18 Мая 2022 02:27
Новости
  12:18    2.12.2021

Дело о взятке в 500 000 Магониса-Осиновского: прокуратура изменила обвинение

Дело о взятке в 500 000 Магониса-Осиновского: прокуратура изменила обвинение
bb.lv
Обвинение не согласно с оправдательным приговором, который вынес суд, и пытается выиграть дело о взятке в 500 000 евро. На днях стало известно: снова изменилось обвинение по уголовному делу, в котором в коррупции обвиняется бывший председатель правления ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz) Угис Магонис и предприниматель Олег Осиновский.

Пока рассмотрение дела в апелляционной инстанции отложено до февраля следующего года. (Подробнее о фабуле дела - см. в главе ниже "Ключевой вопрос: лоббирование или взятка?").


Защита: это уже 4-я версия!

Защитник Осиновского Елена Квятковска сообщила, что это уже четвертая версия обвинения в этом процессе.

В этот раз прокуратура отказалась от предыдущих обвинений - в покупке влияния на российском рынке и предложении взятки, существенно уменьшив объем обвинений. Теперь внимание обвинения концентрируется на условия закупки четырех локомотивов.

Адвокат также отмечает: "при уменьшении объема обвинений прокуратура требует применения более сурового наказания. То есть не только лишение свободы, но и запрет на участие в организованных государственными и муниципальными предприятиями и закупках".

Прокурор: обвинение стало более ясным

Изменение обвинения делает это дело "более ясным и понятным", в свою очередь сообщил старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Марис Лея.


Он пояснила, что прокуратура исключила из обвинения Магониса и Осиновского одну из целей уплаты взятки, а именно: чтобы Daugavpils lokomotīvju remontu rūpnīca получал заказы на ремонт локомотивов от российского предприятия "Российская железная дорога".

Из обвинения Осиновского исключено предложение взятки как самостоятельное преступное деяние.

После изменений каждому обвиняемому инкриминировано одно преступление: Магонису - взятка, а Осиновскому - дача денег.

В суде первой инстанции обвинение поддерживала прокурор Эвита Масуле, однако протест на решение суда подал старший прокурор.

Он, ознакомившись с материалами дела, считает, что изменение обвинения делает обвинение "более ясным и более точным".

Суд 1-й инстанции: взятки не было

Как мы уже сообщали, Видземский районный суд в Лимбажи 21 января оправдал экс-главу Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса и эстонского миллионера Олега Осиновского по обвинению в коррупции.

Прокуратура требовала приговорить обвиняемых к четырем годам заключения.

Суд в своем приговоре отметил такие важные моменты:

Угис Магонис никоим образом не помог предприятию Олега Осиновского выиграть «локомотивный» тендер, а полмиллиона евро наличными, которые Осиновский дал Магонису, не были связаны с должностью последнего в Latvijas dzelzceļš.

Дело рассматривал судья Карлис Янсонс, который отметил, что в компетенции Магониса не было закупки локомотивов, поскольку для этой цели существует дочернее предприятие "LDz" "LDz ritošā sastāva serviss", который сам справился с закупкой четырех локомотивов и без участия Магониса.

По другой части обвинения Магониса суд констатировал: Магонис не встречался с руководителями "Российской железной дороги" как латвийское государственное должностное лицо. У них были личные и дружеские отношения, отметил судья Янсонс.

Суд согласился с защитой: деньги Магонис получил как частное лицо за защиту интересов Осиновского в переговорах с «Российскими железными дорогами».

«Возможно, это какие-то другие нарушения, даже уголовного характера, если нанесен существенный ущерб. Скажем, государственное должностное лицо нарушило определенные ограничения, участвовало в неразрешенных имущественных сделках и тому подобное. Но Угису Магонису обвинение по этим пунктам уголовного закона не было предъявлено".

Суд: разрешения проникать в дом не было

В приговоре также указано на другие проблемы обвинения.

Так, записанные по месту жительства Магониса переговоры — когда обвиняемые торговались по поводу возможной суммы взятки, суд признал незаконно полученными доказательствами, которые в суде использовать нельзя.

У сотрудников KNAB было разрешение прослушивать Магониса, но не проникать в его место жительства. В свою очередь, приглашенный защитой эксперт в суде указал, что конкретный разговор можно было записать, только если установить микрофон там, где живет Магонис.

В связи с этим в приговоре сказано: «В обвинении в качестве доказательства вины обвиняемого указывается на запись разговора от 15 июля 2015 года, которая признается недопустимым доказательством, поскольку получена с нарушением основных принципов Закона об оперативной работе».

Прокуратура: запись сделана законно

Прокуратура, как уже сказано, по поводу оправдательного приговора Магонису и Осиновскому заявила протест.

Ответственный прокурор Эвита Масуле отметила, что суд не оценил различные противоречия в том, какие версии событий представили обвиняемые. Вывод о том, что переговоры были записаны незаконно, прокуратура также оспаривает.

«Почему суд сделал такой вывод? Только на основании субъективного мнения лица. Поэтому этот судебный приговор полностью необоснован. Суду апелляционной инстанции надо будет оценить, получены эти переговоры незаконно — или нет», — добавила Масуле.

Защита в свою очередь отмечает: тот факт, законно ли KNAB получил запись переговоров, существенного значения нет. Это только показывает, что Магонис с Осиновским договорились о максимальной сумме. А по этому поводу спора в деле нет, - указывает в свою очередь защита.

Ключевой вопрос: лоббирование или взятка?

Согласно обвинению, летом 2015 года Осиновский дал Магонису взятку в размере примерно 500 000 евро в связи с многомиллионной закупкой компании LDz ritošā sastāva serviss — речь шла о приобретении старых дизельных локомотивов у принадлежащего Осиновскому предприятия Skinest Rail.

Магонис же заявил, что 500 000 евро ему дали не как взятку, чтобы Skinest Rail выиграла тендер, но для лоббирования интересов на российской железной дороге Даугавпилсского ремонтного завода, опосредованно принадлежащего Осиновскому.

Сделка состоялась в частном порядке, поскольку Магонис, по его словам, близкий друг замглавы Российской железной дороги Владимира Морозова. При этом дружить они стали до того, как Магонис возглавил LDz, поэтому это нельзя считать использованием служебного положения, подчеркнул Магонис. Но с главой РЖД Владимиром Якуниным он познакомился через несколько дней после того, как стал руководить LDz. Однако жена Магониса с Якуниным была знакома до встречи с будущем мужем, и теперь они друзья семьи.

Магонис подтвердил, что лоббировал интересы даугавпилсского завода в РЖД, и 16 июля 2015 года в Лиссабоне на встрече глав европейских железных дорог говорил с Якуниным, но результата не было. После он в Москве лично встречался с Морозовым.

Полученные деньги Магонис, по его словам, планировал задекларировать. Он заявил, что не знает, как нелегально потратить полмиллиона.


Ранее Лимбажский районный суд, рассматривая дело, принял решение отделить часть против принадлежащего Осиновскому Skinest Rail от главного и передать на рассмотрение в эстонский суд.

Прокуратура указала, что с конца 2014 года Магонис и Осиновский договорились о взятке в 800 тысяч евро — в интересах Skinest Rail при закупке четырех локомотивов для LDz ritošā sastāva serviss.

 

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Версия: бывший юрист Rietumu banka хочет выкупить долг Бондарса по делу Krājbanka (2)

    Правление бывшего банка Latvijas Krājbanka должно банку более 15 млн евро. Однако администратор банка KPMG смог взыскать с бывших сотрудников лишь около 100 000 евро. Требование о взыскании остатка было выставлено на аукцион за значительно меньшую сумму — 128 500 евро, сообщает программа De facto (LTV).
  • Версия: за 26 миллионов Каргины продают Villa Adler в Юрмале (1)

    Недавно в прессе появились сообщения, что семья бывшего совладельца Parex banka Виктора Красовицкого пытается продать свою эксклюзивную недвижимость, занимающую почти целый квартал. А теперь, на продажу выставлена и Villa Adler Каргиных, сообщается на домашней странице Sotheby's International Realty. Валерий Каргин тоже был совладельцем Parex banka.
  • ЧП во время Рижского марафона: на трассу для бегунов въехал Mercedes (1)

    Некий водитель, нарушив правила, в воскресенье 15 мая совершил маневр на дороге и оказался прямо на трассе, по которой бежали участники Рижского марафона Rimi. Водителя 1939 г.р. удалось задержать без особых проблем — и затем у него забрали права, потому что у него нет годной справки о медобследовании, сообщает Госполиция.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии