5 Июля 2020 21:47
Новости
  10:40    27.4.2020

Покупка РД системы бухгалтерии за 11 млн евро: начат уголовный процесс (2)

Покупка РД системы бухгалтерии за 11 млн евро: начат уголовный процесс <span class="comment-count">(2)</span>
pixabay.com
Временная администрация Рижской думы (РД) остановила закупку бухгалтерской системы за 11 миллионов евро. Полиция в свою очередь начала уголовное дело в отношении организаторов закупки, сообщает программа TV3 Nekā personīga.
Ранее уже сообщалось, что 11-миллионная закупка фактически проходила без открытого конкурса. Авторы идеи уверяли, что все законно, однако после того, как журналисты телепрограммы опубликовали расследование, подключились надзирающие инстанции и закупку остановили.

До конца года самоуправление Риги планировало сменить систему бухгалтерии. Задача сложная, подготовка к замене шла почти пять лет. 

Процедуру закупки новой бухгалтерской системы доверили Центру информационных технологий (ITC) РД, который в 2017 году организовал небольшую пилотную закупку на 42 тысячи евро. С целью убедиться, подойдет ли Департаменту финансов РД продукт Microsoft - Dynamics 365.

Система подошла.

И вот, вместо того, чтобы объявить конкурс, в котором могли бы принять участие около десяти претендентов, ITC решил объявить закупку на услуги по разработке системы. Это было возможно, потому что государство и самоуправления могут приобретать IT-услуги без конкурса.

Таким образом, вместо того, чтобы просто купить новую систему, в 2018 году Рижская дума заключила договор с компанией We are dots о приобретении 96 тысяч человеко-часов стоимостью 11 миллионов евро.

После того как об этом узнали журналисты Nekā personīga, началось движение.

Бывший депутат РД Валтерс Бергс подал заявление в Бюро по надзору за закупками и обратился в Министерство по делам регионального развития и окружающей среды.

"Посмотрел сюжет и на следующий день обратился и в Бюро по надзору за закупками и в министерство, действия которого были пассивными - меня там направили в Бюро, где я уже был. Также я параллельно обратился в полицию", - рассказал Бергс.

В конце прошлого года полиция начала проверку, а 3 апреля она переросла в уголовное дело о превышение служебных полномочий.

Бюро по надзору за закупками пришло к выводу, что маленький конкурс на пилотную закупку и приобретение 96 тысяч человеко-часов за 11 миллионов - это все можно считать единой закупкой. А если не было конкурса, значит в данном случай обошли закон. Административное наказание применить нельзя за истечением срока давности.

Промежуточный финиш: глава ITC Эрик Зегелис уволен. Сообщается, что он был единственным человеком, который принимал участие и нес ответственность за эту закупку новой системы.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 28 Апреля 2020 01:31

    Без нецензурной лексики трудно описать суть данной закупки:) Бухгалтерская программа для городской мэрии в пилоте за 42 тысячи и с доработкой и интеграцией за 11 лямов- это нечто. Фактически закупаются мифические человеко-часы и оплачивается сидение на стульях и питье кофея. Результат не гарантирован, да и нужен ли при таком раскладе. За все отвечает один работник, который ни в чем не виноват и просто уволен. Очередная история про нано-воду, только про нано-часы. Стрелки тикают, деньги капают.

  • 2 Kler 28 Апреля 2020 10:32

    Но с другой стороны пенсионерам "бесплатный" проезд. Вообще эра Ушакова ознаменовалась беспрецедентным воровством на высшем уровне - и при этом незамаскировано. Они только пускали пыль в глаза электорату - забыв про следствие и прокуратуру. Видимо думали кресло Богданову в РС - решение вопросов

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Микроавтобусу Renault не дают пройти техосмотр из-за стоп-сигнала

    Владелец довольно нового бусика Renault, купленного в салоне четыре года назад, был порядком удивлен, когда неожиданно не прошел техосмотр в Огре - все из-за дополнительного стоп-сигнала заводского производства. Как выяснилось, он не соответствует требованиям и его необходимо заменить. В деле разбиралась передача Bez Tabu.
  • Благотворителный фонд Novum Riga Charitable Foundation: "Зачем же арестовывать все?!" (1)

    Продолжается расследование "дела ABLV Bank", которому вменяют широкомасштабные отмывы. Один из эпизодов оказался таким: в благотворительном фонде основателей ABLV Bank тоже заподозрили отмывы, его счета были арестованы. Однако фонд призывает и общественность и прокуратуру вмешаться: ведь под угрозу поставлены программы помощи инвалидам, организация детских лагерей и другие программы.
  • Аренда земли под домами: "Почему счет вырос в 6 раз?" (3)

    Жильцы нескольких домов в столице на улице Яунциема гатве получили огромные счета за аренду земли от муниципального домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks. Связаться со своей управляющей компанией они не могут, как и не могут понять, что происходит, сообщает Русское вещание LTV7.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии