11 Сентября 2025 17:58
Новости
  8:12    31.12.2024

Что изменится с 1 января: налоги, курение, лимит наличности

Что изменится с 1 января: налоги, курение, лимит наличности
С Нового года произойдут изменения, которые повлияют на привычки и семейный бюджет многих латвийцев.
И нам предстоит с этим жить.

1.Вырастет акциз/цены на топливо, сигареты, алкоголь, кофе

Соответственно, это отразится на ценах. Вот, в частности, что указывает в связи с этим Министерство финансов Латвии (Минфин):

с 2025 года предусмотрено поэтапное повышение ставок акциза - на топливо, природный газ и углеводородный газ, используемый в качестве топлива; на алкогольные напитки, в том числе пиво, а также табачные изделия, кофе, безалкогольные напитки.

Как это отразится на ценах? Они повысятся. Приведем некоторые расчеты Минфина.

Для табачных изделий - на 1 января 2025:

* За сигареты (20 шт. в пачке) + 0,38 евро (увеличение минимального уровня налога);
* Сигары и сигариллы (10 шт. в пачке) + 0,46 евро;
* Курительный табак (40 грамм в пачке) + 0,51 евро;
* Нагреваемый табак (5,4 грамма в пачке) + 0,16 евро;

* Для электронных устройств для курения (наполненных, например, 2 миллилитрами жидкости для электронных сигарет) + 0,12 евро;

* За заменители табака (например, за одну упаковку никотиновых прокладок весом 14 граммов) + 0,23 евро.

Для алкогольных напитков - на 1 марта 2025

* на пиво (крепостью 4,8% и 0,5 литра в расфасованном виде) + 0,02 евро

* для вина (фасованное 0,75 литра) + 0,11 евро
* на водку (крепостью 40% и 0,7 литра в упаковке) + 0,32 евро

2.Молодым людям до 20 лет запретят курить

С 1 января 2025-го года молодым людям в Латвии до 20 лет будет запрещено курить, покупать или продавать табачные изделия. Эти ограничения распространяются и на продукты, заменяющие табак, курительные изделия на основе трав, электронные курительные устройства и заправляемые ёмкости для них.

Как уже сообщалось, поправки об этом к Закону об обороте табачных изделий ранее принял Сейм Латвии.

До этого курить в Латвии было разрешено с наступлением совершеннолетия – с 18-ти лет.

Но депутаты Сейма сочли, что надо снижать популярность курения среди молодёжи, а вместе с этим снизится и смертность из-за курения.

Чтобы проверить возраст конкретного лица, розничный продавец будет обязан потребовать от него предъявить документ, удостоверяющий личность.

Штрафы за продажу сигарет и других табачных изделий тем, кто еще не достиг 20-летнего возраста были повышены.

Для продавца – от 280 до 700 евро.

Для юридического лица – от 700 до 7 100 евро.

(Ранее за подобное нарушение продавца могли оштрафовать на сумму от 280 до 350 евро, а юридическое лицо – от 700 до 1 400 евро).

Если же молодого человека в возрасте до 20 лет поймают за нарушением запрета, то в наказание он получит предупреждение либо штраф до 15 евро. Такой же штраф предусмотрен за покупку или хранение табачных изделий и других товаров для курения.

Также поправки предусматривают штрафы за нарушения правил оборота изделий, заменяющих табак. Например, их покупку в Интернете.

3.В Латвии должны исчезнуть ароматизированные электронные сигареты

С 1 января 2025 года в Латвии также будет запрещена продажа ароматизированных электронных сигарет, жидкостей для этих устройств и заменителей табака, содержащих ароматизаторы.

Впрочем СГД в этой связи уже высказывало опасение: такое решение может побудить пользователей искать нелегальные способы их купить. И даже если запретить онлайн-торговлю, заблокировать сайты, то основная торговля происходит в социальных сетях, где практически невозможно идентифицировать продавцов.

СГД при этом констатирует: за последние годы в Латвии значительно изменились привычки курения в обществе, поскольку альтернативные продукты, такие как электронные сигареты и другие заменители табака, сократили долю рынка традиционных сигарет. Ранее 97% акцизных поступлений от курительных изделий приходилось на традиционные сигареты, но сейчас их доля снизилась до 85%.

4.Вводится "лимит" для наличности - 7 000 в год

Во вторник, 17 декабря, Кабинет министров (Кабмин) утвердил изменения в Положение о порядке предоставления Службе государственных доходов (СГД)информацию об обороте на счетах физических лиц.

Утвержден новый порядок сделок с наличными для физических лиц, лимит - 7000 евро в год.

Что это означает на практике: банки и другие кредитные учреждения со следующего года должны будут сообщать Службе государственных доходов (СГД, VID) о частных клиентах, которые за предыдущий год внесли на счет в одном кредитном учреждении или учреждении платежных услуг наличными в целом 7000 евро или больше.

К примеру, если регулярно вносить наличность на свой счет в банке через банкомат - на общую сумму более 7000 тысяч в год, то банк об этом сообщит СГД и налоговики начнут задавать вопросы - вдруг вы получаете "зарплату в конвертах"?

Что стоит отметить: как Министерство финансов (Минфин) поясняет на своей домашней страничке www.fm.gov.lv, речь идет о суммах, зачисленных в течение предыдущего года в ОДНОМ кредитном учреждении или у поставщика платежных услуг, если они составляют 7000 евро и более.

"Изменения введены для повышения прозрачности наличных операций и обеспечения эффективного администрирования налогов. Новый порядок будет обязательным для всех кредитных учреждений и поставщиков платежных услуг в Латвии," - указывает Минфин.

5.Авто: техосмотр подорожает, наклейки исчезнут

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD) ранее сообщило повышении цен на ряд услуг - технический осмотр, экзамены на право управления транспортом, выбор индивидуальных номерных знаков и другие.

Новый прейскурант должен вступить в силу в 1 января.

Итак, что и насколько подорожает:

* стоимость технического осмотра для легковых автомобилей (категория M1) планируется увеличить на 8%, или на 2,51 евро — с 31,59 евро до 34,10 евро.

* гораздо большее повышение цен ожидается за техосмотр автобусов и грузовых автомобилей. Это связано с введением требований директивы ЕС на станциях техосмотра, а также с тем, что для проверки этих транспортных средств требуется больше времени, - объясняют представители ДБДД.

Для грузовых автомобилей (категория N3) с полной массой свыше 12 тонн стоимость техосмотра планируется увеличить на 40% — с 51,58 евро до 72,18 евро.

Для автобусов (категория M3) с полной массой более 5 тонн цена техосмотра повысится на 36% — с 52,38 евро до 71,18 евро.

Владельцам автобусов массой более 5 тонн придётся оставить на техосмотре 71,18 евро - услуга подорожает на 18, 80 евро.

Ещё больше придётся заплатить за техосмотр грузовых машин весом более 12 тонн — 72,18 евро, цена увеличится на 40%.

В ассоциации грузовых перевозчиков таким повышением, понятно, недовольны. Ведь с января следующего года отрасль ждут и другие подорожания — повысится транспортный налог и плата за использование дороги.

- Мы являемся поставщиками услуги, и в любом случае все затраты, которые на нас лягут, они отобразятся в цене нашей услуги. - предупредил председатель ассоциации грузовых перевозчиков Latvijas auto Александр Поцелуйко.

И о наклейках техосмотра. Их планируется отменить, так как в эпоху цифровых технологий существуют другие решения для регистрации технического состояния транспортного средства.

6.К порталу Latvija.lv нельзя будет подключиться через интернет-банк

С 1 января следующего года к порталу государственных услуг Latvija.lv больше нельзя будет подключиться с использованием средств аутентификации интернет-банков, сообщил журналистам представитель Государственного агентства цифрового развития Кристап Пределис.

В будущем пользователи смогут подключаться к порталу через мобильное приложение eParaksts mobile, удостоверение личности (eID-карту), eParaksts karte, квалифицированную версию приложения Smart-ID, а также с использованием официальных средств идентификации других государств-членов ЕС.

Если на данный момент пользователь портала не использует одно из перечисленных средств электронной идентификации, Пределис порекомендовал выбрать и установить наиболее удобное средство на своем устройстве или оформить eID-карту, а также освоить необходимые навыки для использования средства аутентификации.

Вырастут минимальная зарплата, пенсии, надбавки и пособия

Министерство благосостояния (Минблаг) представило своей обзор ключевых изменений в социальной сфере с 1 января 2025 года. (Обо многих из них мы уже сообщали нашим читателям в предыдущих номерах).

Среди важных событий Минблаг, в частности, упоминает такие:

* Размер минимальной месячной зарплаты в Латвии при нормальной продолжительности рабочего времени увеличится до 740 евро;

* С 1 января 2025 года по 31 декабря 2025 года получателям родительского пособия, которые в период ухода за ребенком работают и не находятся в отпуске по уходу за ребенком либо получают доход как самозанятые, пособие будет выплачиваться в размере 75% от назначенного пособия;

* Оплата труда ассистентов и сопровождающих инвалидов будет установлена в размере 5,72 евро за час предоставления услуги (ранее 5,42 евро). Таким образом, в 2025 году вознаграждение, включенное в стоимость услуги за один час обслуживания, будет не ниже минимальной почасовой тарифной ставки.

* Порог доходов для получения статуса малоимущего домохозяйства для первого или единственного человека в домохозяйстве составит 377 евро (ранее – 343 евро), для остальных членов домохозяйства – 264 евро (ранее – 240 евро).

Максимальный порог доходов для получения статуса малообеспеченного домохозяйства для первого или единственного человека в домохозяйстве составит 604 евро (ранее – 549 евро), для остальных членов домохозяйства – 423 евро (ранее – 384 евро).

* Для лиц, получающих доход от интеллектуальной собственности (получателей авторского вознаграждения), до 31 декабря 2027 года продлевается установленный особый порядок расчета и уплаты обязательных государственных социальных взносов;

* Завершается повышение пенсионного возраста - стаж для назначения пенсии по возрасту увеличивается с 15 до 20 лет. С 1 января 2025 года право на государственную пенсию по возрасту получают лица, достигшие 65 лет и имеющие страховой стаж не менее 20 лет. Лица с не менее чем 30-летним страховым стажем могут выйти на пенсию досрочно, то есть за 2 года до достижения общеустановленного пенсионного возраста. В 2025 году досрочно выйти на пенсию смогут лица, достигшие 63 лет.

* Продолжается постепенное восстановление надбавок к пенсии за страховой стаж, накопленный до 31 декабря 1995 года. В 2025 году такие надбавки будут предоставлены лицам, которые вышли на пенсию в 2015, 2016 и 2017 годах.

* Увеличен необлагаемый минимум дохода пенсионеров с 500 до 1000 евро в месяц.

* Повышен минимальный порог доходов с 20% до 22% от медианы доходов. Это изменение затронет получателей государственного пособия социального обеспечения (VSNP) – лиц с инвалидностью, у которых инвалидность установлена в общем порядке, и пожилых людей пенсионного возраста. Размер VSNP для лиц пенсионного возраста и лиц с III группой инвалидности (базовый размер) с 1 января 2025 года составит 166 евро.
Порог гарантированного минимального дохода для первого или единственного человека в домохозяйстве составит 166 евро (ранее – 137 евро), для остальных членов домохозяйства – 116 евро (ранее – 96 евро).

* Увеличен размер минимальной пенсии по возрасту. Базовый размер для расчета минимальной пенсии повышается с 171 до 189 евро (25% от медианного дохода), для людей с инвалидностью с детства – с 206 до 226 евро (30% от медианного дохода). Минимальный размер пенсии по возрасту определяется с применением коэффициента 1,2 к базовому размеру, а за каждый год стажа сверх 20 лет пенсия увеличивается на 2% от базового размера.

* Две ранее предоставляемых в рамках пилотных проектов социальных услуги – психосоциальная реабилитация для детей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и их членов семьи – станут постоянными и будут финансироваться из государственного бюджета. Из бюджета будет финансироваться поддерживающая терапия для детей с РАС в возрасте от двух до шести лет (включительно) после диагностики аутизма или подозрений на РАС и прохождения программы раннего вмешательства в медицинском учреждении. Также будет финансироваться психосоциальная реабилитация для детей с РАС в возрасте от двух до 18 лет, которым Государственная комиссия экспертизы здоровья и трудоспособности установила инвалидность, и для их членов семьи (родителей, приемных родителей, братьев, сестер, бабушек и дедушек).

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • "В центре Риги суперкар Audi устроил дрифт!" (видео) (3)

    В соцсетях обсуждают видео, как в Риге, у гостиницы Radisson Blu Hotel Latvija, автомобиль без номеров устроил дрифт.
  • Предпринимателя обвиняют в изнасиловании под наркотиками

    Государственная полиция сообщает, что просит прокуратуру обвинить предпринимателя за сексуальное преступление, которое он, возможно, совершил в состоянии наркотического опьянения. По неофициальной информации, речь идет об Оскаре З.
  • Пропал без вести Роланд Дамбитис: возможно, похищен (1)

    В конце августа в Баложи без вести пропал 43-летний Роланд Дамбитис. Есть подозрения, что мужчину силой затащили в машину преступники. В распоряжение родственников пострадавшего попал видеоматериал, на котором, возможно, зафиксировано похищение, однако он пока не публикуется. Семья надеется найти дополнительных очевидцев, чтобы выяснить, не произошло ли действительно тяжкое преступление, сообщает…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии