9 Ноября 2025 09:20
Новости
  12:14    22.10.2015

Как помиловали последнего приговоренного к смертной казни

Как помиловали последнего приговоренного к смертной казни
Жизнь за решеткой в середине 90-х. О последнем убийце, приговоренном к смерти, и его помиловании рассказывает передача «Криминал+» (ТВ5) в своей рубрике «Лихие 90-е».
Камера смертников. Здесь содержался заключенный Улдис Луянс. Он сидел за то, что по пьяни убил своего собутыльника, а потом испугался, что второй приятель сдаст полиции, и убил его тоже. Вынес из квартиры убитого друга все, что можно. Потом пытался лишить жизни еще одного знакомого, но не вышло. Улдис сел за решетку. Ему присудили высшую меру наказания – расстрел.

Это интервью было записано в 95 году, Улдис к тому времени ждал исполнения смертной казни уже год. «Сидеть в этой камере – угнетает, но я готов к своему наказанию. Я настроен психологически к смертной казни», - рассказывал он. Точную дату расстрела Улдис не знал, это, наверное, и было для него самым страшным. Сидишь и не знаешь, когда за тобой придут и поставят к стенке. «Я могу читать, мне нравится, особенно криминальные романы. Очень интересно», - пояснял он. Улдису разрешли встречаться с родственниками, хотя, если откровенно, желающих навестить убийцу в тюрьме было немного. «Я с матерью встречаюсь, больше ко мне никто не приходит», - сетовал он.

О смертной казни Улдис с матерью не говорил. Все-таки убийца надеялся, что смертную казнь заменят на пожизненное заключение. В 1995 году Улдис написал письмо президенту Гунтису Улманису с просьбой смягчить наказание. Помилование мужчина просил, но на вопрос, что бы он хотел изменить в своей жизни, если бы знал, чем это все закончится, ответить не мог. «У меня была небольшая надежда, что после убийства меня не поймают. Но больше я об этом не думал», - пояснял он.

Ко мне относятся так, как полагается – так Улдис говорил об отношении охранников и других заключенных. О своей потерянной жизни мужчина не горевал, надеялся, что расстрела не будет, но надежда эта столь мала, что даже думать о ней было страшно. «Больше всего мне мать свою жаль. Я не единственный сын, есть еще младший брат. У нас три года разница. Он ко мне не приходит», - рассказывал осужденный.

На этом разговор со смертником закончился. Вскоре после этого интервью Улдис получил ответ от президента Улманиса – его помиловали. Вместо смертной казни он получил пожизненное заключение. Хорошими новостями Улдис с удовольствием поделился с журналистами.

Другая тюрьма, другая камера, другой взгляд – потребовалось время, прежде чем Улдис осознал, что ему больше не нужно ждать смерти: жить он, скорее всего, будет долго, но из тюрьмы уже никогда не выйдет. «Мне другие заключённые сказали. Они по радио слышали. Когда пришел официальный ответ, я уже все знал», - рассказал мужчина. На лице Улдиса появилась улыбка, возможно, даже надежда на счастливую жизнь: «Здесь условия намного лучше. Здесь я тоже могу книги читать, на прогулки ходить, свежим воздухом дышать».

Когда Улдису грозил расстрел, у него не было раскаяния, а после, получив помилование, он даже был готов давать наставления тем, кто на свободе: «Не надо связываться с преступным миром, это ни к чему хорошему не приведет. Спасибо Гунтису Улманису за то, что я жив».

Улдис должен был провести за решеткой всю оставшуюся жизнь, по закону просить помилование он мог только, отсидев 20 лет. В 2013 году Улдис Луянс подал заявление о помиловании президенту, но во второй раз убийце не повезло – президент прошение о помиловании отклонил. За убийство своих друзей Улдис до сих пор сидит за решеткой. В 2014 году он мог просить о помиловании еще раз, но в канцелярию президента писем от него больше не приходило. Возможно, мужчина окончательно смирился со своей судьбой.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии