9 Октября 2025 16:06
Новости
  9:01    2.9.2019

Сегодня необоснованный вызов "неотложки" уже подорожал

Сегодня необоснованный вызов "неотложки" уже подорожал
NMPD
Кабинет министров утвердил разработанные Министерством здравоохранения поправки к правилам о прейскуранте платных услуг Службы неотложной медицинской помощи (СНМП). Поправки всупили в силу с 1 сентября 2019 года. Ранее необоснованный вызов стоил 56,56 евро, а отныне - 62,20.
Напомним, необоснованным признается вызов, когда нет явной угрозы жизни и здоровью человека. Если диспетчер по описанию больного говорит, что лучше обратиться к семейному врачу или приехать в больницу самостоятельно, а человек все же настаивает на выезде, вызов могут посчитать необоснованным. 

"Это не затронет основные функции СНМП — оказание неотложной медицинской помощи жителям в случае серьезных, угрожающих жизни проблем со здоровьем. Эти случаи и впредь будут финансироваться государством", — отмечает пресс-служба неотложной медицинской помощи.

Большинство платных услуг, которые обеспечиваются СНМП, являются медицинскими услугами, предоставляемыми по просьбе учреждений, компаний или организаций. В редких случаях платные услуги также предоставляются гражданам, но они согласовываются до вызова бригады "неотложки".

За вызов "скорой" в ситуации, не угрожающей жизни, плата составляла 56,56 евро, а с сентября будет увеличена до 62,20 еврo. В свою очередь, вызов "скорой" лицу, которое не имеет право на получение оплачиваемых государством услуг, в основном это иностранные граждане, с сентября стоит 144,51 евро вместо 133,39 евро.

Если по требованию пациента, бригада "скорой" доставляет его не в ближайшую больницу, а в другое лечебное учреждение, где оказывают неотложную помощь, то это будет стоить 56,38 евро вместо 51,23 евро.

В прошлом году медиков освободили от обязанности выписывать пациентам счета за необоснованные вызовы – теперь это делается централизованно, и счет направляется по почте. В 2018 году из всех вызовов, которые не считались неотложными (таких было 2791), были оплачены лишь 34%. При этом чаще всего не оплачивали счета именно латвийцы. Иностранцы оплатили 61% выписанных им счетов.

В последний раз прейскурант СНМП менялся в 2018 году.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Итоги задержания наркодилеров: нашли вещества на 500 000, 30 000 наличными и 13 машин (фото) (2)

    Госполиция обнаружила у крупнейшей из задержанных в этом году групп наркодилеров вещества на сумму около полумиллиона евро, сообщает структура. Кроме этого, изъято 30 тысяч евро наличных и 13 машин, в том числе транспортные средства класса люкс.
  • Топливная мафия в Испании: задержано 18 человек, латвийцы в том числе (2)

    В ходе совместной операции Гражданской гвардии Испании и Службы таможенного надзора Налогового управления Испании на прошлой неделе была ликвидирована преступная организация, которая в последние годы тайно импортировала из стран Восточной Европы не менее 1,7 миллиона литров "левого" топлива, сообщает Министерство внутренних дел Испании. В группе подозреваемых - граждане Украины, Латвии,…
  • Сутенерство: как зарабатывают на "массажных салонах" (дополнено) (12)

    Судебный портал приводит примеры дел по сутенерству. Судебные решения показывают, что в большинстве случаев предоставление интимных услуг замаскировано под вывеской «массажный салон».
  • Махинации на 5 млн: заключена сделка с прокурором (2)

    Это первое уголовное дело, в котором в качестве потерпевших фигурируют несколько государств-членов Европейского союза, которое будет рассматриваться в латвийском суде. В судебном процессе в Латвии также примут участие налоговые администрации Австрии, Германии и Франции,  - сообщает  латвийская служба Госдоходов (СГД).

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Дело о захвате Arctic Sea: на Кипре задержан предполагаемый координатор

    6 октября суд Ларнаки оставил под арестом 47-летнего гражданина Израиля и Латвии Алексея Керцгура. Он был взят под стражу в порту Ларнаки 4 октября после прибытия на круизном лайнере из Хайфы. Основание — ордер Интерпола, выданный по запросу России. Власти РФ считают уроженца Риги причастным к пиратскому захвату сухогруза Arctic…
  • Рижский порт охраняет частная фирма, которую выбрали за дешевизну

    Рижский свободный порт некоторое время назад уволил несколько десятков сотрудников портовой полиции. Сейчас один из главных въездов в порт охраняет частная фирма, нанятая стивидорными компаниями. Фирма, получившая возможность охранять контрольно-пропускной пункт, на самом деле не предоставляет охранников самостоятельно, это делает найденный ею субподрядчик, нанятый из-за низкой цены, сообщает программа TV3…
  • Латвиец попался на Кипре с 131 блоком сигарет

    4 октября сотрудники таможенного департамента Республики Кипр в ходе досмотра багажа 43-летнего гражданина Латвии обнаружили большую партию табачных изделий, за которую не была уплачена пошлина. Пассажир вылетал в Лондон и вез 131 блок по 200 сигарет в каждом и 6 кг 950 г табака для самокруток, сообщает evropakipr.com.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии