии сигнализации на дверях, поэтому пробрались в помещение через крышу. Проведенная инвентаризация выявила отсутствие на складе 17 килограммов тротила, 28 детонаторов, 5 револьверов и 10 000 патронов различного калибра», - рассказывала тогдашний начальник пресс-центра Главного управления полиции Риги Иева Звидре.
Главные подозрения пали на сотрудников службы охраны. Уже через полчаса на столе лежали личные дела всех работников склада, а впереди их ждали сотни вопросов. «Охраной данного склада занимались полицейские. Причастность сотрудников охраны к данному преступлению мы обязательно проверим», - обещал тогда начальник Рижской криминальной полиции Айвар Валцис. «Однозначно это было дело рук профессионалов. Людей, которые хорошо знали, что и где искать. Не стоит забывать, что на территории находится несколько складов, однако в основном самые ценные припасы находились именно там. В связи с этим у следователей и появились сомнения, что охранники склада могут быть причастны к преступлению», - вспоминает сегодня оперативный сотрудник, занимавшийся тогда охраной объекта.
Особых зацепок на месте преступления следователи так и не нашли. Воры действительно знали, где и что «брать». Умело обошли сигнализацию и «обчистили» склад. «В то время практически все электронные системы охраны были на «допотопном» уровне. Никаких современных датчиков или тому подобного. Многие преступники были знакомы с принципом работы системы и умели ее обходить», - пояснил «Криминал+» оперативный сотрудник.
Криминалисты прекрасно понимали, что такой арсенал предназначался для конкретных целей и представлял реальную угрозу. «Кражи такого масштаба за мои 29 лет стажа работы в охране ранее не встречались. Обычно объекты, находящиеся под охраной полиции, не представляли интереса для преступников. Тем более, если речь идет об амуниции и взрывчатке», - отметил оперативный сотрудник.
Задачей спецслужб было максимально быстро вычислить и «накрыть» преступников. Спустя два месяца криминалистам удалось выйти на след. Задержание произошло в Елгаве. «Насколько я знаю, преступники уже шли на дело, в тот момент их и схватили. У них был найден весь этот арсенал, включая оружие и патроны», - рассказал оперативный сотрудник, занимавшийся тогда охраной объекта.
Взрыв на Эйзенштейна
В тот же день, 4 февраля 1997 года, спустя несколько часов после кражи на складе МВД, на улице Эйзенштейна прогремел мощный взрыв. За рулем легкового автомобиля «Опель Омега» находился Александр Байков. «Я помню, что это было утро, первая половина дня. Взрыв унес жизнь молодого человека, он был бизнесменом средней руки. Взрыв произошел перед улицей Эйзенштейна. Он выезжал от своего места жительства, спускался вниз по улице и там произошел взрыв. Он был очень профессионально подложен под место водителя. Под днище машины. У него не было шансов остаться в живых», - рассказал «Криминал+» оперативный сотрудник, участвовавший в расследовании.
После взрыва автомобиль по инерции проехал еще 40 метров. По подсчетам следователей, в бомбе находилось 400 граммов тротила. Радиоуправляемую мину взорвали с помощью дистанционного пульта. По словам специалистов мощности радиоприемника для детонации взрывчатки могло хватать на несколько километров. «После выхода Советской армии здесь осталось достаточно большое кол-во взрывчатки и людей, которые могли этой взрывчаткой пользоваться», - пояснил оперативный сотрудник.
Не исключено, что смерть Александра Байкова была выгодна конкурентам. Он занимался серьезным автобизнесом и интересовался антиквариатом. «Обычные причины – это, конечно, конкуренция, экономические причины. И как в те годы было распространено — взаимные денежные расчеты. Кто-то кому-то был должен денег. Могли взорвать из-за того, что он не отдал, могли также и взорвать, чтобы не отдавать деньги. В то время было достаточно много состоятельных людей, которые не хотели афишировать свои доходы. И то, что было связано с антиквариатом — оно всегда было очень криминальным, потому что не весь антиквариат достается людям законным путем», - указал оперативный сотрудник.
Источник: «Криминал+» (ТВ5)