20 Августа 2025 00:24
Новости
  9:29    6.5.2019

Эксклюзивные «развалины» в Риге и Юрмале: об экономии на налогах

Эксклюзивные «развалины» в Риге и Юрмале: об экономии на налогах
За последние два года в Риге и Юрмале резко упала ценность дорогих домов, торговых центров и гостиниц — это значит, что собственники платят уменьшенный налог на недвижимость. Журналисты программы «Запрещенный прием» на LTV ответили на вопрос, объективное ли это явление — или схема по уходу от налогов.
У каждого здания на государственном уровне есть кадастровая стоимость, которая зависит от трех основных параметров: общая площадь; число квартир и коммерческих помещений (ценность офисов и магазинов выше, но за квартиры в подвале, на первом этаже или без туалета — льготы, как и за балконы, террасы и деревянные дома); в каком техническом состоянии здание (чем выше износ, тем ниже кадастровая стоимость). 

На основании кадастровой стоимости рассчитывается налог на недвижимость. Для Риги он составляет 1,5% в год. Оценивается и кадастровая стоимость земли, на которой стоит здание. С нее также платится налог — 1,5%.

Поскольку максимальный размер налога на здание в большой степени зависит от его технического состояния, важно, кто его оценил.

Нынешний порядок предполагает, что это делают сотрудники Государственной земельной службы, но, если их мнение собственника не устраивает, можно обратиться к независимому эксперту — стройинженеру. Если точки зрения различаются, важнее — мнение нанятого специалиста.

Журналисты, используя данные Земельной службы, выбрали примеры случаев, когда кадастровая стоимость здания после так называемой независимой экспертизы существенно снизилась.

Здание в Риге, на Кр. Барона 40А. Завершено осенью 2016 года, в данный момент там находится Radisson Viesnīca Park Inn Barona и ресторан Tokyo City. После оценки Земельной службы кадастровая стоимость здания составила 3,25 млн евро, а после заключения независимого эксперта — 2,67 млн евро: примерно за 2,5 года здание износилось на 31%.

В здании на Кр. Барона, 2 раньше был ресторан Tokyo City, но хозяева — другие. После оценки Земельной службы кадастровая стоимость здания — 1,8 млн евро, но благодаря выводам независимого эксперта — 1,4 млн евро. Износ составил 37%.

Здание в Плявниеки, на ул.Лубанас, 117А — офисный и торговый центр. По итогам оценки Земельной службы, кадастровая стоимость — 1,75 млн евро, согласно выводам независимого эксперта — 1,38 млн евро. Износ здания — 35%.

Кадастровая стоимость здания в Старой Риге, на Смилшу, 8, после выводов Земельной службы — 1,14 млн евро, после оценки эксперта — 0,67 млн евро. Износ — 57%.

Здание в Старой Риге на ул. Смилшу, 5. Вывод Земельной службы позволяет оценить кадастровую стоимость в 565 тыс евро, а точка зрения независимого стройинженера — в ноль, поскольку здание изношено на 84%.

Здание на ул. Элизабетес, 51 находится напротив Эспланады. По оценке Земельной службы, кадастровая стоимость — 1,9 млн евро. На следующий день свое слово сказал стройинженер: износ здания — 85%, кадастровая стоимость — ноль.

Согласно подсчетам журналистов, общая экономия по подоходному налогу для собственников упомянутых домов — около 100 тыс евро.

В целом Рига ежегодно получает от налога на недвижимость около 110 млн евро.

Точки зрения специалистов могут отличаться, однако Земельная служба указывает: мнения не могут быть настолько разными.

Оказалось, что пять из выбранных журналистами зданий оценивал стройинженер Виктор Лиепиньш, а другие пять — Александр Петровичс.

Глава Земельной службы Солвита Звидриня считает, что Риге стоит беспокоиться. «Хорошо, можно не заметить, если ценность, например, стоящего миллионы объекта упала на несколько тысяч. Но, если речь о том, что у тебя в предыдущие годы объект стоил 2,2 млн евро, а сейчас ноль, то практически всегда на ноли надо обращать внимание», —

уверена Звидриня.

Латвийский союз стройинженеров, где оба специалиста получили сертификаты, за их действия ответственность на себя не берет, поскольку сертификата именно на оценку износа зданий не существует.

Петровичс — сертифицированный стройинженер, проектировщик, в свою очередь, Лиепиньш — сертифицированный руководитель и контролёр строительных работ. Согласно закону, оценивать здания он тоже может, но ответственности за это нет.

Источник - http://rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии