20 Ноября 2025 13:11
Новости
  9:21    23.10.2018

"Если моя земля продана, почему я должна платить налог?": что решил КС

"Если моя земля продана, почему я должна платить налог?": что решил КС
Рассматривая дело конкретной землевладелицы, суд Сатверсме (Конституционный суд) на днях подтвердил: владельцы любой недвижимой собственности ежегодно должны платить налог на свою недвижимость. Даже если в течение года она продана.
Есть и такой нюанс: по закону дополнительно ставка 1,5% применяется к необработанной сельскохозяйственной земле, если ее площадь превышает 1 га. Многих это возмутило, но Конституционный суд признал, что это соответствует Сатверсме. 

Иск и решение

Итак, 18 октября суд Сатверсме вынес приговор в деле Nr. 2018-04-01  по поводу 3-й части 7-й статьи закона "О налоге на недвижимую собственность".

Землевладельцы возмущались, что в этой статье перечислены условия прекращения необходимости платить дополнительную ставку по налогу, однако под эти условия не попадает необработанная сельскохозяйственная земля.

Дело было начато по заявлению Верховного суда, который разбирал спор землевладелицы с самоуправлением. Проблема в том, что местная дума насчитала ей дополнительный налог за весь 2011 год, хотя земля была продана в марте 2011 года. Истица считает, что не может быть ответственной за обработку или необработку земли, потому что перестала ею владеть - это уже в компетенции нового хозяина.

Но норма закона предусматривает пересмотр, вернее, прекращение оплаты, с нового таксационного года, без оценки того, когда недвижимость была отчуждена. Не волнует законодателя и то, кто из владельцев фактически ответственен за обработку земли. Верховный суд считает, что, назначая подобные обязанности, законодатель преследовал легитимные цели - охрану благосостояния общества. Однако, по мнению Верховного суда, средство получилось не совсем удачным и легитимным. Все-таки 105-я статья Сатверсме предусматривает неприкосновенность права собственности на имущество.

Тем не менее, в Конституционном суде пришли к выводу, что норма соответствует Сатверсме и владелец необрабатываемой земли отвечает за неё весь таксационный год. Так что должен заплатить не только налог на недвижимость, но и дополнительную ставку.

Кому и сколько

Напомним, четыре раза в год владельцы получают уведомления от соответствующей службы своего местного самоуправления о том, что им надо в четыре этапа уплатить годовой налог на недвижимость (NIN): до 31 марта, 15 мая, 15 августа и 15 ноября. Это регулирует закон "О налоге на недвижимую собственность".

Закон регламентирует налоговые ставки от 0,2 до 3% от кадастровой стоимости недвижимости, а устанавливает их местное самоуправление в обязательных правилах, которые публикует до 1 ноября накануне таксационного года. Налоговую ставку, которая превышает 1,5% от кадастровой стоимости, самоуправление устанавливает в случаях, когда недвижимость не содержится в установленном нормативными актами порядке.

Если самоуправление не утвердило свой процент налога, то действуют регламентированные законом ставки:

* 1,5% от кадастровой стоимости: на землю; на здание и его часть; инженерные сооружения;

* жилые дома, независимо от того, раздельная ли это собственность, часть дома, нежилое помещение, которое используется под жилье, а также группа помещений, использование которых связано с жильем (гаражи, автостоянки, погреба, склады и хозяйственные помещения), если они не используются для хозяйственной деятельности:

— 0,2% от кадастровой стоимости, которая не превышает 56 915 евро;

— 0,4% — если превышает 56 915 евро, но не более 106 715 евро;

— 0,6% от кадастровой стоимости выше 106 715 евро.

Дополнительно ставка 1,5% применяется к необработанной сельскохозяйственной земле, если ее площадь превышает 1 га.

Деградирующие среду, разрушающиеся и угрожающие безопасности людей строения облагаются налоговой ставкой 3% от кадастровой стоимости (по решению местного самоуправления).

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Реформы продолжаются: как с 20 ноября будем записываться к врачам (5)

    Правительство Латвии 4 ноября утвердило поправки в правила о единой электронной информационной системе в сфере здравоохранения. Что надо знать всем пациентам: уже с 20 ноября 2025 года начинает вводится новая система записи к врачам и другим медицинским специалистам. Пациентов предстоит полный переход на электронные направления, вместо бумажных.
  • Переподготовка для взрослых: обещают стипендии (3)

    Жители Латвии могут записаться на курсы и получить 500 евро помощи и стипендию. Подать заявку может любой взрослый житель Латвии - независимо от статуса занятости, то есть - работает он в настоящий момент или нет.
  • В 4-х странах ликвидировали лаборатории по производству метамфетамина (3)

    В ходе скоординированных действий власти Чехии, Венгрии, Румынии и Республики Молдова при поддержке Евроюста и Европола ликвидировали сеть наркоторговли, что привело к аресту 15 подозреваемых. Преступная группировка подозревается в незаконном обороте прекурсоров – основных ингредиентов для производства и продажи метамфетамина по всему Европейскому союзу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии