1 Октября 2022 14:20
Новости
  17:47    22.8.2022

Проверки: "Это робот? Надо предупреждать!"

Проверки: "Это робот? Надо предупреждать!"
Как выяснилось клиентов фирм отнюдь не всегда предупреждают, что он общается с системой виртуальной помощи. То есть: с роботом, а не человеком. Как указывает Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC), это распространенное нарушение.
Итак, подведены итоги проверки, которую ЦЗПП проводил в 2021 году. Изучалась коммерческая практика в связи с использованием виртуальных систем помощи и консультирования (т.н. "чат-ботов") для связи с потребителями. И обнаружилось много проблем.

По результатам проверки ЦЗПП инициировал 12 административных дел и отправил в адрес всех вовлеченных коммерсантов информационные письма. Вовлеченные стороны призваны соблюдать требования нормативных актов и в будущем должны устранить различные проблемные ситуации, чтобы не допускать нарушения прав потребителей. 

Самые частые нарушения связаны с тем, что потребителю не была предоставлена ясная и недвусмысленная информация о том, общается он с человеком-консультантом или с системой виртуальной помощи. Также потребителю не сообщали, что в ходе разговора чат-бот меняется на человека.

Кроме того, ЦЗПП обнаружил тенденции, указывающие на процессы обработки данных, не соответствующие нормативным актам.

Всем коммерсантам, которые использовали ассистентов во время проекта, ЦЗПП отправил письма с информацией о проведенных во время проекта наблюдениях и рекомендациями по улучшению системы.

В госучреждениях часто отвечает «Zintis»

Виртуальный помощник в настоящее время доступен в 50 государственных и муниципальных учреждениях.

Виртуальный помощник или разговорный бот «Zintis» в настоящее время доступен в 50 государственных и муниципальных учреждениях, - указывает Государственная канцелярия.

Этот помощник отвечает на вопросы пользователей на сайтах Единой платформы сайтов, тем самым снижая нагрузку на сотрудников.

Внедрение единого виртуального помощника на веб-сайтах учреждений государственного управления является частью проекта «Единая платформа веб-сайтов государственных учреждений и учреждений местного самоуправления», реализуемого Государственной канцелярией. Чат-бот создан на базе языковой технологической платформы «Hugo.lv», которая находится в ведении Центра культурно-информационных систем.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии