14 Апреля 2024 23:43
Новости
  9:29    13.7.2015

Хакерская компания продавала шпионские программы в Латвии?

Хакерская компания продавала шпионские программы в Латвии?
worldcrunch.com
Хакеры смогли проникнуть в серверы компании Haсking Team и, по их словам, украли 400 гигабайт различной информации. Эти сведения были опубликованы через систему файлообмена BitTorrent. Из этих сведений следует, что вопреки заверениям компании, она на самом деле поставляла вредоносное программное обеспечение разным проблемным режимам, в том числе, Эфиопии, Судану, Казахстану, Саудовской Аравии и многим другим. Кроме того, судя по документам, у Hacking Team имеются связи с Латвией.
Итальянская компания Haсking Team разрабатывает и продает шпионские и вредоносные программы государствам и частным фирмам. Она получила от организации «Репортеры без границ» прозвище «врага интернета» за разработанную ею программу DaVinci, которую диктаторские режимы использовали для проникновения в голосовые или текстовые чаты, в том числе Skype, и для отслеживания пересылки текстовых сообщений по мобильным телефонам. Эта программа, как и другие шпионские средства такого рода, позволяет удаленно включать видеокамеры и микрофоны компьютеров.

Исследователь вопросов безопасности Кристофер Согойан (Christopher Soghoian) написал, что в опубликованном хакерами файле среди клиентов компании указаны, в частности, Россия, Судан, Эфиопия и Саудовская Аравия. В списке клиентов отмечено, что Россия и Судан не получают прямой поддержки, что неудивительно, так в прошлом компания отрицала, что сотрудничает с репрессивными режимами, и особенно отрицала связи с Суданом. Это опровержение было опубликовано в прошлом году в ответ на заявление организации The Citizen Lab, обвинившей компанию в том, что ее продукцию для удаленного доступа к компьютерам использует суданский режим.

Согласно одному из опубликованных документов, даже представитель Италии в ООН отрицал связи компании с такими режимами. Однако в других обнародованных данных указано, что в 2012 году суданское правительство заплатило Hacking Team 480 тысяч евро за программы удаленного контроля. Другой документ показал, что компания настаивала на законности продажи, так как ее программное обеспечение не считается оружием и не подпадает под эмбарго, введенное против Судана.

Длинный список покупателей продукции Hacking Team включает Южную Корею, Казахстан, Оман и Монголию. Есть документы о продаже «агрессивных программ» правительству Египта, а также квитанции на поставки программ Чехии, Кипру, Германии, Венгрии, Люксембургу, Швейцарии, Бахрейну и ОАЭ, а также правоохранительным структурам США, в том числе, ФБР и Управлению по борьбе с наркотиками. Об этом говорилось давно, как минимум, с 2012 года.

Среди документов указано также, что компания воспользовалась посредническими услугами израильской фирмы «Найс» для продажи программ Азербайджану и Гондурасу. Организация Privacy International ранее сообщала о действиях израильской компании в Азербайджане. Она утверждала, что израильские фирмы «Найс Маарахот» и «Веринет» поставляют азербайджанским спецслужбам (наследницам КГБ после распада СССР) программное обеспечение для слежки за правозащитниками, журналистами и простыми гражданами.

Из «Найс» в ответ на обращение Haaretz сообщили, что компания продала дочернюю фирму, занимавшуюся разведывательными программами, и больше не работает в этой сфере, «а в прошлом продажа подобного программного обеспечения осуществлялась при скрупулезном соблюдении закона и по согласованию с правительством».

Hacking Team ранее утверждала, что среди ее клиентов никогда не было частных фирм, но документы показывают, что она продавала вредоносные программы частной бразильской компании.

Инженер компании Кристиан Поцци написал в твитере, что фирма не производит вирусы, а лишь выпускает программное обеспечение, которое можно настроить по желанию заказчика. Он также заявил, что хакеры распространяют ложь о компании, и что их файл содержит вирус. Специалист по безопасности Джон Адамс в ответ написал, что файл содержит только вирусы компании, включая исходный код.

Что любопытно, судя по выложенным документам, сотрудники Hacking Team приезжали в Латвию и обсуждали участие в некоем тендере. В 2011 году с Hacking Team вел переписку, возможно, сотрудник Бюро по защите Сатверсме, который интересовался решениями для некоего, как он сказал, "IP Intrusion project", который существует в Бюро.

Кроме того, латвийская компания Baltnafta в ноябре 2012 года в переписке с Hacking Team сообщила, что Рижская дума заинтересована в создании системы мониторинга блогосферы и хочет познакомиться с решениями итальянской компании.

Литовская фирма Gedion, в свою очередь, в переписке с Hacking Team упоминала, что одним из ее клиентов является Государственная полиция Латвии. В своем запросе в представитель Gedion особо интересовался троянами для электронной почты, а также программами для удаленного наблюдения за Android/iOS и PC. Правда, прямых упоминаний того, что компания искала этот продукт специально для латвийской полиции — нет.

Источник - inosmi.ru

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (29)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии