Трагическое ЧП произошло 4 года назад - в 2015 году. Мальчик провалился в щель между кабиной и стеной лифта в оздоровительном центре в Вараклян, и погиб. До сих пор по этому поводу идут суды.
На днях решение о выплатах моральной компенсации принял суд Резекне. Родители просили взыскать с самоуправления и государства полмиллиона - по 250 000 каждый. Но в итоге получили только часть требуемого: 80 000. Впрочем, это решение они намерены оспорить, однако при этом подчеркивают: борются не за деньги, а чтобы подобное больше не повторилось.
Согласно решению суда, компенсацию общей сложностью в 80 000 должно выплатить самоуправление Варакляны. Будет ли муниципалитет оспаривать приговор - дума решит на одном из ближайших заседаний. Прошение о компенсации в отношении государства суд отклонил.
Стоит в этой связи напомнить, что совсем недавно Верховный суд вынес окончательный приговор в похожем деле: вдовец судился со страховщиком за моральную компенсацию после жуткой аварии, в которой он потерял жену и дочь. В приговоре Сенат указал, что моральный ущерб очевиден и доказательств не требует. Однако возместить такое горе никакими деньгами нельзя. Судебная практика же сложилась таким образом, что обычно в качестве компенсации морального ущерба в связи со смертью родственникам выплачивают 28 457,44 евро (то есть, 20 000 латов). Для того, чтобы поддержать единообразие в этом вопросе, Сенат посчитал, что справедливо будет взыскать страховку на сумму 60 000 евро (по 30 000 евро за каждую из погибших).
Далее, уважаемые читатели, мы несколько подробнее рассмотрим дело о трагедии в лифте, чтобы оценить решение суда.
Лифт-убийца, который регулярно чинили
«Ничего не предвещало беды. У нас там бабушка проходила курс лечения. Её палата находилась на третьем этаже. Мы приехали к ней в гости и привезли лекарства. С ребенком поднялись на третий этаж по лестнице. Он ведь совсем маленький, устал и попросился поехать вниз на лифте. До этого момента я на этом лифте не ездил. Он как раз стоял на третьем этаже. Нажал кнопку, двери открылись. Я зашел внутрь, держал двери, ждал пока мама зайдет в лифт. Ребенка пропустил вперед. Только повернулся, а его нет», - после катастрофы рассказывал журналистам убитый горем отец.
Единственное место, куда мог упасть ребенок – это щель между лифтом и стеклянной стеной. По каким-то причинам защитные жалюзи, которые предусмотрены для безопасной перевозки пассажиров, были открыты. «Побежал вниз к шахте, не мог открыть двери. Люди побежали на помощь, в конце концов двери открыли. Я залез в шахту, там лежал мой ребенок. Взял его на руки, отдал врачам. Там как раз дежурила бригада "скорой". Его повезли в Резекне, но, как оказалось, ребенок не выдержал такого удара».
Той же ночью двухлетний Кристап умер на больничной койке, практически на глазах у родителей.
Потом выяснилось, что этот лифт до трагедии не раз ремонтировали. Оказывается, он был настолько неудобен в использовании, что его неумышленно ломали даже сами постояльцы центра.
Дело в том, что вход в лифт представлял собой поднимающиеся жалюзи, которые выходят наружу. Открывались и закрывались они только изнутри кабины — с помощью кнопки. Снаружи это сделать невозможно. Однако закрывались они, почему-то, только на первом этаже.
«Пациенты постоянно спускались вниз на лифте, поднимали эти жалюзи и выходили. Закрыть их снаружи невозможно. И если кто-то вызывал лифт сверху, он так и ехал с дверью нараспашку», — поясняла тогда Дина Инкена, директор Вараклянского центра здоровья.
Вероятнее всего, так и произошло в день, когда семья с ребенком посетила оздоровительный центр.
Глава вараклянского самоуправления Марис Юстс в свою очередь оправдывался, что с момента установки в 2011 году лифт неоднократно проходил проверки и о таких нарушениях никто не сигнализировал.
О том, как обстоят дела с безопаностью лифтов в Латвии читайте на следующей странице.