9 Ноября 2025 14:01
Новости
  12:45    19.3.2015

Лихие 90-е: про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились "чистые стволы" (1)

Лихие 90-е: про лучшего друга бандита - ТТ и том, как ценились &quot;чистые стволы&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
TV5
Самодельное оружие, как правило — это копии популярных пистолетов. Сейчас, по закону, «народно-техническое» творчество запрещено, однако в девяностые годы «самоделки» были широко распространены как среди бандитов, так и среди простых граждан. Причины хранения огнестрельного оружия у всех были разные, рассказывает «Криминал+» на телеканале ТВ5 в своей еженедельной рубрике «Лихие 90-е».
Ревнивый муж с пистолетом

31 сентября 1997 года в дежурную часть Рижской полиции поступил телефонный звонок. Инспектор услышал на том конце провода встревоженный мужской голос и занес в журнал выездов новую запись: станция Бабите, человек лежит на земле без признаков жизни. На указанный адрес срочно выехал экипаж.

В течение получаса к ним присоединилась следственная группа. Cпешка и ажиотаж легко объяснялись - в спальном районе совершено убийство. Похоже, человек был застрелен из мелкокалиберного пистолета. Полицейские вышли на след предполагаемого убийцы.

- Там 3 дома поблизости...
- В каком именно он живет?
- Попробуй сейчас cунься туда.
- И он вооружен.
- У нас два пистолета на двоих и третий - у меня.
- Вот и вся команда наша.

В конце концов оперативники приняли опасное решение — взять дом штурмом. Повезло, обошлось без стрельбы. Первый вопрос оперативников — где оружие? Мужчина указал на сейф.

- Я сам вас ждал уже.
- А почему ты сразу не позвонил и не приехал?
- А что мне делать надо было? Свою жену же застрелил.
- Это была твоя жена?
- Да, это была моя жена.

Мужчина признался в попытке убийства супруги. Он рассказал полицейским, что приревновал ее к другому мужчине. За это он решил лишить жизни как жену, так и ее любовника. Однако в женщину убийца не попал, ее ранило рикошетом.

Найденный арсенал и вправду впечатлил. В сейфе оперативники обнаружили патроны разного калибра и еще три самодельных пистолета. Кое-что было припрятано в шкафу и подвале. Причиной кровавой расправы послужила ссора на почве ревности. Задержанный был уверен, что застал свою благоверную вместе с любовником.

- Ты знаешь этого человека?
- Я его видел только там, где мы пили.
- Почему вы думаете, что он любовник?
- Потому что я просил жену идти домой, на что она мне ответила: "Нет! Я пойду с ним".
- Сколько вы уже вместе?
- Летом было бы 12 лет.

Мужчина работал токарем на местном предприятии, там он и изготавливал свои «самоделки». За преступление он получил срок. Все оружие конфисковали и отдали на экспертизу.

Как добывали оружие

Легендарный ТТ, мощный и безотказный пистолет, «Макаров», всевозможные модернизации обрезов, двухстволки и автоматы. В девяностые годы оружие играло важную роль в криминальном мире. В основном оно применялось для вооруженных ограблений, заказных убийств и запугивания конкурентов. Любой, начиная от мелкого бандита, заканчивая крупным авторитетом, не позволял себе выходить на улицу безоружным.

Айвар Григулис отработал в полиции большую часть своей жизни. Он начинал с работы в Экономической полиции, познал особенности службы в дорожной, а в 97-м году стал начальником Полиции порядка. Айвар вспоминает события того времени: «В первую очередь, девяностые годы были особенными. У людей не было стопроцентной уверенности в завтрашнем дне. Они боялись, что у них могут отнять последнее, что осталось. Они пытались защищать себя и свою семью».

Оружие доставали разными способами: грабили склады, отнимали, а зачастую создавали, делали своими руками сами. В Латвии было много умельцев, способных создать аналоги известных пистолетов. Что-то брали за основу, а что-то подглядывали из иностранных журналов. «В те времена было достаточно много мастеров, которые могли и умели как создавать, так и переделывать огнестрельное оружие. Второй вариант - оружие со времен войны. Его было предостаточно. Оружие было добыто как легально, так и нелегально. Его покупали, перепродавали, ввозили из-за границы, находили», - рассказал «Криминал+» Григулис.

Оружие делилось на классы, некоторое не было рассчитано на стрельбу, лишь на запугивание. Другое, наоборот, было компактным и смертельно точным. «Было оружие, предназначенное для того, чтобы «постоять за себя». Это были пистолеты «Макарова». Но самые распространенными были пистолеты ТТ. У нас были хорошие заводы, к примеру ВЭФ. Там работали инженеры высшего класса. Они придумывали различные модификации оружия. Идеи для изобретения брались из иностранных журналов», - уточил Григулис.

Рейды по кафе и клубам

На оружейном рынке большим спросом пользовалось так называемое «чистое оружие», которое использовалось для заказных убийств. «Ствол», который не фигурировал в делах, был на вес золота. «Его применение не было так ярко выражено, как, к примеру, в России. Там, если что, так сразу автомат. У нас больше была распространена взрывчатка и пистолеты. Каждый бандит обязательно должен был носить с собой оружие, будь то пистолет или нож. Откровенно говоря, в то время у нас было очень много рейдов. Мы проводили их в кафе и клубах, зная, что там собираются бандиты. Ставили их всех лицом к стене и проводили, так сказать, осмотр. На полу можно было найти всякое, начиная наркотиками и заканчивая огнестрельным оружием»,- рассказал Григулис.

За ношение оружия в то время также была предназначена уголовная ответственность, однако до суда как правило такие дела не доходили. Другое дело, если факт хранения был напрямую связан с убийством. По словам Аивара Григулиса, разборок на бытовой почве было значительно больше, чем сейчас, доступность и отсутствие запрета на хранение огнестрельного оружия провоцировала людей на совершение преступлений.

Аивар Григулис, вспоминая те непростые времена, утверждает: работа в полиции существенно отличалась от нынешней. Однако потраченное на службу время господин Григулис не жалеет: «Да! Потому что для себя я решил, что буду работать в этой сфере. Стоит признаться, что было тяжело, но очень интересно».

Оставить комментарий

Комментарии

  • чеснок 20 Марта 2015 00:43

    я если честно тому кому от того что бы малого боровикса посадили было бы хорошо? а так кто то бабла нажил,папаша доволен,сынок на свободе хоть у кого то счастье. а если про справедливость,то ее нигде нет и любой что то да косячил. Если проскочило то повезло,а если попался то твои проблемы. все плевать да хоть все это карликовое государство разворуют или сожгут,все только о себе думают,наверно и правильно,даже латыши разбежались остались только латышскоязычне русские типа Боровиков

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Накрыли международную сеть отмывов: ущерб -- на сотни миллионов (1)

    Центральный отдел по борьбе с киберпреступностью (LZC) прокуратуры немецкого города Кобленц и Федеральное управление уголовной полиции (BKA) провели скоординированную на международном уровне операцию против предполагаемых сетей мошенничества и отмывания денег, пишет ru.euronews.com.
  • Сейм просят выдать для уголовного преследования судью Силиневичу (дополнено) (1)

    Депутатам Сейма 13 ноября предстоит принять решение относительно выдачи судьи Рижского районного суда Инесе Силиневичи для начала уголовного преследования. В четверг этот вопрос на закрытом заседании рассмотрела юридическая комиссия Сейма.
  • СК оштрафовал сеть Maxima на 1,8 млн евро: за что именно (2)

    Одна из крупнейших торговых сетей страны, Maxima Latvija, в переговорах с несколькими производителями и поставщиками добилась более низких цен на поставку сельскохозяйственных и продовольственных товаров. Однако на конечных ценах на полках магазинов это не отразилось, из чего можно сделать вывод, что торговец нажился на недобросовестной торговой практике за счет поставщиков,…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии