20 Августа 2025 00:21
Новости
  9:35    3.11.2019

Генеральное соглашение в строительстве: с 3 ноября минималка - 780 евро (1)

Генеральное соглашение в строительстве: с 3 ноября минималка - 780 евро <span class="comment-count">(1)</span>
pixabay.com
С 3 ноября в силу вступает генеральное соглашение о зарплатах в строительной отрасли. С этого дня минимальная зарплата в строительстве будет составлять 780 евро, сообщает Служба новостей Латвийского радио.
В подписании генерального соглашения приняли участие 313 строительных предприятий, которые представляют более 51% оборота строительной отрасли Латвии. Это дало документу необходимую юридическую силу, и сделало его обязательным для всех строительных предприятий. Весной этого года были утверждены необходимые поправки в законах, и с 3 ноября в силу вступили условия соглашения, принятые строителями. 

«Строительная отрасль после долгих расчетов и согласований пришла к тому, что минимальная зарплата в отрасли отныне составит 780 евро для работников, у которых нет квалификации. Предусмотрена также 5-процентная надбавка. С 3 ноября генеральное соглашение вступает в силу и получает силу закона. Оно становится обязательным для выполнения на всех предприятиях отрасли, и для всех работников, которые работают в Латвии и получают на данный момент установленную минимальную зарплату, которая составляет 430 евро. Таким образом, строительная отрасль впервые устанавливает собственную минимальную зарплату для своей отрасли», — заявила на пресс-конференции руководитель Латвийского партнерства строительных подрядчиков Байба Бледниеце.

Чтобы предприятия могли постепенно перейти на новый уровень минимальной зарплаты, в генеральном соглашении предусмотрен переходный период. До 3 мая следующего года строительные фирмы могут платить работникам 650 евро.

Министр экономики Ральф Немиро выразил уверенность, что примеру строителей последуют и другие отрасли народного хозяйства.

«Что очень существенно – отрасль сама вышла с инициативой, таким образом, пытаясь саморегулироваться. Мы видели в СМИ и сами констатировали, что в отрасли скопилось немало проблем. В том числе, вопрос, связанный с честной конкуренцией, - большАя часть предприятий хотела экономить на зарплатах работников; теневая экономика – была значительным фактором, который составлял существенную величину в отрасли, в процентном выражении. Так что, в таких условиях, желание отрасли к саморегулированию, стремление выйти из зоны «серой экономики» – оно очень важно. Выбранный путь на саморегулирование – правильный. Этот пример строительной отрасли может быть применен и в других отраслях», — сказал министр.

Генеральное соглашение, помимо увеличения минимальной зарплаты до 780 евро, и почасовой ставки – до 4 евро 67 центов, означает, что доплата за сверхурочную работу составит 50% от зарплаты. Учащиеся, которые работают на стройке, будут получать 70 процентов от минимальной зарплаты – но сверхурочные – в полном размере. Разумеется, с полными социальными гарантиями.

Источник - rus.lsm.lv 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Строитель 19 Ноября 2019 16:36

    Теперь алкашам и лодырям и прочим тупоголовым придеться платить больше чем врачам

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии