24 Ноября 2024 01:03
Новости
  19:08    20.8.2015

Процесс "имантского хакера": в Нью-Йорке обсуждают налет на квартиру с крыши

Процесс "имантского хакера": в Нью-Йорке обсуждают налет на квартиру с крыши
Как сообщил нам латвийский защитник Дениса Чаловского адвокат Саулвелис Варпиньш, сейчас в американском суде под большим вопросом законность доказательств, которые были добыты в ходе лихого налета спецслужб на квартиру его родителей в Иманте.
"Я все еще нахожусь в исправительном центре Метрополитен города Нью-Йорк. Это не курорт, а тюрьма строгого режима", - говорится в одной из последних записей Дениса Чаловского на Facebook. Гражданин Латвии, которого обвиняют в серьезных киберпреступлениях, сейчас готовится к суду: до 17 августа защита должна была внести свои возражения по поводу доказательств, чтобы суд смог начаться по существу.

Его защитники в США и в Латвии настаивают: убедительных доказательств того, что Денис был причастен к краже миллионов долларов обвинение так и не представило.

Тем временем, пока Денис находится в тюрьме, кибер-атаки с помощью вируса "Gozi", участие в разработке которого вменяют Чаловскому, продолжаются. На этой неделе предупреждение о кибер-атаке со стороны этого трона получили болгарские банки (см. подробнее в "Gozi" атакует Болгарию"). Что доказывает очевидное: киберперступники продолжают использовать Gozi, и они на свободе.


Спорные улики из квартиры в Иманте

О том, что сейчас происходит в Нью-Йорке, нам рассказал латвийский защитник Дениса Чаловского адвокат Саулвелис Варпиньш. По его словам, в последние дни американский адвокат Чаловского подавал свои возражения против доказательств, поданных стороной обвинения. Этот процесс было решено продлить ещё на одну неделю. Так что пока он продолжается.

-- В американском праве предусмотрена такая процедура: перед рассмотрением дела по существу, обе стороны высказывают свое мнение, допустимы ли представленные доказательства, и получены ли они законным путем, - поясняет г-н Варпиньш. - В Латвии тоже предусматривается возможность исключения доказательств, если они были получены незаконным путем (например, с помощью вымогательства, или их получило лицо, которое не имело на это полномочий).

Однако у нас, по словам защитника, к этому относятся довольно легкомысленно. И что получается на практике: даже если известно, что запись получена не совсем законно, все равно прокурор будет задавать по ней вопросы, уточняя, что человек имел в виду, когда говорил то, что на пленке.

-- В американском суде к процедурным вопросам подходят гораздо строже. И такой подход мне кажется более правильным. Ведь нет смысла тратить время, на доказательства, которые нельзя использовать, -- считает С. Варпиньш.

О чем же спорят сейчас в Америке? По словам адвоката, много вопросов вызывают улики, добытые в Латвии -- в квартире Чаловского.

-- Американские адвокаты считают, что не все было проделано законно, по процедуре. А они очень строго придерживаются процедуры, - говорит адвокат.

Спецназ спустился с крыши

Неудивительно, что к доказательствам, собранным в Латвии, возникли вопросы, если учесть, как задерживали Дениса. Как мы помним, та акция изрядно обеспокоила жителей Иманты:

Утром 4 декабря 2012 года в одну из квартир микрорайона с крыши стали спускаться спецназовцы. Сначала в квартиру, которая находится на 6-м этаже девятиэтажки, полетели шумовые гранаты, а затем проникли и сами бойцы.

По словам Дениса, он был в шоке, когда неизвестные люди разбили снаружи окно и бросили в комнату предмет, напоминавший гранату. В результате было сожжено постельное белье, сломан стол, испорчена сигнализация. После того как операция была закончена, в квартиру поднялись американцы в штатском. Все это время они ждали снаружи в машине с дипломатическими номерами. Затем последовал тщательный обыск и изъятие как компьютера самого Чаловского, так и компьютера его родителей.

Позже пресс-представитель полиции Сигита Пилдава прокомментировала операцию так:

— По заданию Генеральной прокуратуры Латвийской республики государственная полиция выполнила просьбу компетентных органов США о сотрудничестве в криминально-правовой сфере.

Позже началась эпопея с выдачей, которая затянулась на несколько лет...

"Удобства в камере минимальные - туалет, раковина и маленькое окно"

Что будет дальше на "процессе Чаловского"? После того, как участники процесса изложат все свои аргументы, суд отправится на перерыв, чтобы проанализировать услышанное. После этого и будет принято решение, какие доказательства в итоге войдут в окончательное слушание. Оно назначено на 26 октября.

Тем временем сам Денис Чаловский в социальной сети Facebook так рассказывает о своей тюремной жизни в Нью-Йорке:

"Я все еще нахожусь в исправительном центре Метрополитен города Нью-Йорк. Это не курорт, а тюрьма строгого режима. Нельзя также забывать о том, что я нахожусь в совсем чужой стране, с другими традициями и культурой, которые отличаются от наших. За все это время я не видел своих родных и друзей, которые остались в Латвии. Я держусь и провожу время с пользой, благодаря всем тем, кто помнит обо мне и поддерживает", - пишет Денис.

Чаловский также описал тюремную камеру, в которой он находится вместе с еще одним заключенным.

"Я нахожусь в очень маленькой камере вместе с еще одним заключенным. В камере есть минимальные удобства - туалет, раковина и маленькое окно. Выходить на свежий воздух можно раз в три дня - на крышу", - рассказывает он.

Денис Чаловский также поблагодарил за поддержку посольство Латвии в США.

"Консул из Латвии присутствовал на слушаниях по моему делу. Здесь он является моим единственным гостем. Представитель посольства помогает решать важные вопросы, а также доставляет мне новости из Латвии", - написал Денис.

Тюрьма Metropolitan: что рассказывает эстонский хакер

Еще один компьютерщик из Балтии -- гражданин Эстонии Антон Иванов, тоже недавно оказался в тюрьме Metropolitan по обвинению в киберперступлениях. Вот что он рассказал изданию Apparat о тюрьме, в которой сейчас находится Денис Чаловский:

-- Metropolitan Correctional Center (MCC). Это самый центр делового Манхэттена, пара кварталов от Уолл-стрит и мэрии. Здание тюрьмы узнают по всей стране, потому что MCC — одна из самых хорошо охраняемых тюрем в США. Здесь содержали многих известных преступников: нью-йоркского мафиози Джона Готти, создателя крупнейшей финансовой пирамиды в истории Берни Мейдоффа, российского «оружейного барона» Виктора Бута. Параллельно со мной там в ожидании суда сидели высокопоставленные чины «Аль-Каиды» и крупные латиноамериканские наркобароны. Говорить о них особенно не хочется — эти ребята не любят игры и шутки.

Тюрьма разделена на блоки: на каждом этаже — два блока, в каждом блоке — 48 камер. Камеры были спроектированы для одного человека, но из-за переполненности тюрем их переделали в двухместные. Теперь там умещается двухъярусная кровать, два пластиковых стула, металлический унитаз, маленькая раковина и пластиковое зеркало над ней. В 6.30 утра двери открывают и до самого вечера все заключённые в блоке могут свободно общаться друг с другом. Доступ в соседние блоки запрещён.

Несмотря на то что в тюрьму нередко попадают знаменитые преступники, основную массу заключённых составляют наркоторговцы из нью-йоркских гетто. Расовый состав я бы оценил так: 40% заключённых — это афроамериканцы, 45% — латиноамериканцы и лишь 15% — белые. В одну камеру стараются сажать представителей одной расы. Это неписанное правило, из-за нарушения которого в некоторых штатах может даже подняться бунт. Мне повезло, потому что у меня всегда были хорошие соседи по камере — это очень важно. Вместе содержатся как финансовые мошенники, хакеры и биржевые брокеры, так и убийцы, насильники и террористы

Белых американцев в тюрьме было очень мало, потому что большинство из них могут позволить себе заплатить залог и ожидать суда на свободе.

В тюрьме безопасно, если ты сам не лезешь на рожон. Поэтому жизнь большинства заключённых — это бескрайняя тоска и скука. Каждый следующий день ничем не отличается от предыдущего. Подъём, завтрак, обед, ужин, отбой. Еда ещё более однообразна — рис, бобы, кукуруза, фарш. В среду можно рассчитывать на жареную курицу, в четверг — на гамбургер, в пятницу — на кусок рыбы.

Чтобы развлечься, люди занимаются спортом, читают, играют в шахматы или карты, слушают радио. Раз в неделю можно сходить в библиотеку или часовню. Каждые три дня полагается полуторачасовая прогулка на крыше — MCC находится в городе, и у неё нет нормального тюремного двора. Там можно поиграть в баскетбол или хендбол (это что-то вроде сквоша: маленький мяч кидают в стену и ловят руками) и иногда, если повезёт, с латиносами в футбол.

Основной обменной валютой являются рыбные консервы из макрели или тунца, которые продаются в тюремном магазине.

Внутренние тюремные проблемы решают не в драке, а доносами начальству. Испаноязычные заключённые очень предприимчивы: шьют одежду, чинят кроссовки, как-то достают деликатесы, свежие овощи и фрукты. Если нужно что-то необычное, все обращаются к ним: можно сделать татуировку, купить самодельной браги или леденцов. Они же распространяют наркотики, в основном спайс...

Для справки: дело о вирусе Gozi

Федеральные прокуроры США выдвинули Чаловскому вместе с двумя другими возможными киберпреступниками из Восточной Европы — гражданином России Никитой Кузьминым и гражданином Румынии Михаем Паунеску — обвинение в создании и распространении компьютерного вируса Gozi. Этим вирусом было заражено больше миллиона компьютеров по всему миру, в том числе 40 000 в США. Вирус попал даже в компьютеры NASA.

Как отмечается в заявлении прокуратуры, проживавший в России Никита Кузьмин начал трудиться над созданием этого компьютерного вируса в 2005 году. Через несколько месяцев написание кода было завершено. Чаловский, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, а Паунеску — его распространением.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf». Попав в компьютер, он «собирал» банковскую информацию, в том числе пароли, и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. По данным прокуратуры, с 2009 года Кузьмин с сообщниками начал продавать программу другим хакерам по цене 50 тыс долларов плюс комиссия от будущих доходов.

Специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса, устойчивого к антивирусным программам, в 2007 году и назвали его «Гози». К тому времени он уже получил значительное распространение в Европе — в том числе в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии — и «перебрался» в США.

На основании собранных доказательств США попросили Латвию о выдаче Чаловского.

Латвийское правительство 30 сентября прошлого года отказалось от пересмотра решения Европейского суда по правам человека, предусматривавшего, что Чаловского можно выдать США. Ранее палата ЕСПЧ, так же, как и Верховный суд Латвии, признала допустимой выдачу Чаловского.

Позже Чаловский решил добровольно отправиться в США и предстать перед судом.

Никита Кузьмин предстал перед судом в мае 2011 года, признав свою вину и сотрудничая со следствием. В свою очередь, Паунеску был задержан в Румынии в 2012 году, но он все еще судится против выдачи в США.

Для справки: "Gozi" атакует Болгарию"

Буквально на днях стали появляться сообщения о новой угрозе со стороны трояна. На этот раз, как сообщает портал StandartNews, "Gozi" нацелился на Болгарию. Предупреждение последовало от IBM Security X-Force.

Как говорят специалисты, впервые вирус "забрался" так далеко на восток Европы. До этого распространители атаковали с его помощью, в основном, англоговорящие страны. Атаки пережили США, Великобритания и Австралия. Впрочем, подверглись нападению и учреждения Саудовской Аравии и стран Персидского залива.

Эксперты опасаются, что вирус может существенно повлиять на банковские услуги, оказываемые онлайн.

Николай Кудрявцев, "Вести сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Дело о договорных матчах: как организовывали проигрыши

    Двое из пяти фигурантов дела в организации договорных матчей в чемпионате Латвии по футболу признали вину полностью, двое отрицают, а один согласен с обвинением частично, - сообщает LSM+. Такую позицию выбрали подсудимые в Латгальском районном суде в Даугавпилсе 19 ноября после того, как прокурор зачитала суть обвинения.
  • Требование взятки 30 000: вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам (дополнено)

    Вице-мэр Кекавы приговорен к 4 годам тюрьмы. Ранее Суд по экономическим делам его оправдал.
  • Штраф за домогательства до 700 евро. За что именно будут наказывать? (4)

    14 ноября Сейм рассмотрел в третьем — окончательном — чтении и принял законопроект, предусматривающий введение административной ответственности за сексуальные домогательства. За это будет применяться штраф до 700 евро. За что именно будут карать виновных? Список достаточно широк: от нежелательных умышленных прикосновений/поглаживаний до демонстрации половых органов.
  • Версия защиты: в администратора Бункуса стреляли с тротуара (2)

    На прошлой неделе Рижский городской суд признал миллионера Михаила Ульмана и его давнего делового партнера Александра Бабенко виновными в заказе убийства администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса. Но, как сообщает передача Nekā personīga (ТВ3), у защиты другая версия. По мнению адвокатов, не исключено, что в Бункуса стреляли с прилегающего пешеходного тротуара или парковки.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии