Неразговорчивые люди с рюкзаками
Большая часть людей, которые переносят европейские товары через пешеходный погранпункт в Нарве - это не туристы, а жители Нарвы и Ивангорода. Каждый день можно видеть у погранпунктов вереницы этих людей с тележками или огромными рюкзаками. Формально они пользуются возможностью пронести товары для личного пользования, но на самом деле так называемые несуны - часть огромной машины по переправке контрабанды из ЕС в Россию.
Иван (имя изменено - прим. ред.) промышляет переправкой товаров через границу России и Эстонии уже много лет. На условиях анонимности он согласился рассказать, как устроен нелегальный бизнес на границе.
- Вы живете в Нарве или в Ивангороде?
- Этого лучше не говорить.
- Вы переправляете товары только в Россию или в обратную сторону тоже?
- Нет, только из Европы в Россию.
- Что именно идет через границу?
- Через границу в Россию идет всё от сыра, колбасы и сырого мяса до электроники и автозапчастей. Фактически - любой товар. Но особенно много одежды - итальянской, испанской, американской. В Эстонию идут только сигареты. Но сейчас настолько большие штрафы, что это стало невыгодно. Раньше были другие времена, были случаи, что эстонских таможенников подкупали, но это было уже давно.
Как это работает
- Вы покупаете товары в Эстонии, чтобы переправить в Россию?
- Нет. Эстонских товаров вообще идет не так много, в основном - из Западной Европы. Цепочка такая: например, клиент в России заказывает где-то в Италии, Испании или Польше одежду - не килограммами, а одну, две, может быть, три тонны. Это всё приезжает либо в Литву, либо в Эстонию. Здесь очень много ребят, которые организуют перенос товаров. Каждая группа специализируется на каком-то одном товаре.
- Это своего рода нелегальные фирмы?
- Ну, не совсем так. Вот типичный пример: есть человек, который организует перенос товаров. Ему на телефон может поступить заказ, а у него записаны контакты многих несунов, и кого-то из них он может позвать сегодня поработать. Это не какая-то организованная группа, это просто контакты.
- Как вы называете этих начальников несунов?
- Просто по имени. Несун говорит, что работает сегодня, условно, от Васи или от Пети. Какого-то отдельного названия нет.
- Чтобы читателям было проще разбираться, давайте назовем их начальниками?
- Вы журналист, у вас лучше получится придумать подходящее слово.
- Хорошо. Значит, сначала товар концентрируется на европейской территории?
- Да, в Нарве товары, которые приходят из других стран ЕС, сначала складируются. Мы учитываем всё в килограммах. Килограмм дамских сумочек, например. За килограммы начальники берут деньги за услуги. На эстонской стороне люди, которые этим занимаются, принимают товар, пакуют в сумки, в рюкзаки.
- Куда несуны доставляют товары в Ивангороде?
- Начальники арендуют помещения в Ивангороде, рядом с границей - там есть как бы заброшенные здания у реки. На самом деле эти здания поделены внутри на отдельные комнаты. Одно помещение арендуют ребята, которые занимаются продуктами, соседнее - начальник, который занимается одеждой... За день через такую комнату проходят несколько сотен килограмм товаров. Бывает, что несуны одного начальника "делают" по 2 тонны за день. И со складов в Ивангороде всё уезжает клиенту, например, в Москву или Петербург.
О боссах бизнеса
- А ваши клиенты - это российские мафиози?
- Нет. В Москве это обычные бизнесмены. Но между ними всегда есть какие-то бандиты. Обычный бизнесмен в Москве всегда платит какую-то долю, чтобы ему разрешили работать. Но наш клиент - это владелец легального бизнеса. Например, вся брендовая одежда, которую проносят через границу в Нарве, потом висит в бутиках в Москве и Петербурге.
- А как легализуют товар на пути от нелегального склада в Ивангороде до официального магазина в Москве?
- Этого я не знаю.
- Кто же боссы всего этого нелегального бизнеса?
- Нет каких-то определенных боссов. Смотрите: сначала клиент из Москвы закупает товары в Европе на свои деньги. Потом он находит на границе - на эстонской, на финской, на литовской - человека, который дружит с российской таможней. Такие люди есть по обе стороны границы, но и они - не боссы. Человек, который дружит с таможней, получает от клиента деньги, платит российским таможенникам и платит начальнику несунов в Ивангороде или в Нарве. Начальники уже платят тем, кто переносит товары на своем горбу.
Почему сыр иногда сжигают
- Эстонская таможня вам мешает?
- Фактически Эстония ничего не может сделать, потому что товары идут из Европы. Эстонские таможенники стараются бороться, им не нравится, что один человек десять раз за день ходит через границу, а налоги с этой деятельности не платятся, но сделать они ничего не могут. А россияне...Им дали денег - и они отвернулись.
- Как именно это происходит?
