Что известно точно: один процесс начат против уже знаменитого бывшего руководителя Латвийского центра исламской культуры Имрана Олега Петрова, который в интернете поддержал атаки террористов во Франции и прославлял джихад. Это подтвержила пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне. Объявлен ли Петров в международный розыск или в качестве меры пресечения к нему применен арест, ПБ не сообщает.
Лица, в отношении которого начат второй уголовный процесс, ПБ не называет - не подтверждая и не отрицая, что это гражданин Латвии Марис Бергхолдс, который в 2013 году присоединился к боевикам в Сирии.
По поводу подозреваемых представитель ПБ пока сообщает только одно:
«В отношении этих двух лиц есть полная уверенность в том, что они противозаконно участвуют в вооруженном конфликте за рубежом». Остальное в интересах следствия не разглашается.
Путь будущего джихадиста
Имран Олег Петров - уже хорошо известен латвийской аудитории. Если верить видео, которое он разместил в сети, Петров покинул Латвию, и примкнул к рядам террористов в Сирии или Ираке, кроме того, он восxлавляет террористов, расстрелявших карикатyристов из французского издания Charlie Hebdo.
Любопытно, что еще в апреле прошлого года Олег Петров активно общался с прессой — выступал от лица латвийской мyсульманской общины. Например, в качестве гостя программы LTV7 «Точки над i» он рассyждал о несостоятельности западной модели общества.
Мусульманское имя Имран – его второе (хотя на самом деле теперь уже первое). Так звали одного из пророков Аллаха. Ему 31 год. Коренной рижанин, русский, был крещен в православии. После школы Олег окончил строительный колледж, поступил в РТУ, но... как принято говорить, подобных случаях, у него случился "мировоззренческий кризис". В итоге вместо рижского технического университета парень оказался в Исламском университете в Саудовской Аравии. И еще год потом доучивался в Египте.
Отметим и такой существенный факт: Олег не одинок в своих исканиях истины. Его родной брат-близнец Олега тоже уже принял мусульманство, и заканчивает магистратуру того же самого Исламского университета.
Год назад в интервью «Вести сегодня» он рассказал, что перевернула его представления о мире поездка в Индию. «Я увидел, что огромная часть мира, живет совершенно иначе, чем мы. Разница не в том, как они выглядят, а в том, как они думают, как чувствуют. Когда я вернулся домой, казалось, что я попал в серую тучу депрессии, отчаяния и безнадежности. Стремясь к успеху, мы занимаем первые места по количеству самоубийств, детских домов и домов престарелых, а в Индии счастье не зависит от материального положения человека».
Рассказал он и о том, как пытался найти истину в православной вере: «Пошел в церковь напротив Академии наук, где меня крестили, подготовился к исповеди по всем правилам, отстоял в очереди 40 минут, но встретил полное отсутствие к себе интереса со стороны священника. Когда подошел к нему после службы и попросил поговорить со мной, батюшка даже не остановился — его рабочий день был окончен.
В тот момент мы с братом даже не разговаривали. Но, встретив его, я задал пару волнующих меня вопросов. Он ответил просто и понятно. Что между человеком и Богом нет никого. Никто не лучше и не хуже других кроме как в богобоязненности. Разве что имам впереди других, потому что он ведет молитву. И дал тоненькую брошюрку, после которой у меня не осталось больше вопросов. Я не смотрел на ислам глазами русского или мусульманина, я только хотел найти истину. И нашел ее в исламе".