9 Августа 2020 06:04
Новости
  9:35    30.3.2016

О вымогательстве у SWH "пардаугавских" и конфликте Лембергса с Гулбисом

О вымогательстве у SWH "пардаугавских" и конфликте Лембергса с Гулбисом
Focus.lv

Страницы:

Свидетельствуя по так называемому делу Лембергса, председатель Латвийского общества юристов, бывший следователь по особо важным делам прокуратуры СССР, а позже руководитель юридического отдела и вице-президент SWH Rīga Айвар Боровков полностью отрицает утверждения официального обвинения, что Айвар Лембергс вымогал взятку у Айнара Гулбиса. Об этом сообщает Neatkarīgā Rīta Avīze.

Записанный в ходе допроса разговор об эпизоде вымогательства взятки у Гулбиса начался с обсуждения понятия «взятка». Адвокат Ирина Кауке спросила Боровкова, рассказывал ли Айнар Гулбис, что Лембергс вымогал у него взятку. Так же, как и другие свидетели, Боровков твердо ответил: «Нет!»

«Мне трудно представить, что у SWH кто-то смог бы что-то вымогать»

«Да! Я определенно могу сказать, что разговоров о таких категориях (что Лембергс у Гулбиса вымогал взятку) никогда не было, -- сказал Боровков. – Мне трудно представить, что у SWH кто-то смог бы что-то вымогать. Мне действительно трудно такое вообразить. У SWH был один конфликт – к сожалению, я о нем узнал задним числом -- с пардаугавской группировкой. Служба безопасности SWH с этим просто справилась. Знаю, что в тех (криминальных) кругах хорошо знали, что к «программистам» соваться не надо. Вот ответ».


Адвокат Кауке спросила, мог ли кто-то заставить Гулбиса делать что-то, чего он делать не хотел, в том числе стать бизнес-партнером. От свидетеля прозвучал твердый ответ: «Нет! Я еще раз скажу, что с самого начала, когда группа SWH еще базировалась на улице Дзирнаву, 107 в Риге, был первый визит от криминальных кругов. Ответ был: нет, мы ничего платить не будем!». Айвар Боровков пояснил, что после этого случая моментально была начата работа над созданием службы безопасности.

Гулбису вопросы не задавали

Из показаний Боровкова можно понять, что отношения между Лембергсом и Айнаром Гулбисом ухудшились, когда Айвар Лембергс поинтересовался у Гулбиса, когда вентспилские предприятия, наконец, получат от рижан заработанные деньги за предоставленные услуги.

«В Вентспилсе прошло одно собрание, в котором участвовали Айвар Лембергс и все руководство SWH. И вспыхнул небольшой конфликт из-за того, что Лембергс задал вопрос: «Грузы перегружены, меня, извините, интересует расшифровка, что случилось с доходами?» После этого вопроса такие общие собрания у нас закончились потому, что Айнару Гулбису не нравилось, что ему задают такие вопросы. Он был держателем кассы, скажем так, нашего кошелька. Это собрание, хотя и было хорошо задумано, по-человечески очень плохо закончилось», – вспоминает Айвар Боровков.

 

На выборы в Сейм SWH выделило 1,2 миллиона долларов

 

В ходе следствия были заданы традиционные вопросы и о влиянии той или иной личности на политиков и политические процессы в стране. Боровкова спрашивали о влиянии Айнара Гулбиса на политические процессы и конкретных политиков.

«В SWH было придумано, что возможно финансировать первые выборы в Сейм, – вспомнил Боровков. – Насколько помню, даже фигурировала цифра – 1,2 миллиона долларов. Перед выборами в SWH приезжали представители партий и получали какие-то деньги, чтобы они могли организовать свои предвыборные кампании. Я не мог понять, почему люди, которые вместе голосовали за независимость, вдруг стали действовать друг против друга. Для меня это было неприемлемо. В офисе SWH в Юрмале очень часто гостили люди из Кабинета министров или ответственные должностные лица». Свидетель добавил, что «после прихода к власти «Латвияс цельш» SWH было тесно связано с очень многими чиновниками».

 


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии