20 Августа 2025 03:59
Новости
  11:06    13.11.2016

Версия: на «серых схемах» с авто в Латвии теряется минимум 20 млн в год

Версия: на «серых схемах» с авто в Латвии теряется минимум 20 млн в год
Повышаются налоги, повышаются тарифы - государству постоянно не хватает денег. Хотя эти деньги лежат у него под ногами - стоит только навести минимальный порядок в уплате налогов крупными "рыбами", вовсю использующих «серые схемы» ухода от НДС. Эта проблема характерна практически для всех отраслей латвийской экономики. Не является исключением и рынок автомобилей – как новых, так и подержанных. Латвийская Авто ассоциация пытается бороться с этим явлением? Что мешает?
- По нашим данным, к числу «серых схем» за 2014-15 гг. можно отнести 4500 сделок, причем это весьма консервативные оценки, - говорит вице-президент Латвийской Авто ассоциации Ингус Рутиньш.

– Это те схемы, которые полностью или частично можно считать серыми. При этом каждый год около 500 машин вовлечены в «цепочки» сделок, в которых от 4 до 18 регистраций.

- В какие суммы это выливается бюджету?

- Порядка 20 млн. евро – опять же, по консервативным оценкам. Когда эстонцы начали наводить у себя порядок, то они оценили ежегодных ущерб от таких схем в 50 млн., а ведь рынок у них отнюдь не вдвое больше нашего по объему. Так что скорее всего цифра потерь латвийского бюджета колеблется где-то между 20 и 40 млн. евро. 

- Как эстонцам удалось навести порядок?

- У них была политическая воля сделать это. Центр защиты прав потребителей, СГД, минсообщения, департамент регистрации, министерство финансов сели и договорились. Потому что поняли, что, образно говоря, пластырем эту проблему не заклеишь, нужна операция. Они создали план действий, который включал три пункта. Во-первых, полиция и налоговики совершили налеты на большие торговые места в Таллине и Тарту – что-то вроде нашей Румбулы, утроили шмон.

Сразу, не дожидаясь решений судов, опубликовали материалы: кто из продавцов честный, а кто нечестный. Что вот эти торговцы говорят клиенту об истории машин, а что не говорят. Дальше началась большая пиар-компания. Вплоть до того, что напротив салонов продавцов с плохой репутацией поставили 200-литровые бочки с буквами на каждой, которые складывались в призыв: не покупай здесь!

И ввели новый порядок регистрации: покупателям сообщили – если ваша машина вызовет у нас подозрения, то мы притормозим регистрацию на три месяца, пока не проверим досконально ее историю. И если будут подозрения задержим регистрацию. Создали определенную «матрицу рисков», которая позволяет анализировать покупателя, продавца и машину.

Допустим, в истории машины есть несколько регистраций подряд. Или сделка кажется сомнительной исходя из соотношения дороговизны машины и платежеспособности покупателя, например, фирма только что создана, хозяйственной деятельности еще не вела, а покупает машину за 100 тысяч. Нет, бывает и такое, но тут требуется дополнительная проверка. Не хочешь ждать трех месяцев регистрации - положи депозит и получи машину. Но если окажется, что она все таки «серая», депозит сгорает.

-То есть покупатель в Эстонии тоже думает, что берет, а у нас для него рисков не существует.

-Получается так.

-Так почему не воспользоваться эстонским опытом?

-Мне трудно сказать. Есть определенные странности в позиции минэкономики, которое считает, что радикальных мер принимать не надо, что все в порядке. Мне кажется, это общий подход к управлению государством, когда каждая партия контролирует «свое» министерство, и будет ли это министерство разговаривать с другим, от которого тоже зависит решение вопроса – непредсказуемо. Сегодня партии вроде дружат, а завтра хотят воткнуть нож спину конкуренту. Причем все вроде понимают, что 20 млн. евро – деньги для бюджета немаленькие. Но как только надо давать отмашку и приступать к конкретным действиям - разговор сразу вязнет.

-Может это не случайность, а выстроенная определенным образом политическая система, когда не поступающие в бюджет деньги перенаправляются в карманы нужных людей, связанных с партиями?

-Я свечку не держал, не могу сказать. Но вижу, как это сделали в Эстонии. Я и интервью смотрел с их гендиркетором СГД, илично встречался. Он, кстати, не из госуправления, а работал в частном бизнесе раньше. Два важных тезиса он озвучил. Вот у нас в Латвии с СГД есть такой геморрой как невозможность освободить от должности не самых лучших, скажем так, работников. А у них никаких проблем.

И второй момент: у него есть 40 млн. - бюджет заработной платы.«И только я, - говорит он. - отвечаю за их распеределние, есть только один человек, на заработок которого я не могу повлиять – это я сам. А в остальном – приносишь результат – получаешь премию, не приносишь – извини». Когда мы нашим налоговикам ставим эстонцев в пример, они отмахиваются: Ингус, забудь. Вся наша система, не знаю осознано или нет, но простроена таким образом что ее инструкция лежит на инструкции, правила Кабинета министров на правилах, все чрезвычайно сложно. Все чрезвычайно запутанно, и чтобы повернуть эту махину хоть на полградуса, нужны настолько большие усилия, что у любого реформатора опускаются руки – лучше оставить все как есть.

-Каким образом происходит кража НДС в серых схемах с автомобилями?

- Есть две главных схемы.

1.Машину отправляют за границу, в Литву, Германию, или любую другую страну ЕС, потом завозят обратно по поддельным документам - якобы, НДС уже уплачен в той стране. Это первый шаг. Второй - ее продают покупателю через цепочку подставных фирм: последнему звену в цепочке покупатель платит деньги и НДС. НДС надо вернуть в казну. Но фирма банкротится, и деньги оседают в кармане продавца.

2.Машина уже находится на рынке Латвии и продается через цепочку компаний. В данном случае чтобы не платить НДС, они рисуют на бумаге фиктивные закупки друг у друга или услуги друг другу, чтобы уравновестьть сумму НДС, врученную за продажу, суммой НДС за эти нарисованные "товары и услуги".

Секрета кто этим всем занимается, наверное, не составляет труда узнать. Центр управления может находится и другом государстве. Но из разных разговоров можно понять, что все знают кто где сколько, расследования ведутся годами и ничего не происходит.

- А смена правительства в начале года никак не повлияла на ситуацию?

- Проблема в том, что не было определенности с руководством СГД. С другой стороны, кое-какие позитивные подвижки в законах и нормативных актах планируются. Например, будут регламентированы случаи, когда СГД будет решать - регистрировать автомобиль или нет, если возникают подозрения по его поводу. Допустим, когда машина в течении 12 месяцев (этот срок могут поменять) вывезена и ввезена обратно в Латвию.

Но главный вопрос тут как всегда – исполнение принятых решений. И четкого обмена информацией между СГД и CSDD. Это может стать первым шагом на пути к приведению рынка в порядок, а может и снова ничем не кончиться.

Источник - press.lv 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии