19 Августа 2025 13:51
Новости
  15:15    22.10.2019

На дороги выходит "фотомобиль" полиции - с камерой в 360 градусов (2)

На дороги выходит &quot;фотомобиль&quot; полиции - с камерой в 360 градусов <span class="comment-count">(2)</span>
Госполиция
Начинает работу нетрафарированная полицейская машина, оснащенная камерой радиусом в 360 градусов, которая сможет констатировать различные нарушения автоводителей, в том числе, использование телефона, движение на красный свет или езду без страховки. Во вторник - 22 октября, Госполиция презентовала этот автомобиль для прессы.
Как мы уже сообщали, в 2018 году такой автомобиль использовали в тестовом режиме, а затем организовали конкурс на закупку, которая была названа так: "автоматическая система считывания и распознавания номерных знаков государственных транспортных средств и фиксирования совершенных в дорожном движении нарушений". 

Ждите протоколов

Начальник Главного управления порядк Госполиции Артис Велшс пояснил, что нарушителей теперь смогут фиксировать, не останавливая транспортные средства. Для этого не понадобится даже сотрудник полиции - вести машину будет гражданский сотрудник, который, передвигаясь или даже просто постояв в городе, будет видеть все. В том числе и нарушения, которые чаще всего грозят обернуться чем-то серьезным:

- Фиксировать будут разные нарушения. В том числе те, которые больше всего беспокоят общество: агрессивную езду, объезд пробок, проезд на красный свет, непоказываение поворотников, проезд по полосе общественного транспорта, - перечисляет Артис Велшс.

Он отметил, что такую сложную систему нужно было как следует протестировать. Тесты продолжались в течение прошлого года.

- Сегодня мы готовы начать использование системы на практике, - подчеркнул А. Велшс. - Так что, как и в случае с фоторадарами, владельцы авто начнут получать протоколы. Пока чаще всего будем использовать систему в Риге, где больше всего нарушителей. Но не исключено, что будем выезжать и за пределы Риги.

- Надеемся, что это не последнее такое средство. Правительство одобрило покупку трех таких систем, но пока у нас одна, - резюмировал Артис Велшс.

Что будет в протоколе

В публично доступном положении закупки отмечается, что после зарегистрированного события есть возможность оформить протокол нарушения, используя снятые видеоматериалы и констатированные данные о нарушении. Также система предусматривает возможность выбрать кадр из видеоматериала и вырезать изображение номерного знака и использовать это для оформления протокола.

Предусматривается, что в протокол должна быть включена следующая информация о нарушении: фотография нарушения, фотография номерного знака, координаты GPS и адрес места нарушения, а также дата и время, когда оно констатировано.

Система будет связана со следующими государственными реестрами для получения данных: Государственный регистр транспортных средств и их водителей, Обзор личных данных Управления по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел, Государственная касса и Регистр предприятий.

Оставить комментарий

Комментарии

  • rr 22 Октября 2019 14:44

    не страна ,а тюрьма с газонами.

  • Grisa 23 Октября 2019 09:28

    Kto mozet pojasnit ???? Sizu v svoem avto (castnaja sobstvennostj)priparkovan v polozennom meste .Proezaet mimo dannoe vedro i vedet nabljudenie. Javljaetsja dannii fakt vtorzeniem v licnuju ziznj ili u nix sankcija prokurora na kazdii slucai??? Ili on v bagaznike budet sidet??

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Кражи люксовых часов: как группы воров работают на курортах (2)

    Группы "гастролеров", которые выслеживают и грабят владельцев дорогих аксессуаров на европойских курортах, кочуют из страны в страну. За последнее время были задержаны две такие группы.
  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии