Что ж, вопрос вполне логичный и отнюдь не праздный, уважаемые читатели. Ведь уже со следующего года накопления 2-го уровня можно будет передавать по наследству, то есть они по сути становятся семейным капиталом. (Подробнее об этом - см. на 2-й странице текста в главе "Неожиданное наследство: 10 000 или больше").
Мы попытались разобраться в этой проблеме, и в частности, обратились за разъяснениями к эксперту из Агентства государственного социального страхования (АГСС, VSAA) Илзе Винделе.
Далее - читайте обо всем этом подробнее.
"Для меня - это же добровольно!"
- Тем, кто родился после 1971 года, делать отчисления в пенсионный фонд 2-го уровня по закону обязательно. Но я-то родился раньше! Поэтому для меня это - дело сугубо добровольное, - пояснил нам свою точку зрения Владимир.
По его словам, в свое время - еще лет 10 назад, он согласился заключить договор с одним из банков, и туда с тех пор идут отчисления его соцналога. И это достаточно крупные суммы. Зарплата у него большая, платят ее "в белую" - он работает везде востребованным сейчас техническим специалистом. Поэтому и социальные отчисления весьма велики.
- Но теперь, я смотрю, что эти фонды в серьезных минусах. Объясняют, что Трамп задрался с Китаем, и рынки реагируют на бардак. Но это надолго! И понять, сколько при этом проедают управляющие фондов по-прежнему невозможно, поэтому хочу от них уйти. Я хотел бы сейчас вообще отказаться от подобных отчислений на 2-й уровень! Сейчас там быть невыгодно, они же только проедают уже накопленное за предыдущие годы. Было бы хорошо, чтобы все мои соцналоговые деньги, минуя банки (и их недешевых менеджеров), были бы сразу приплюсованы к моей пенсии 1-го уровня. Подскажите, как это можно было бы оформить. Нужно ли обращаться для этого отдельно с заявлением в VSAA?".
Можно ли уйти?
Мы переадресовали этот вопрос нашего читателя Илзе Винделе, руководящему эксперту Администрирования схем фондируемых пенсий VSAA.
И вот что она нам пояснила:
вторым пенсионным уровнем управляют финансовые менеджеры, которые являются юридическими лицами. Банки – только держатели 2-го пенсионного уровня, которые осуществляют контроль, чтобы средства были вложены, в соответствии с тем, что определено в законе.
Если человек добровольно присоединился ко 2-му пенсионному уровню, отказаться уже нельзя.
Согласно 7-й статье закона Закона о государственных фондируемых пенсиях капитал, накопленный на 2-м пенсионном уровне, может быть использован только при достижении возраста, дающего право на требование пенсии по старости.
Тогда есть возможность выбрать: либо добавить его к накопленному капиталу на 1-м пенсионном уровне, либо приобрести полис страхования жизни.
И говоря о негативной доходности (в банках), г-жа Винделе отметила:
Поскольку средства 2-го пенсионного уровня вкладываются на финансовых рынках, то эти средства подвержены его колебаниям. В периоды, когда наступает финансовый кризис, уменьшается и доходность на 2-м пенсионном уровне. Но кризисы финансового рынка цикличны и истекают через некоторое время. Если посмотреть уже на сегодняшние результаты, то доходность редко для какого плана вложений является отрицательной.
Это означает, что, хоть и медленно, она снова будет расти (если, конечно, не произойдет какое-то событие, которое повлияет на процессы негативно). Но участникам 2-го пенсионного уровня об этом не стоит беспокоиться, так как именно те взносы, которые перечисляются в момент отрицательной доходности, дадут наибольшую прибыль, когда доходность вновь будет положительной.
Кроме того, чтобы защитить людей, которые в ближайшее время достигнут пенсионного возраста, та же самая 7-я статья Закона о государственных фондируемых пенсиях определяет, что накопленный на 2-м пенсионном уровне капитал можно использовать и позднее. То есть использовать, не когда доходность отрицательная, а подождать, когда инвестиционные планы будут работать с положительной доходностью. (Подробнее об этом - см. в главе "Надо ждать лучших времен").
Пенсионеру - 10 евро, банкам - миллионы
Пока пенсионные фонды с накоплениями латвийских пенсионеров терпели убытки на сто миллионов, прибыль банков не пострадала, - в свою очередь отмечает передача Nekā personīga.
Больше всех оказались в минусах активные пенсионные планы, по которым платежи населения вкладывают в акции мировых предприятий и государственные облигации. Самым убыточным оказался фондовый план "Гауя" банка PNB, ранее Norvik - он потерял десятую часть капитала.
Серьезные убытки понесли и пенсионные планы управления вкладами банка SEB. Самый популярный активный план SEB потерял семь процентов. И в этом году значительных улучшений эксперты тоже не ждут.
В самом плохом положении при этом всем оказались несколько тысяч латвийцев, которые на пенсию выходят именно сейчас - в декабре и январе.
Теоретически, они могут решить получать пенсию по возрасту, а накопления второго уровня пока не трогать и надеяться, что рынок акций снова вырастет. Однако статистические данные о накоплениях не радуют. Так что ждать особенно нечего.
Средняя пенсия для тех, кто в 2001 году решил делать накопления 2-го уровня, сейчас составляет 307,16 евро в месяц. Из них второй уровень обеспечил прибавку к пенсии всего 9,68 евро в месяц.
Меньше трети этих людей накопили более трех тысяч евро, что дает им прибавку в 15 и несколько более евро.
Как видим, это совсем не густо, уважаемые читатели.
При этом Nekā personīga напоминает очевидное: больше всего от пенсий 2-го уровня выиграли банки. Даже если пенсионный капитал населения сокращается, доходы управляющих фондом от этого значительно не снижаются, и многомиллионная прибыль им гарантирована.
Всего на пенсионных планах накоплено 3,7 миллиарда евро. Причем в последние годы произошел быстрый рост в связи с ростом минимальной зарплаты. В прошлом году за счет выплат социального налога эта сумма выросла на 530 миллионов.
Щедрую комиссию получили те, кто обслуживает этот капитал, - она достигает двух процентов от указанных сумм. В 2016 году управляющим пенсионными планами ушло 39 миллионов евро, в 2017 году 42 миллиона. Всего за 15 лет - 250 миллионов евро.
И только в 2018 году "комиссионные" для менеджеров были несколько снижены, и доходы управляющих фондами уменьшились.
Что существенно, уважаемые читатели: в прошлый кризис выплаты для "выгодных вложений" фондам сократили до двух процентов - читайте об этом на 2-й странице текста.