- Человек, который дружит с таможней, заранее договаривается, что в определенное время проверок не будет. Он сообщает это время начальнику, которому хочет поручить работу. И мы быстро-быстро работаем, обычно два-три часа. Но бывает так, что таможня не дает добро. Боится сегодня. Или старшие по званию сказали сегодня всех проверять. Ты думаешь, что будет работать российский таможенник, который всех пускает, а сегодня он не пустит никого.
- Если есть люди, которые всё согласовывают с таможней, почему же нелегальные склады иногда накрывают? Иногда ведь появляются новости типа "в Ивангороде сожгли сотни килограммов контрабандного эстонского сыра".
- На российской стороне почти всегда можно договориться. Я ни разу не слышал, чтобы пришел какой-то честный офицер и порушил весь бизнес. Поэтому конфискуют и жгут товар у тех, кто не заплатил.
О новых нормах проноса
- А это российское новшество, что с нового года для собственных нужд можно проносить через границу не 50 кг, как было, а 25? Это вам помешает?
- Туристам это помешает. А на нас это вообще никак не скажется.
Кто работает на границе и сколько их
- Кто работает несунами, на каких условиях, за какие деньги? И сколько всего этих людей?
- Трудно сказать, сколько человек этим занимается. Может быть, 200, может, даже 400. Это люди и из Нарвы, и из Ивангорода. У опытного начальника есть контакты 100-200 человек, они могут любому позвонить и пригласить на работу. В любое время, даже ночью. Это и студенты, и пенсионеры, и просто безработные. Часто один человек работает на нескольких начальников. "Несуны" получают от 15 до 40 евро за смену - смотря сколько раз сходят. Смена, как я говорил, два-три часа. Человек, который сходил и сказал, что больше не пойдет - ему платят сразу. Чем больше раз сходил, тем больше заработал. Но это тяжелая работа - с горки, в горку с тяжелым рюкзаком, стоишь в очередях на морозе...
Через границу проносят самые разнообразные товары, но больше всего - одежды.
- А как начальники контролируют несунов? Тот, кто отправляет товар в Нарве, и тот, кто принимает в Ивангороде - они что, взвешивают сумки и созваниваются?
- Нет, конечно. Бывает, что кто-то украдёт кусок сыра или итальянскую сумочку. На самом деле, контролировать очень сложно, всё работает на доверии. Пришел человек, у него забрали сумку или рюкзак, тут же дали другую, и он быстро ушел - нет времени взвешивать, это конвейер. Например: человек, который дружит с таможней, позвонил начальнику и сказал: в 12 часов возьми 10 человек и вперед, у вас три часа. Мы сколько раз успели, столько сбегали. Бывает, одновременно работают два-три начальника, и на границе можно насчитать одновременно человек 30 с сумками.
- А у вас бывали пропажи? Или опасные ситуации?
- Опасных ситуаций не было. А кражи иногда бывают. Любые пропажи - это дорого. Человек, который носит товар, может даже не знать, что вещи дорогие, и что-то прихватить себе.
- Как вы думаете, если бы россияне действительно перекрыли границу для контрабанды, это повредило бы эстонской экономике? Ведь без вас, например, эстонский сыр на российский рынок вообще не попадал бы из-за российских контрсанкций.
- Эстонского товара мы переваливаем мало. Поэтому, если бы всё перекрыли, на эстонской экономике это бы плохо не сказалось. А вот безработных в Нарве стало бы много. У нас работают люди, которых на другую работу просто не берут.
"Это то, что я умею делать"
- Вы довольны своей работой?
- Да как сказать... Я работаю на границе уже много лет. Это работа семь дней в неделю. Могут ночью позвонить. И ты не можешь ничего планировать. Никаких отпусков. Ненадолго я могу оставить за себя человека, но совсем пост оставить нельзя. Честно говоря, этим уже не хочется заниматься. Но альтернативы пока нет. У меня нет пенсии, медстраховки, нет ничего. И на легальный бизнес я не накопил. Это как работать за зарплату: получил, потратил, денег снова нет.
- А как же шампанское, лимузины, девочки? Обычно жизнь человека из нелегального бизнеса представляют как-то так.
- Да ну, бросьте, я не так много получаю. Большие деньги крутятся на более высоком уровне в России. Но когда-то я мог легко спускать наличные. Бывало, я зарабатывал как депутат парламента, сейчас - как продавец в магазине. Времена бывают разные: когда больше работаешь, а когда меньше.
- А если устроиться на обычную, легальную работу?
- Если бы была возможность легально получать больше, я бы пошел на официальную работу. Но в Нарве и Ивангороде это сложно.
В Петербурге зарплаты выше, но если брать курс рубля к евро, то получается, что в Питер перебираться невыгодно... Я попробовал работать на границе по молодости, почувствовал деньги, и - куда мне теперь? Это то, что я умею делать.
Источник: rus.postimees.ee